Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Монтаж ПВХ перегородок на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В подполе дома забил гейзер

20.08.2009
Из скважины в одном из домов на разъезде Минка идет горячая вода

Три недели жители разъезда Минка, что в пяти километрах от Усть-Катава, являются свидетелями загадочного явления. В доме N 27 на улице Первомайской "забил" родник, температура воды - 50 градусов Цельсия, и она, по всей видимости, продолжает повышаться.

Хозяйка дома, 75-летняя Валентина Веракса, на кухню теперь без градусника не заходит: руки боится обжечь, накачивая воду в ведро при помощи ручного насоса.

--  Я сама из Юрюзани, еще в школе училась, когда родители сюда переехали, - говорит пенсионерка. - 25 лет назад в подполе пробили скважину.

Из скважины в одном из домов на разъезде Минка идет горячая вода

Три недели жители разъезда Минка, что в пяти километрах от Усть-Катава, являются свидетелями загадочного явления. В доме N 27 на улице Первомайской "забил" родник, температура воды - 50 градусов Цельсия, и она, по всей видимости, продолжает повышаться.

Хозяйка дома, 75-летняя Валентина Веракса, на кухню теперь без градусника не заходит: руки боится обжечь, накачивая воду в ведро при помощи ручного насоса.

-- Я сама из Юрюзани, еще в школе училась, когда родители сюда переехали, - говорит пенсионерка. - 25 лет назад в подполе пробили скважину. Воду качаем прямо на кухню: на колонку идти не надо.

Вода в скважине всегда была обычной, как у всех соседей, как в доме у сына Юрия, живущего метрах в 10 напротив. Недавно Валентине Сергеевне показалось, что вода стала теплее. Позвала сына, тот подтвердил. Сомнения в том, что происходит что-то необычное, рассеялись через несколько дней, когда температура воды достигла 47 градусов.

-- Она повышается с каждым днем, - говорит Юрий Веракса. - Смотрите, - он опускает градусник в ведро, - уже больше 50. На его лице - удивление, но не только. Видно, что сына беспокоит происходящее.

-- Конечно, - соглашается Юрий, - опасаемся. Если вода нагреется до кипения, сама пойдет вверх вместе с паром, а слива нет. Дом затопить может.

Дом Валентины Сергеевны стоит в низинке. Один из двух огородов, как она говорит, вообще на болоте. Соседские домовладения - тоже не выше.

-- Затопит - еще полбеды. Мы не поймем, в чем дело, - сокрушается Юрий. - Вдруг это опасно?

На вопрос, не может ли вода нагреваться от какой-либо трубы горячего водоснабжения, он, смеясь, отвечает, что в разъезде не только горячего, но и холодного централизованного водоснабжения никогда не было: деревня.

Беспокоясь о матери, сын обратился в санитарно-эпидемиологическую службу в Усть-Катаве.

Специалисты взяли пробу воды, которая в то время была слегка теплой, и 10 августа подписали следующее заключение: "Проба 1 не соответствует по исследованным микробиологическим и соответствует по исследованным физико-химическим показателям требованиям СаНПиН 2.1.4.1175-02".

Проще говоря, пить можно, но надо кипятить, так как во взятой пробе присутствуют нежелательные микроорганизмы. Такие заключения даются на воду практически из всех колодцев, скважин и родников, находящихся на территории Усть-Катавского городского округа.

Специалисты также предупредили, что в теплой воде вредные микроорганизмы чувствуют себя вольготно и размножаются с большой скоростью. Прошло немного времени, и температура в скважине возросла. Вряд ли микроорганизмам в ней теперь так уж комфортно. Хотя до кипения вода доводится очень быстро, после термической обработки, скорее всего, ее пить можно. Но главный вопрос не снят: что за "горелка" нагревает воду в скважине и на какой отметке градусника остановится этот процесс?

Жители Минки каждый день приходят к Валентине Веракса, интересуются, как она поживает, строят догадки по поводу последних событий. В. Веракса к происходящим чудесам относится спокойно: моет посуду горячей водой, смеется, что скоро ванну в доме можно будет ставить.

-- Очень бы хотелось услышать мнение специалиста, - говорит Юрий, - чтобы спать спокойно. А то в последнее время живем как на вулкане.

Заместитель начальника отдела геологии и лицензирования управления недропользования по области Людмила Малаева дала резюме:

-- Гейзеры характерны для районов действующего вулканизма (Кавказ, Камчатка). Урал относится к областям потухшего вулканизма. Гейзеров здесь нет.

На Кавказе, в Забайкалье, Киргизии известны горячие минеральные воды, вскрытые скважинами (Железноводск, Джеты-Огуз и другие), приуроченные к тектоническим нарушениям, зонам деформаций в областях молодых орогенических движений. Питание вод глубоких тектонических трещин происходит за счет атмосферных вод, которые в результате глубокого проникновения по трещинам и циркуляции по ним могут приобретать высокую температуру и специфический химический и газовый состав. Особенностью таких вод являются чистота и щелочная реакция.

Для выяснения происхождения горячей воды в бытовой скважине глубиной восемь метров необходимо провести специальные исследования скважины и района ее расположения, химического и газового состава подземной воды (горячей) с привлечением специалистов Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии.

От более подробных комментариев гидрогеологи отказались, сославшись на то, что "сначала эту воду надо пощупать", то есть убедиться в том, что явление имеет место. Но живущие на вулкане жители Минки в ближайшие две недели не могут рассчитывать на приезд специалистов. Как пояснили в инстанциях, гидрогеолог областного Росприроднадзора находится в отпуске, а специалист управления "Челябинскнедра" на днях отправляется в длительную командировку в Москву:

Ольга БУЛАЕНКО, Наталья УФИМЦЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет