Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рывок Светланы Уржумцевой

21.08.2009
Чемпионка России по гиревому спорту живет  в деревне Поповка Чебаркульского района

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркульский район

17-летняя Светлана Уржумцева - чемпионка России по гиревому спорту в своей возрастной группе. Титул добыла на первенстве России среди старших юношей и девушек в весовой категории до 70 килограммов. Победу завоевала в городе Заводоуковске Тюменской области.

--  Мечтала войти хотя бы в тройку лидеров, а стала первой, - со смехом вспоминает Светлана. - Победа была для меня совершенно неожиданной.

Чемпионка России по гиревому спорту живет в деревне Поповка Чебаркульского района

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркульский район

17-летняя Светлана Уржумцева - чемпионка России по гиревому спорту в своей возрастной группе. Титул добыла на первенстве России среди старших юношей и девушек в весовой категории до 70 килограммов. Победу завоевала в городе Заводоуковске Тюменской области.

-- Мечтала войти хотя бы в тройку лидеров, а стала первой, - со смехом вспоминает Светлана. - Победа была для меня совершенно неожиданной.

Девушка скромничает: собираться на чемпионат России и не настраиваться на победу - такого среди спортсменов не водится. Да и труда было вложено немало. Сколько потов сошло со Светланы, когда она тягала на тренировках 16-килограммовую гирю!

Диплом I степени напоминает спортсменке о 167 рывках пудовой гири за 10 минут отведенного времени. Как и полагается, начала с левой руки: вверх-вниз, вверх-вниз без перерыва во времени. Выжала больше половины, почти полностью выложилась, остальное оставила на правую руку. Со стороны это выглядело, будто девушка на помосте машет руками. Когда руки опустили на пол пудовый снаряд, спина разогнулась, а глаза скользнули по табло с результатом, у нее непроизвольно вырвалось: "Смогла!" Аплодисменты, награды, гимн. На плечи спортсменки, как ожерелье, легла цветастая лента, поддерживающая медаль.

Других учениц у тренера Игоря Дедюхина и быть не может. Он скуп на внешние проявления чувств, требователен, но в нужный момент всегда найдет нужные слова, слова ободрить спортсмена. А главное - умеет воспитывать чемпионов. Около двух лет назад пришла к нему Света Уржумцева. Пришла от нечего делать, чтобы убежать от скуки и деревенской прозы. В один прекрасный день оглянулась вокруг, увидела родную Поповку, от которой до Чебаркуля "пилить и пилить" на автобусе, родную школу, папу Алексея Михайловича, вечно занятого хозяйством, маму Людмилу Николаевну, замороченную работой в торговле. Увидела брата Мишку, помогающего родителям, и подружку Ксению Дедюхину, из которой отец к 2009 году вырастил чемпионку Европы. А еще Карину Дедюхину - подающую надежды "звездочку" и их с Ксенией брата Кирилла, тоже гиревика. И вдруг осо-знала: ее ровесники уже многого в жизни добились, стали необыкновенными людьми, ездят по региону, стране, а она, Света Уржумцева, всего лишь дочка, сестренка, школьница, зевающая от ничегонеделания в минуты досуга. Тогда и созрело решение пойти к Игорю Владимировичу, стать гиревичкой.

Игорь Дедюхин - майор милиции, старший оперуполномоченный Чебаркульского района и тренер. Сейчас в его секции занимаются больше 20 ребят. Он не любит светиться в прессе. Вот и мне сказал при встрече: "А обо мне-то зачем?" Но в районе все знают, что он взрастил четверых кандидатов в мастера спорта, восьмерых спортсменов-перворазрядников.

Игорь Дедюхин взглянул на Светлану Уржумцеву, девчонку с пшеничной косичкой, и согласился взять ее в секцию: конституция неплохая, взгляд выдает упертый характер. Значит, толк будет.

С какой стороны подойти к гире, девчонка не знала. Поначалу, признается, особого интереса не испытывала. Занималась скорее механически: "А что еще в деревне делать?" Два раза в неделю полуторачасовые тренировки, обязательный бег, наработка техники. Вот так описывает Светлана свой спортивный быт. Победительницей, оказывается, можно стать просто. Для этого надо проиграть одно очко на районных соревнованиях, первых в спортивной карьере. Обидеться по-крупному, почти до слез. Сказать себе под нос: "Ну я вам задам!"

И на вторых в жизни соревнованиях задать-таки: отмахав железом положенное количество раз в положенное время, занять почетное второе место. Потом с радо-стью услышать от мамы: "Молодец!", от папы: "Ну-ну, дерзай!", от брата: "А вот и наша чемпионка появилась!" И тренироваться, тренироваться, тренироваться: Уже осознанно, нацеливаясь на победу. Упорство у Светланы - качество врожденное, а занятия гирями добавили ей силы, силовой выносливости, научили правильно распределять и экономить силы.

Завоевав титул "самой сильной гиревички России", она поехала на всероссийские соревнования по традиционным для РФ видам спорта среди сельского населения. В весовой категории 68 кг "рванула" 133 раза (в протоколе они записываются как очки). Это было в июле, в Чебоксарах. Опять диплом, медаль, пьедестал, гимн, цветы, счастливые глаза родителей. И улыбка довольного за девчонку тренера.

В обывательском восприятии тяжелоатлетка должна быть барышней необычной: богатырского роста, живущей по принципу "Бери больше, кидай дальше". Никто в Чебаркульском районе не скажет, что скромная, ладная блондинка - самая сильная в России. Когда наденет платье - не богатырь, а красавица.

В обычной жизни дивидендов от чемпионского звания Светлане не прибыло. В школе ее поблажками не балуют. Мальчишки силу уважают, но приближаться к Светлане, тем более ухаживать, побаиваются.

Самая сильная девчонка признается, что не ограничивает себя особо в еде, в свободное время увлекается рисованием, слушает молодежные музыкальные группы. В быту тяжелоатлетические навыки ей не раз помогали. Светлана с 13 лет доит коров Апрельку, Майку, Февральку (клички даны по месяцам рождения), таскает ведра с молоком. В сенокос готовит буренкам припасы на зиму. Косой и вилами махать - хорошая тренировка. Почти как от гирь: нагрузка на все группы мышц - ног, туловища, рук. И, конечно, из ее обычного режима дня никогда не исчезают обязательные тренировки: разминочные - по 20 поднятий каждой рукой 8-, 12, 16-килограммовой гири. Чуть поменьше - 20-килограммовой, с этим весом пока тяжело. В ближайшие месяцы Светлане придется не только старательно грызть в 11-м классе гранит науки, но и более энергично махать на тренировках. В планах - участие в зимнем чемпионате Европы.

Комментарии
Комментариев пока нет