Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

What is Chelyabinsk region?

21.08.2009
Челябинская область в фокусе западных СМИ - это милитаризованный регион, центр атомной и военной промышленности,  район со сложной радиационно-экологической ситуацией, испытывающий социально-экономические проблемы

Сергей КЛИМАКОВ. Уральский центр медиаинициатив

Имидж сегодня - все. Эта расхожая формула работает. Если говорить о стране или регионе, то, в утилитарном смысле, их имидж сегодня является фактором социально-экономического развития, влияющим на привлечение внешних инвестиций и укрепление партнерских отношений. Кризис показывает: для регионов России курс на включение в мировую экономику - наиболее перспективная (и неизбежная) жизненная стратегия.

Челябинская область в фокусе западных СМИ - это милитаризованный регион, центр атомной и военной промышленности, район со сложной радиационно-экологической ситуацией, испытывающий социально-экономические проблемы

Сергей КЛИМАКОВ. Уральский центр медиаинициатив

Имидж сегодня - все. Эта расхожая формула работает. Если говорить о стране или регионе, то, в утилитарном смысле, их имидж сегодня является фактором социально-экономического развития, влияющим на привлечение внешних инвестиций и укрепление партнерских отношений. Кризис показывает: для регионов России курс на включение в мировую экономику - наиболее перспективная (и неизбежная) жизненная стратегия. А здесь возникают вопросы: ждут ли нас там, кем считают, кто мы для них? Речь в данном случае - о Челябинской области. Успеха на первой деловой встрече добиться легче, если заранее известно, что о вас знает и думает потенциальный партнер.

Подчеркнем: что знает он. А не мы сами о себе. Да, у нас есть местные образы, символы, мифы. Мы сжились с ними настолько, что искренне верим: о них знает весь мир. В реальности же представление о регионе на Западе - нечто другое, потому что складывалось по-другому - как мы и не предполагали. Важно развести "свои" и "их" образы, отделить мух от котлет. И садиться за стол переговоров с домашней заготовкой на основе "разведданных".

Вот только откуда их взять? Как получить собирательный образ Челябинской области в глобальном измерении? Сегодня, когда большинство мировых СМИ нашли свое место в Интернете, это сделать можно. Сервис Google Nеws, например, дает возможность отследить содержание около 500 печатных изданий, теле- и радиокомпаний, информационных лент со всего света.

В качестве поискового запроса в Google News нами было выбрано словосочетание "Chelyabinsk region". Нижней хронологической рамкой исследования мы определили 1980 год, полагая, что все предшествующие материалы интересны в большей степени историкам. Из полученного от Google News массива ссылок с упоминанием Chelyabinsk region исключили англоязычные сообщения отечественных СМИ, а также материалы лент бизнес-новостей, где размещаются преимущественно пресс-релизы крупных предприятий (за исключением Bloomberg). В итоге в окончательную выборку попали 434 публикации из 105 СМИ.

Анализируя челябинский контекст в каждом из материалов, мы произвели их группировку по созвучности содержания и хронологии. Получилось пять больших тематических групп в трех временных отрезках (позднесоветский, раннероссийский и последнее пятилетие). Результаты представлены в следующей таблице.

Таблица не является рейтингом в чистом виде, с утверждением информационных лидеров и аутсайдеров. В отношении человеческих трагедий, уверены, подобное ранжирование недопустимо. При этом мы не отказываемся от анализа количественных показателей выборки. Цифры в данном случае нагляднее всего характеризуют приоритеты иностранных медиа в связи с Chelyabinsk region.

Самые "мощные" статьи были посвящены аварии 1957 года, "Маяку", радиационно-экологической ситуации, Ашинской катастрофе, делу Сычева, задержанным в США челябинским хакерам-шантажистам, социально-экономическим проблемам (в том числе текущему кризису), наркотрафику. Эти материалы - негативного характера. Ярче всего он там, где про 1957 год, радиацию, Течу, Муслюмово. Эти порождающие фобию образы воспроизводятся многократно и очень остро. "Архипелаг Токсичность", "радиоактивный угол России" : Или вот - "Дети играют в реке с советскими атомными отходами" - заголовок статьи в австралийской газете "Сан Геральд" за 31 января 1995 года, "Чернейшее пятно Земли" (газета "Бостон глоб", 21 мая 2001 года) и т.п.

Эксплуатируя возникающее у читателей чувство тревожности, СМИ щекотали им нервы по нарастающей: в русской атомной промышленности кризис, новой власти не до нее, с "Маяка" могут расхищаться ядерные компоненты, которые могут быть использованы международными террористами, не выдержал напряжения известный ученый-директор компании, на "Маяк" свезут радиоактивное вторсырье со всего света.

Волна информации о ядерном комплексе и радиационно-экологической обстановке в Челябинской области поднялась в связи с аварией в Чернобыле и достигла пика в 1990-е - начале 2000-х годов (94 публикации, почти четверть всей выборки). В последнее время статей стало меньше, однако вопрос явно "висит на контроле", свидетельством чему - мгновенный интерес к прокурорским претензиям к "Маяку". С попыткой кражи в 1998 году 18,5 кг высокообогащенного урана регион прочно вошел в мировые информационные анналы: теперь, когда речь заходит о глобальном ядерном "черном рынке", наш случай приводят очень часто.

Плотно смыкается с атомно-радиационной темой облик региона как военного и оборонно-промышленного центра, дополняемый информацией о проблемах, с этим положением связанных. Выясняется, что помимо "Танкограда" Южный Урал славен в мире брендом "Карталы", долго пугавшим Запад нацеленными в него ядерными ракетами "Сатана".

Ряд статей в 1990-е годы был посвящен ситуации с нашей "оборонкой" : насколько глубок спад, способна ли она перестроиться под гражданскую продукцию, сможет ли восстановиться впоследствии. Из недавних упоминаний: иностранные журналисты уловили тот факт, что Челябинск является географически ближайшим крупным городом от нового завода по уничтожению химического оружия в Щучьем.

Основной поток информации, связывающий Челябинскую область и военную тему, пришелся на 2006 и 2007 годы. Поводов было два. Попала на страницы ведущих мировых СМИ драма рядового Андрея Сычева, обнажившая проблемы нашей армии. Полагаем, именно отсюда в массовое сознание на Западе вышла "Dedovshchina" как российский феномен (статья Стивена Ли Майерса в "Нью-Йорк таймс" за 13 августа 2006 года). Другого негатива об армии было тоже предостаточно. Ссылки на Челябинск, Челябинский танковый институт, Чебаркуль присутствовали в данном случае во всех материалах. Чуть позже, в 2007 году, повод написать о Челябинской области появился противоположный: масштабные учения стран ШОС в том же Чебаркуле. Это событие, отлично поданное в СМИ, может, даже сильнее, чем все остальное, подчеркнуло военизированный характер нашего региона.

Трагедии и аварии всегда вызывают повышенное внимание СМИ. В отношении Chelyabinsk region - не исключение. Подробнее всего иностранцами освещалась катастрофа под Ашой, одна из самых страшных по своим последствиям в истории мирового железнодорожного транспорта. Акцент делался на том, что работающие в СССР технологические модели не учитывают отношений безопасности людей. Много писали западные СМИ о варварском теракте в Аргуне, унесшем жизни челябинских милиционеров. В основном публикации касались ситуации в самой Чечне, но семьям погибших выражалось сочувствие (американцами, неоднократно переживавшими такие трагедии, особенно).

Темы экономики, общества и политики в челябинском контексте представляют в англоязычных медиа пестрый калейдоскоп. Всплывают занятные сюжеты.

(Окончание на 7-й стр.)

(Окончание. Начало на 6-й стр.)

