Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Скрытый недобор есть и на Южном Урале

25.08.2009
После третьей волны ЕГЭ в российских вузах остались невостребованными 3000 бюджетных мест.

После третьей волны ЕГЭ в российских вузах остались невостребованными 3000 бюджетных мест.

В российских вузах недобор. Это выяснилось после третьей волны ЕГЭ, что прошла в минувшую неделю. Как сообщил Рособрнадзор, из 345 вузов, подведомственных ему, в 85 не выполнили план набора студентов на первый курс. Остались свободными 3000 бюджетных мест, в основном на педагогические и технические специальности. Внесли ли южноуральские вузы свою лепту?

- Нет, - отреклись в министерстве образования и науки области. - Все наши вузы выполнили план набора на 100 процентов. Так и отчитались перед Москвой.

Словом, внешне ситуация выглядит как будто бы благополучной, но скрытый недобор все-таки существует. В Челябинском государственном педагогическом университете, например, не выполнили план набора по естественно-научным дисциплинам: физике, математике, химии, технологии. И незанятые места перекинули на другие специальности. Так делали якобы и в других вузах. Во время третьей волны обзванивали абитуриентов из резерва и тех, кто оказался за чертой проходного балла.

В чем причина такого недобора? Повлиял ли на него ЕГЭ, который отсек некоторых выпускников, не получивших аттестата, от вузов?

- Нет, - считает проректор ЧГПУ по учебной работе Георгий Шкребень. - Отсев был и раньше. Не выдерживали конкурс в ЧГПУ примерно 40 процентов абитуриентов.

По мнению Шкребня, ЕГЭ не внес ничего разрушительного. А вот демографический кризис высшую школу в этом году накрыл. В ЧГПУ, например, абитуриенты подали на 500 заявлений меньше, чем в прошлом году. Что же будет в следующую приемную кампанию? Ведь сползание в демографическую яму продолжается. Количество учеников в школах области снова уменьшилось на пять тысяч человек.

- Вероятно, нас ждет сокращение бюджетных мест, - размышляет Георгий Шкребень. - Оно и так имело место. Раньше у нас было 900 бюджетных мест, нынче 738.

Почему же так неточно запланировали набор в Министерстве образования и науки РФ?

Вероятно, в условиях экономического кризиса решили сделать вузам послабление. Берите, мол, сколько сможете. С точки зрения социальной составляющей, все вроде бы правильно. Куда молодежи податься, как не в учебные аудитории? Но в интересах образования лучше бы этого недобора, явного и скрытого, все-таки не было. Качество высшего образования у нас и без того страдало. И оно будет еще хуже, если вузы откроют двери для абитуриентов с низкими баллами.

Комментарии
Комментариев пока нет