Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дожить до памперсов

21.08.2009
Южноуральские инвалиды стоят в очереди за изделиями медицинского назначения по три и более месяцев

Если подсчитать, получится, что люди, которым сейчас за 70, провели в очередях не один  год. В детстве стояли за хлебом, в зрелости  за талонной колбасой, сейчас томятся в самой печальной из всех очередей - за слуховыми аппаратами, абсорбирующим бельем, моче- и калоприемниками и другими изделиями, о существовании которых не подозревали в юности, но без которых жизнь в старости превращается в пытку.

Деликатный вопрос

На чиновничьем языке все вышеперечисленные устройства именуются средствами технической реабилитации. Государство берет на себя ответственность бесплатно обеспечивать ими инвалидов, потому что на российскую пенсию не купишь не то что коляску с электроприводом, но и абсорбирующие трусы. И хотя перечень средств технической реабилитации постоянно расширяется (в последние годы к нему прибавились голосообразующие аппараты, телефонные устройства с текстовым выводом, ортезы, кресла-стулья с санитарным оснащением и т.

Южноуральские инвалиды стоят в очереди за изделиями медицинского назначения по три и более месяцев

Если подсчитать, получится, что люди, которым сейчас за 70, провели в очередях не один год. В детстве стояли за хлебом, в зрелости за талонной колбасой, сейчас томятся в самой печальной из всех очередей - за слуховыми аппаратами, абсорбирующим бельем, моче- и калоприемниками и другими изделиями, о существовании которых не подозревали в юности, но без которых жизнь в старости превращается в пытку.

Деликатный вопрос

На чиновничьем языке все вышеперечисленные устройства именуются средствами технической реабилитации. Государство берет на себя ответственность бесплатно обеспечивать ими инвалидов, потому что на российскую пенсию не купишь не то что коляску с электроприводом, но и абсорбирующие трусы. И хотя перечень средств технической реабилитации постоянно расширяется (в последние годы к нему прибавились голосообразующие аппараты, телефонные устройства с текстовым выводом, ортезы, кресла-стулья с санитарным оснащением и т.д.), на всех нуждающихся их все равно не хватает. К примеру, заявки на памперсы, на сегодня являющиеся самой востребованной продукцией для инвалидов, удовлетворены только на 60 процентов.

Быть "в теме" по столь деликатному вопросу мне пришлось поневоле: близкому человеку после тяжелой операции понадобилось абсорбирующее белье. Опущу подробности, связанные с хождениями по МСЭ, районной поликлинике и районному фонду соцстраха, который занимается распределением изделий для инвалидов. Скажу лишь, что те, кто прошел эти испытания, смело могут назвать себя героями.

Но, увы, даже последние печати и подписи на разрешительных документах не приближают инвалидов к цели. Имея на руках полный пакет официальных подтверждений своих прав на костыли и протезы, памперсы и калоприемники, они ждут месяц, два, три: А поскольку стоят в этой очереди в основном больные и пожилые, многие умирают, так и не дожив до окончания процедуры оформления. Это вам не сумочка Луи Вюиттон, которую можно без ущерба для здоровья ожидать год.

Так, отошла в лучший мир, не дождавшись абсорбирующего белья 86-летняя Ч.

-- Последние годы жизни были для нашей бабушки мучительными, - вспоминают родственники.- Памперсы мы покупали сами, хотя на это ежемесячно уходило три тысячи рублей. Потом все-таки решили воспользоваться своими правами и начали оформление, но это длилось так долго, что бабушка умерла:

Надежда И., перенесшая операцию по удалению мочевого пузыря, ждала абсорбирующее белье более трех месяцев. Моя 83-летняя родственница ожидает его почти четыре месяца. Немало и тех, кто по жизненным показаниям имеет право на средства технической реабилитации, но не подозревает об этом, потому что информация особо не разглашается, социальной рекламы нет. Между тем опыт показывает, что за помощью в районный фонд социального страхования нужно обращаться как можно быстрее. В противном случае можно не успеть ею воспользоваться:

