Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Клад под лестницей

21.08.2009
Странник Фарид Файзулин из Саратовской области нашел в троицкой мечти более 22 тысяч старинных банкнот.  

Странник Фарид Файзулин из Саратовской области нашел в троицкой мечети более 22 тысяч старинных банкнот.

В Троицке, в мечети на улице Ленина, 117, где впервые за много лет проводятся восстановительно-реставрационные работы, найдена солидная пачка старинных денег.

Паломник Фарид Файзулин удивляется, как стал невольным кладоискателем. Случайно, занимаясь уборкой в мечети, он просунул руку под деревянные ступеньки лестницы, ведущей на минарет, и обнаружил запыленный сверток. Когда раскрыл, ахнул: "Это же целое состояние!"

Старинных банкнот, напечатанных в конце позапрошлого и в начале прошлого веков, оказалось на самом деле очень много. Имам-хатыб Лут Ибрагимов и управляющий делами мечети Ильгизар Хасанов все пересчитали - 22 тысячи 307 рублей. Да на эти деньги в те времена можно было построить такую же мечеть или огромный особняк.

Об уникальной находке сообщили в городскую администрацию. Банкноты номиналом от рубля до тысячи все до единой переписали, и пока решается судьба клада (будет ли он передан государству или останется в распоряжении мечети), деньги надежно спрятали.

- Мы долго размышляли, кто же мог столь солидную сумму укрыть в мечети, - рассказывает Лут Ибрагимов. - Возможно, кто-то из состоятельных верующих, кого преследовали в те времена, решил на несколько дней припрятать под лестницей свои сбережения, а затем, когда все уляжется, вернуться за ними. Но, видимо, события развернулись совсем не так, как бы хотелось тому человеку.

Никому и в голову не приходило, что эта узкая деревянная лестница может хранить клад. Более 70 лет в мечети не проводились службы, а здание сооружения, построенного еще в 1852 году, использовалось не по назначению. Здесь располагались склады, автобаза и даже винно-водочный магазин. И только в 2000 году мечеть официально передали мусульманской общине города. Почти 10 лет ее пытаются восстановить.

- Денег, как всегда, не хватает, работы ведутся за счет добровольных пожертвований, - отмечет Лут Ибрагимов. - Если находка останется в мечети, то мы через Интернет постараемся продать их коллекционерам, а вырученные средства пойдут на реставрацию. Интересно еще и то, что клад нашел человек, который оказался в Троицке случайно. Фарид Файзулин пришел из города Пугачевска, Саратовской области, чтобы побывать на могиле Зайнуллы Расулева. Шел почти месяц. Оставаться в нашей мечети он надолго не собирался. Но больно ему здесь понравилось, и он решил помочь нам в ремонте.

Сам Фарид называет себя странником. После учебы в медресе, он четыре года ходит по святым мусульманским местам и мечтает совершить хадж в Мекку.

- Такой великолепной мечети, как у вас в Троицке, я нигде не видел. - говорит Фарид Файзулин. - И дело чести каждого горожанина поучаствовать в ее восстановлении. А деньги? Деньги - не главное, главное душа и вера.

Рауф Гизатуллин, историк-краевед:

- Скорее всего, деньги были припрятаны летом 1919 года, когда город был под властью белых или сразу после того, как Троицк заняли красные. Сумма по тем временам довольна большая - это два годовых оклада командира полка колчаковской армии.

Но найденные бумажные деньги для коллекционеров особой ценности не представляют, за исключением отдельных хорошо сохранившихся экземпляров. Находка ценна как артефакт, некое культурное явление, феномен. Она показывает небольшой кусочек истории того времени нашего города с экономической, социальной и даже психологической стороны. Ведь человек, который спрятал деньги, отобрал наиболее ценные купюры, а не все подряд.

Комментарии
Комментариев пока нет