Например, что в 2005 году взоры всего мира были прикованы к родной области как одному из очагов птичьего гриппа, что за нас тогда боялись, хотя нам самим не было страшно. Оказывается, в начале 1990-х мы испытывали голод и от смерти нас спасала гуманитарная помощь из-за бугра. Тогда же вставали крупные предприятия, регион раскачивался от забастовок и протестов, политическая борьба шла насмерть. При этом челябинцы, выезжавшие по студенческому или профессиональному обмену на Запад, на контрасте якобы были от него в восхищении. С конца 1990-х начинает формироваться бизнес-интерес, выходят первые позитивные материалы о совместных экономических проектах, контактах между городами-побратимами. Правда, по-прежнему фоном идут сообщения об ущемлении свободы слова, экстремистских выходках и т.п. Культура региона представлена слабо: упоминается лишь театр Ольги Пона, и то в связи с его зарубежным выступлением.

Среди последних громких материалов главный - показательное дело челябинских компьютерщиков Горшкова и Иванова, обвиненных в шантаже американских корпораций (об этом подробно говорили ведущие СМИ Штатов). А еще экономический кризис, ударивший по моногородам Южного Урала ("Блумберг", "Файнэншл таймс" и др.) И - наркотики. "Челябинск: получил известность как центр региона, отравленного радиоактивными отходами близлежащего объекта по производству ядерного оружия. Иной яд распространяется сегодня: Челябинск стал одним из основных перевалочных центров афганского опия и героина, который поступает в Россию из Центральной Азии:" - так жестко пишет Том Лассетер, собственный корреспондент авторитетного новостного агентства "МакКлатчи" по итогам командировки на Урал (автор общался и с борцами с наркотиками Е. Ройзманом, и недавно погибшим В. Богомоловым). Этот объемный материал, увидевший свет в конце июня 2009 года, перепечатали некоторые региональные газеты США.

Наконец, Челябинская область упоминается также в биографических справках как место рождения или работы разных персонажей. Это политические фигуры федерального масштаба уроженец Златоуста, король шахмат Анатолий Карпов, некоторые играющие в НХЛ хоккеисты, а также преступники. По нашему мнению, в личностном плане регион в западных СМИ представлен слабо. Видимо, установленная здесь иностранными журналистами планка или высока для нас, или чересчур оригинальна.

Проанализировав челябинские контексты в англоязычных СМИ, мы готовы высказать предположение, что доминирующий совокупный образ (миф, матрица восприятия) Челябинской области на Западе сейчас действительно существует. Он таков: милитаризованный регион, центр атомной и военной промышленности, район со сложной радиационно-экологической ситуацией после одной из крупнейших в мире техногенных катастроф, испытывающий социально-экономические проблемы.

Пример такой матрицы восприятия дает статья журналистки Арианы Ча "Интернет-мечты обратили к криминалу" (газета "Вашингтон пост", 18 мая 2003 года). Автор всерьез пыталась разобраться в деле Горшкова и Иванова. Для этого собрала максимум информации, побывала в Челябинске. В итоге, когда в материале потребовалось охарактеризовать одним абзацем родину хакеров, Ариана написала буквально следующее: "Челябинск, возможно, наиболее загрязненное место на Земле, потому что при взрыве на заводе по производству ядерных бомб в 1950-х годах было решено сбросить радиацию в долины уральских рек. Но это держалось в секрете на протяжении десятилетий. Город с населением в 1 млн. 200 тыс. человек возвышался за счет памятников сталинского индустриального рывка. Однако после распада Советского Союза в регионе возникло напряжение, и многие жители имеют проблемы с работой, сопоставимой с той, которую они делали прежде".

Принимая во внимание, что Ариана Ча специально занималась проблемой, что она считается компетентным журналистом, женщина достаточно молодая, чтобы быть пропитанной штампами ушедшей холодной войны, что статья относительно свежая и опубликована во влиятельном СМИ, дорожащем своей репутацией, ее материал можно считать подтверждением нашей гипотезы о доминирующем образе Челябинской области на Западе.

(Полную версию читайте на сайте www.mediazavod.ru)

Комментарии
Комментариев пока нет