Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пионеров нет, но могут быть кадеты

31.08.2009
На базе южноуральского пионерлагеря «Чайка» может быть открыт филиал Переславль-Залесского кадетского корпуса и классической гимназии имени А. Невского.

На базе южноуральского пионерлагеря «Чайка» может быть открыт филиал Переславль-Залесского кадетского корпуса и классической гимназии имени А. Невского.

Вокруг детского оздоровительного лагеря «Чайка» в Южноуральске кипят страсти. Когда-то он принадлежал энергетикам ГРЭС, ОАО «Челябэнерго». Лет шесть назад, в связи с реструктуризацией энергетической отрасли, его закрыли. С тех пор там не слышали детских голосов. Четыре года назад «Чайка» перешла в муниципальную собственность. Но и после этого она не взмахнула крыльями - на ремонт, восстановление и эксплуатацию оздоровительного учреждения, столько лет простоявшего без хозяина, у власти не хватает средств. Нынешним летом у города появился шанс не только возродить жизнь лагеря, но и наполнить ее новым содержанием: на базе «Чайки» открыть филиал Переславль-Залесского кадетского корпуса и классической гимназии имени Александра Невского. Но добрую идею главы городского округа Владимира Горы тут же начали осуждать и охаивать как вредную, незаконную, ущемляющую права и интересы граждан. Среди критиков и местные общественники, добровольно взявшие на себя роль защитников страдающего народа, и часть городских депутатов. Но так ли плоха идея?

Пустует курортный уголок

Я попросил Владимира Гору показать современное состояние «Чайки». Ошеломил воздух - влажный, густо настоянный на хвойных фитонцидах «курортный» запах. Над головами вековые сосны и березы, на просторных полянах некошеная трава, а метрах в 300, за стеной деревьев, озеро Подборное, питающее целебными грязями и водой санаторий «Урал». Тишина и покой, но пустует курортный уголок.

- Это и угнетает, - вздыхает Владимир Гора. - Тут бы развиваться детям, набираться здоровья. Хорошо, что сохранили от разорения корпуса, стены зданий крепкие, лишь крыши требуют ремонта. Но в таком состоянии «Чайку» эксплуатировать все равно нельзя. Нужна проектно-сметная документация на капитальный ремонт. Первые полмиллиона рублей на это мы выделили. А на всю смету надо найти около полутора миллионов рублей. Лишь тогда появится право обращаться к губернатору за помощью, чтобы начать капитальный ремонт, восстанавливать лагерь. Собственных средств на работы у города не хватит. А уж после этого можно будет вести разговор о наборе сотрудников, ставках и прочих делах. То есть мы сейчас делаем лишь первый шаг к восстановлению лагеря.

- В последнее время, - говорю главе, - по поводу «Чайки» сломано много копий. Почти все ваши критики в голос утверждают, что город ее безвозвратно теряет, она становится частной и будет существовать за счет кармана налогоплательщиков, хотя для их детей будет закрыта.

- Лукавят господа, - усмехается В. Гора. - В будущем году выборы в местные органы власти, поэтому критики так активизировались, все ставят с ног на голову и попросту дурят наших граждан. «Чайка», если у нас все получится, станет и образовательным учреждением, и детским лагерем оздоровления и отдыха одновременно. Это будет приобретением не только города, но и области.

Образцовые дети

Переславль-Залесскому учреждению 15 лет. На его месте до советской власти была Свято-Алексеевская пустынь, подвергшаяся затем полному разрушению. Но восстановили не пристанище для монашествующей братии, а образовательное учреждение, открыв в нем кадетский корпус для мальчиков и классическую гимназию для девочек. Создателем учреждения стал иеромонах Петр. Продав в Санкт-Петербурге трехкомнатную квартиру, он сделал первый и решающий денежный взнос в строительство, является духовным наставником и реальным руководителем учреждения. Кто там учится? Дети и внуки руководителей иностранных государств, деятелей и простых граждан России. Есть среди них екатеринбуржцы, челябинцы, троичане. Из Южноуральска учатся семеро ребят. Около 40 процентов учащихся - дети из неблагополучных семей и сироты. Третий год там обучаются и двое сыновей Владимира Горы - 15-летний Богдан и 13-летний Иван. Не раз слышал от людей, что изучают исключительно религию, а само учебное учреждение больше похоже на закрытый монастырь.

