Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Смешайте творог с фруктами

21.08.2009
Среди творожных масс на современном рынке качественные найти сложно

Экспертная дегустационная комиссия:

Анна ПЕЧОРИНА, главный специалист отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков министерства сельского хозяйства Челябинской области

Анна ЛЕОНОВА, ведущий специалист минсельхоза

Людмила СОФИНА, старший преподаватель Челябинского института Российского государственного торгово-экономического университета

Наталья КОЛЕСОВА, заведующая лабораторией, эксперт Южно-Уральского филиала ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту"

Галина БЕЛОУСОВА, руководитель АНО "Агропродсертификация"

Владимир СУХАНОВ, заведующий лабораторией ФГУ "Комбинат "Самоцвет" госрезерва, старший преподаватель Российского торгово-экономического университета

Людмила Осипова, главный специалист, эксперт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по области (Роспотребнадзор).

В прошлый раз наши эксперты продегустировали питьевые йогурты. Мы продолжаем тему "легкого перекуса" в летние дни. Всяческие творожки с наполнителями любят дети, да и взрослые нередко покупают их на десерт, не желая готовить подобную смесь самостоятельно. Для рейтинга отобрали творожные массы с изюмом, как наиболее распространенные и присутствующие в линейке всех производителей.

Среди творожных масс на современном рынке качественные найти сложно

Экспертная дегустационная комиссия:

Анна ПЕЧОРИНА, главный специалист отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков министерства сельского хозяйства Челябинской области

Анна ЛЕОНОВА, ведущий специалист минсельхоза

Людмила СОФИНА, старший преподаватель Челябинского института Российского государственного торгово-экономического университета

Наталья КОЛЕСОВА, заведующая лабораторией, эксперт Южно-Уральского филиала ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту"

Галина БЕЛОУСОВА, руководитель АНО "Агропродсертификация"

Владимир СУХАНОВ, заведующий лабораторией ФГУ "Комбинат "Самоцвет" госрезерва, старший преподаватель Российского торгово-экономического университета

Людмила Осипова, главный специалист, эксперт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по области (Роспотребнадзор).

В прошлый раз наши эксперты продегустировали питьевые йогурты. Мы продолжаем тему "легкого перекуса" в летние дни. Всяческие творожки с наполнителями любят дети, да и взрослые нередко покупают их на десерт, не желая готовить подобную смесь самостоятельно. Для рейтинга отобрали творожные массы с изюмом, как наиболее распространенные и присутствующие в линейке всех производителей. Особое внимание уделяли контролю при проверке срока годности. Закупка проводилась непосредственно перед дегустацией.

Забродивший творожок

Самые высокие баллы и похвалы экспертов получила творожная масса "Первый вкус". Продукт имеет нежную консистенцию, свойственный творожный вкус, нет излишней сладости, которой грешили остальные кисломолочные участники рейтинга. Масса "Винни-Пух" в красочной упаковке произвела наихудшее впечатление. Большую часть недостатков эксперты отнесли к неправильным условиям хранения: затхлый запах, расползание, повышенная влажность. У продукта два режима хранения, значит, и два срока годности: в заморозке масса остается пригодной к употреблению несколько месяцев, после разморозки - только 10 дней, причем повторная заморозка не допускается. Судя по внешнему виду продукта и некоторым характеристикам, его не только хранили в размороженном виде более 10 суток, но и, вероятно, снова замораживали подтаявший.

-- Торговать таким продуктом нельзя, - говорит Людмила Софина.

-- Уверена, если сейчас отправить на исследование этот образец, там обнаружатся развивающиеся бактерии, - поддерживает Л. Осипова. - У этого продукта есть даже запах брожения.

Отмечены и другие недостатки в этой творожной массе, которые свидетельствуют об упущениях на производстве: непромес творога, комки, деформированный изюм неважного качества.

"Подарочек!" производства завода "Солнечный" (Москва) оказался тем еще "подарочком" : продукт оставлял во рту горьковатое послевкусие прогорклого масла. "Это говорит о том, что на предприятии нет должного контроля за составом компонентов продукта", - предполагает Л. Софина.

Творожная масса "Простоквашино" особых нареканий не вызвала, как, впрочем, и восторгов. Эксперты отметили послевкусие несвежего молока.

Наполнитель - "почва"

"Благода" - не совсем творожная масса, а так называемый "творожный продукт", в котором присутствует растительное масло (растительные жиры). В рейтинге участвует в порядке исключения. И для сравнения - выяснилось, что творог в этом продукте лучше, чем в большинстве других образцов. Правда, хорошее впечатление испортил неподготовленный, плохо промытый изюм, иногда деформированный. В одном экземпляре "Благоды" попался изюм с землей.

У "Молочного здоровья" оказалась суховатая консистенция, деформированный изюм. "Веселый молочник" оттолкнул излишне сладким вкусом, творожности в нем не ощущается. А также неоднородная консистенция, попадаются комки.

-- От творожных масс я ожидал большего, - признался Владимир Суханов. - У большинства нет творожного, кисломолочного привкуса, они слишком сладкие, зачастую ванилин окончательно перебивает вкус.

Почти во всех продуктах изюм невысокого качества, распадается, в иных "творожках" много консервантов, также отмечали эксперты. А грязь и куски масла, прогорклый привкус и несвежесть компонентов - вообще нонсенс. С другой стороны, отметили эксперты, за последние годы ассортимент творожных масс на рынке увеличился. Жаль, что качество за разнообразием пока не поспевает.

Совет экспертов: лучше всего покупать творог с коротким сроком годности, самой первой свежести, и смешивать со сметаной, фруктами-ягодами, орешками и медом. Получится и вкуснее, и уж точно полезнее, чем молочный фастфуд, напичканный консервантами.

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики "Рейтинги" - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт "Рейтингов" не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки, что естественно. Эксперты выступают в роли потребителей, оценивая образцы по органолептическим свойствам (вкус, цвет, запах, консистенция и тому подобное). Рейтинг также показывает, насколько серьезно производитель занимается контролем продажи своей продукции в надлежащем виде и состоянии. Мы не исключаем, что закупленный в местах розничной продажи образец может оказаться не совсем соответствующим первоначальному качеству продукта. Однако такой же товар приобретают обычные покупатели - поэтому забота о том, чтобы продукция поступала к потребителю в хорошем состоянии, лежит на плечах производителя как забота о своей репутации.

Уважаемые читатели! Мы ждем ваших откликов. Какие марки творожных масс из представленных в нашем рейтинге вы покупали, какие предпочитаете? Согласны ли вы с выводами экспертов?

Поделитесь мнением, оно очень важно для нас!

Также ждем ваших предложений по темам для рейтингов: какой продукт (услугу, бытовой товар, одежду и так далее) вы хотели бы увидеть темой рубрики "Рейтинги". Звоните: 263-83-42, либо присылайте на электронный адрес: sas@chelrabochy.ru.

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет