Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От Сергея Герасимова до Ромы Баранова

27.08.2009
Сегодня Россия празднует День кино.

Сегодня Россия празднует День кино.

Вообще-то в мире днем рождения кинематографа принято считать 28 декабря, однако согласно русской традиции праздновать наиболее важные мероприятия по два, а то и по три раза мы отмечаем праздник еще и 27 августа. 90 лет назад в этот день Ленин подписал декрет о национализации кино- и фотопромышленности и произнес знаменитый лозунг, дошедший до нас в несколько усеченной форме.

- Важнейшими из всех видов искусств для нас являются кино и цирк, - заявил тогда вождь мирового пролетариата и положил начало кинофикации нашей родины.

- В то время страна была не особенно грамотна, а кино, хотя и делало только первые шаги, стало наиболее массовым видом искусства, - рассуждает Тамара Мордасова, хранитель челябинского дома-музея Л. Оболенского. - Кинематограф обладал массовым гипнотическим влиянием, закладывал представления о жизни, очень часто не совпадавшие с реальностью, и даже формировал определенный тип человека.

Вчера

Первое крупное празднование Дня советского кино состоялось в Челябинской области спустя полвека после подписания декрета. На торжественном собрании, которое проходило в Южноуральске, ценными подарками наградили лучших сотрудников киносети области. Свою почетную грамоту с изображением Ленина Александр Козулин бережно хранит до сих пор и даже заворачивает в газетку для пущей сохранности.

А. Козулин в свое время был первым парнем аж на три поселка. В начале 50-х, сразу после окончания семилетки устроившись киномехаником, Козулин показывал фильмы жителям Сухомесово, Исаково и Смолино.

О популярности кино говорит тот факт, что за месяц каждый житель поселка в среднем посещал кинотеатр три-четыре раза, поэтому приезда киномеханика в селе ждали с нетерпением. Особенной любовью у населения пользовались иностранные фильмы: индийские, итальянские и американские. Люди выстраивались в очередь, смотрели ленты по нескольку раз без перерыва на обед. Ажиотаж царил во время показа «Тарзана». За один день Александр Владимирович продал столько билетов, что превысил месячный валовый сбор, предписанный планом. Оставаясь патриотом отечественного кино, Козулин до сих пор упрямо твердит, что фильм «Судьба Марины» даст 100 очков вперед любому «Тарзану».

Впрочем, талантливый киномеханик мог собрать полный зал практически на любой фильм. Каждую неделю Козулин приезжал в областной кинофонд за новыми фильмами, а заодно обязательно заглядывал в музыкальный магазин и приобретал новые грампластинки с популярными песнями. Перед показом ленты он крутил пластинки на проигрывателе. Под музыку билеты в кино расходились как горячие пирожки. К билетам полагался бонус: после сеанса киномеханик становился ди-джеем и устраивал танцы для тех, кто побывал на показе. Важную роль в деле наполняемости зала играло личное обаяние. У Козулина был мотоцикл с люлькой для перевозки киноустановки «Украина». Ну кто из зрителей мог отказать себе в удовольствии прокатиться с ветерком по селу с самим киномехаником!

Сегодня

К празднованию 90-летнего юбилея российского кино область подошла ответственно.

- Когда перестройка началась, у нас в области было 1000 киноустановок, а в январе 2009 года осталось только 100, - рассказывает Евгений Ракитский, экономист ГУ «Челябинский областной кинофонд».

Уже не один десяток лет учреждение обеспечивает область фильмами. Сюда за новыми лентами приезжали киномеханики из всех городов и весей: покрутят у себя и везут обратно. Областной кинофонд работает, как библиотека. Разница в том, что вместо книг здесь фильмы, но вот фонды, в отличие от библиотечных, не пополняются, а изнашиваются, год от года число абонементов уменьшается. В этом году, например, закрылись кинотеатры «Кировец» и «Спартак». Постоянно исчезают сельские киноточки: исчерпавшая ресурсы техника выходит из строя, а на ремонт и замену денег не выделяется. Кино там, где оно еще держится, по-прежнему остается если не важнейшим, то уж точно самым демократичным искусством. В некоторых сельских кинотеатрах цена билетов на сеанс составляет пять рублей. Понятно, что новинок типа «Бесславных ублюдков» не показывают.

- Крутить фильмы в пунктах с населением менее 40 тысяч человек невыгодно, - признается Юрий Леончик, директор кинофонда.

Жители села ограничиваются, к примеру, просмотром «Доктора Дулиттла». Приобрели они или потеряли от того, что не успели за киноновинками, - еще вопрос.

- Большинство фильмов, которые показывает большой экран, предназначено для люмпенов, - считает Юрий Леончик, - впрочем, челябинцам выбирать не приходится. Они смотрят то, что им дают. Например, репертуар «КиноМАКСа» определяет Москва.

- Кинопрокат сейчас стал сферой бизнеса, - вздыхает Тамара Мордасова, - укорять конкретных работников кино в том, что они делают репертуар именно таким - неправильно.

С началом перестройки экраны так мощно сформировали поколение кинозрителей, что сегодня хорошее и глубокое кино не может собрать аудиторию. К примеру, фильм «Александра» Сокурова, вышедший в «Мегаполисе» в 2007 году, стоял в расписании неделю, но его посмотрело только около 70 человек.

Завтра

Челябинская область - родина киноклассика Сергея Герасимова и известных современных российских режиссеров Сергея Карандашова, Глеба Панфилова, Сергея Мирошниченко… Среди челябинской молодежи есть те, кто увлекается кино и даже достиг определенных успехов. Каждую среду в киноклубе Оболенского проходят вечера под девизом «Наше кино». На просмотр русской классики, современного «тихого» кино приходят постоянные зрители. Их немного, человек 150, в основном молодежь, та, которую по-настоящему можно назвать «золотой». Они знают друг о друге все, делятся своими проблемами и радостями. Тамара Мордасова говорит, что это - настоящая семья.

Один из членов семьи - начинающий режиссер Рома Баранов. В прошлом году на челябинском фестивале любительского и телевизионного кино «Город в кадре» Рома, ученик 11-го класса гимназии № 1, получил награду за пластилиновый фильм «Поле Куликово».

Для создания ленты понадобилось полтора месяца работы, 60 коробок пластилина и помощь одноклассника Александра Мешина, вылепившего и вооружившего зубочистками 20 главных героев и 60 воинов массовки.

Вдохновленный большой победой, Роман подготовил сразу три фильма на участия в Net-фестивале короткометражек, который будет проходить этой осенью в кинотеатре имени Пушкина.

Работы молодого режиссера уже пользуются спросом, но денег за созданные ролики он не берет.

- Каждую работу я рассматриваю как упражнение, - говорит Роман.

Вопреки утверждениям специалистов о том, что делать качественное кино в России невыгодно, Рома считает, что сумеет заработать свой миллион, создавая именно такие фильмы.

Комментарии
Комментариев пока нет