- Образование идет на основе православия, - говорит Владимир Гора. - Но это не то, о чем думают люди, не зная истины. Дети углубленно учат математику, историю, литературу. Учат латынь, церковно-славянский язык, древне-греческий, английский, французский, немецкий, постигают другие предметы. Кадеты обучаются военно-прикладному искусству, участвуют в соревнованиях, занимаются спортом. Их корпус три года подряд успешно защищает честь страны на международных соревнованиях среди подобных учреждений стран СНГ. Девчата, кроме изучения наук, становятся и сестрами милосердия, ухаживают за маленькими детьми, стариками приюта. В каждом кабинете учреждения есть музыкальные инструменты, дети на них играют. Все учреждение можно назвать музеем по самым разным направлениям, географическим широтам и мировой истории. В библиотеке учреждения более 390 тысяч экземпляров книг, начиная от редких и древних трудов. Но в ней нет современных детективов с насилием и кровью. И это на 150 учащихся. Для сравнения: в центральной библиотечной сети Южноуральска около 200 тысяч единиц хранения. И кадеты, и гимназистки там все читают, им умело прививают любовь к чтению и познанию.

- Насколько известно, там нет телевидения.

- Телевизоры есть, только в них нет программ, которые смотрим мы. Смотрят обучающие программы, познавательные, научные, воспитывающие.

- И всем детям нравится такая жизнь?

- Двоим из Южноуральска не понравилось, сбежали. Остальные остались, очень довольны. Мои сыновья в первое время тоже высказывали недовольство, а сейчас благодарят, что там учатся. Дома-то у всех вольница и бесконтрольность, а там дисциплина и ответственность.

Это оправданно: все ребята выходят в люди, в вузы поступают 100-процентно, потому что покидают стены учреждения со знаниями выше студенческих. Недавно прочитал, как ректор МГУ Садовничий, давая интервью английской телекомпании Би-Би-Си, назвал Переславль-Залесское учреждение образцовым. Вот его филиал и хотелось бы создать на базе детского лагеря «Чайка». Свое согласие на это иеромонах Петр дал.

Не ругать бы, а помогать

Преподаватель-ветеран южноуральской школы № 5 Геннадий Гераськин в прошлом году съездил в Переславль-Залесское образовательное учреждение на экскурсию. Впечатления привез положительные.

- Тамошние дети совершенно другие, - говорит он. - В свободное время так же резвятся и шалят, но очень корректные и предупредительные друг к другу, младшим и старшим.

Трудолюбивые и устремленные учиться. Потрясен библиотекой, музеем - все функционирует, детьми востребовано. Ничего подобного нигде не встречал. Жаль, что идею открытия филиала в нашем городе встречают в штыки.

Слушая рассказы Г. Гераськина и В. Горы, задумался о финансировании. На какие деньги живет Переславль-Залесское учреждение?

- Оно лицензировано как обычная общеобразовательная школа, поэтому финансируется из областного бюджета, - объясняет Гора. - Этого мало, поэтому ищут и находят попечителей, спонсоров. Отказов не бывает, все почитают за честь помогать учреждению. Почему в Ярославской области такое учреждение смогли создать и всячески ему помогают, а Челябинская область подобное себе позволить не может? Это был бы эталон совмещения детского дома с образовательным учреждением. Во время летних каникул, когда кадеты уезжают, в «Чайке» могли бы отдыхать до 300 обычных городских дети.

Комментарии
Комментариев пока нет