Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Супербетон - продукт нанотехнологий

21.08.2009
Российские ученые создали бетон, который намного крепче обычного, сохраняет целостность при самых экстремальных температурах

Новый бетон  превосходит обычный по всем параметрам - сверхлегкий, особо прочный и стойкий к перепадам температур. Он в два-три раза удешевляет строительство новых объектов, а также может использоваться при восстановлении зданий - в тех случаях, когда традиционные технологии не работают. Новейший материал уже опробован при возведении моста через Волгу в городе Кимры.

Новый бетон разработан с применением нанотехнологий. Специальные добавки (так называемые наноинициаторы) существенно улучшают его физические качества.

Российские ученые создали бетон, который намного крепче обычного, сохраняет целостность при самых экстремальных температурах

Новый бетон превосходит обычный по всем параметрам - сверхлегкий, особо прочный и стойкий к перепадам температур. Он в два-три раза удешевляет строительство новых объектов, а также может использоваться при восстановлении зданий - в тех случаях, когда традиционные технологии не работают. Новейший материал уже опробован при возведении моста через Волгу в городе Кимры.

Новый бетон разработан с применением нанотехнологий. Специальные добавки (так называемые наноинициаторы) существенно улучшают его физические качества. Механическая прочность нанобетона на 150 процентов выше обычного, морозостойкость выше на 50 процентов, вероятность появления трещин в три раза ниже. Немаловажно и то, что вес конструкции, изготовленной из такого бетона, снижается примерно в шесть раз.

Первые результаты при создании нового материала были получены еще в 1993 году питерским разработчиком Андреем Пономаревым. Затем работа велась группой ученых из разных городов. Сейчас в проекте участвуют московский "Наноцентр" МЭИ, ООО "Нанотроника" и НПО "Синтетика-Строй" из Новочеркасска, НТЦ "Прикладные технологии" из Санкт-Петербурга. Со временем в проекте выделились два направления - создание новых материалов для восстановления разрушенных конструкций и для строительства новых зданий.

На Западе тоже занимаются нанобетоном. Но, как говорит Владимир Мороз, председатель совета директоров НПО "Синтетика-Строй" и один из разработчиков нанобетона, только отечественные материалы при нанесении на железобетонную конструкцию (речь идет о восстановительных работах) заполняют все микропоры и микротрещины и полимеризуются, восстанавливая ее прочность. Если же арматура проржавела, новое вещество вступает в реакцию с коррозийным слоем, замещает его и восстанавливает сцепление бетона с арматурой. Есть и другие преимущества, среди которых более низкая цена наших материалов.

Александр КИЧИГИН

Комментарии
Комментариев пока нет