Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В детсадах объявлен карантин

25.08.2009
В Челябинске госпитализированы 15 детей с подозрением на серозный менингит

В Челябинске госпитализированы 15 детей с подозрением на серозный менингит

В челябинских детских садах № 482 и № 333 зарегистрирована групповая заболеваемость серозным менингитом. Как сообщили в городском управлении здравоохранения, в одном дошкольном учреждении госпитализированы восемь детей, в другом — шесть. Еще в одном садике отмечен единичный случай. Чтобы предупредить распространение инфекции на других детей, в дошкольных учреждениях города объявлен карантин. Он продлится 21 день.

За остальными малышами наблюдают медицинские работники. В помещениях проводится дезинфекция. Заболевшие дети поступают в детскую городскую клиническую больницу № 8, в отделение нейроинфекции. Заместитель начальника управления здравоохранения администрации Челябинска Елена Кабанова пояснила, что заболевание среднетяжелой степени. Тяжелых пациентов нет.

Заведующая детским садом № 333 Ирина Прохорова по телефону рассказала, что серозный менингит у четверых детей. Первым заболел трехлетний мальчик, заразившийся в своей семье: у него хворала старшая сестра, родители ребенка сообщили об этом только через три дня. Малыш находился в контакте с 12 ребятами. Сейчас группа закрыта, остальные работают в строгих карантинных условиях. Родители детей поставлены в известность о распространении заболевания и могут на время карантина не приводить малышей в детский сад.

Возле детского сада № 333 мы встретили родительницу Марию Игоревну. Она не боится, что ее сын Ярослав заболеет серозным менингитом.

— Воспитатель не допустит контакта детей с больным ребенком, — убеждена мама. — К тому же все дети, вышедшие с карантина, предъявляют справку о состоянии здоровья ребенка. У нас она тоже есть. Дети теперь даже не выходят гулять. В группе сейчас двое ребят.

В помещение детского сада № 333 корреспондента «Челябинского рабочего» вахтерша без заведующей не пустила: мол, Ирина Владимировна уехала и когда вернется, неизвестно.

— Во всем виноваты родители, они обязаны следить за своими детьми, — заявила женщина. — Они должны приводить к нам ребенка здоровым.

— Сейчас в Челябинске зарегистрирован повышенный уровень заболеваемости детей серозным менингитом, — говорит Елена Кабанова. — Это вирусный менингит, им болеют дети в основном дошкольного и младшего школьного возраста, потому что у них еще не сформирована иммунная система. Носителем вируса может быть не только больной ребенок, но и взрослый человек.

За семь месяцев текущего года зарегистрировано 222 случая заболеваний серозным менингитом. По данным управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по области, заболеваемость регистрируется в крупных промышленных центрах области — в Челябинске, Магнитогорске. Болеют в основном дети младших возрастных групп детских дошкольных учреждений (до 43 процентов) и школьники 7—14 лет (39,4 процента). Регистрируется групповая заболеваемость серозными менингитами в организованных коллективах, связанная с нарушениями санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в учреждениях.

Серозный менингит — инфекционное энтеровирусное (кишечное) заболевание, имеющие разные пути передачи: воздушно-капельный и фекально-оральный, то есть через грязные руки и предметы ухода за ребенком, посуду.

Заболевание характеризуется острым началом, подъемом температуры, головной болью, тошнотой, рвотой, сонливостью. Заболевания энтеровирусной этиологии характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением. Основными факторами передачи инфекции служат вода, овощи, пища и другое. Вирус также может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. При своевременном обращении за медицинской помощью исход, как правило, благоприятный.

Как не заболеть

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по области Светлана Лучинина рекомендует:

— использовать для питья кипяченую или бутилированную воду, мыть овощи и фрукты перед употреблением;

— соблюдать правила личной и общественной гигиены, особенно в организованных коллективах: чаще мыть руки, проветривать помещение и делать влажную уборку.

Елена РОМАЙКИНА

Комментарии
Комментариев пока нет