"Я не считаю ситуацию тревожной"

Управляющая региональным отделением Фонда социального страхования РФ Ядвига Соколова не считает ситуацию критической:

-- Обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации мы занимаемся с 2005 года. За это время финансирование с 99 миллионов возросло до 204,5 миллиона в 2008-м. Не уменьшилось оно и в нынешнем году, несмотря на финансовый кризис. Области выделены средства на уровне прошлого года и дополнительно получено еще 7,5 млн. Но и количество инвалидов увеличивается: в прошлом году число заявок составляло 39 тысяч, а в этом только за первое полугодие превысило 35 тысяч.

-- С чем связан такой рост?

-- Самих инвалидов становится ненамного больше. Но поскольку перечень технических средств реабилитации пополняется новыми наименованиями, появляются и те, кто ими пользуется. Кроме того, многие инвалиды нуждаются сразу в нескольких изделиях, и если медико-санитарная экспертиза подтвердила, что человеку нужны коляска, трость, протез и костыль, то мы все это должны ему предоставить.

-- Как это все организовано?

-- На мой взгляд, отлаженной системы обеспечения инвалидов пока не создано. По правилам все средства технической реабилитации должны поставляться по конкурсу, который в общей сложности длится 45 дней. После этого мы заключаем контракт с победителями, и они, в свою очередь, начинают работать с поставщиками. Ими могут быть как заводы-изготовители технических средств реабилитации, так и организации, занимающиеся реализацией их продукции. Предприятий, выпускающих такую продукцию, не так много. Например, коляски для инвалидов в России изготавливают несколько заводов, которые рассылают свою продукцию в регионы по мере того, как ее производят. Отсюда задержки по времени. Памперсы, калоприемники, другие наименования изделий для инвалидов исключительно импортного производства. А импорт - это транспортировка, проблемы с таможенным оформлением: Поскольку Челябинское региональное отделение фонда не коммерческая, а кредитно-финансовая организация, у нас нет транспорта для доставки, складов, продукция поступает потребителям прямо "с колес" : сегодня привезли большую партию, а следующую приходится ждать. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что финансирование осуществляется за счет средств федерального бюджета, и мы не властны здесь что-то менять или брать деньги из других источников. Можем только просить и, кстати, не теряем надежды, что в этом году нам вновь выделят дополнительные средства.

-- За рубежом как решают эту проблему?

-- Я недавно была в Швеции. Там просто выдают деньги на руки, и инвалид сам покупает то, что ему нужно.

-- Ожидают ли южноуральских инвалидов, имеющих право на технические средства реабилитации, перемены к лучшему?

- Пока я не считаю ситуацию тревожной. Но мы будем прилагать все силы для того, чтобы нам увеличили финансирование, как это и делалось в прошлые годы.

Цепочка

по обслуживанию инвалидов

Очень хотелось бы верить руководителю, но реальность говорит сама за себя: моя престарелая родственница, как и многие другие южноуральские инвалиды, уже перестала верить в то, что доживет до обещанного государством. В Калининском районном фонде социального страхования, к которому она "прикомандирована", ссылаются на поставщиков, которые должны привезти продукцию на дом инвалидам, но почему-то не везут, при этом координаты поставщиков держатся в секрете. Удобная ситуация для всех тех, кто завязан в цепочке по обслуживанию инвалидов. Кроме самих инвалидов, разумеется. А, может, на то и расчет: умирает человек - исчезает проблема?

Ваши затраты компенсируют

Как сообщила управляющая Челябинским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Ядвига Соколова, если инвалид покупает памперсы или иную продукцию на свои деньги, то фонд компенсирует ему затраты. Для этого при получении покупки надо оформить кассовый и товарный чеки и отправить их в районное управление соцстраха. Сотрудники фонда вышлют деньги почтовым переводом или отправят на расчетный счет инвалида в банке. И, конечно, необходимо иметь на руках документы МСЭ, подтверждающие право инвалида на те или иные средства технической реабилитации.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет