Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кофе официально стало среднего рода

01.09.2009
В России составлен список четырех самых главных словарей русского языка.

В России составлен список четырех самых главных словарей русского языка.

С 1 сентября начал действовать приказ Министерства образования и науки России, определяющий список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка.

Теперь самыми нормативными, самыми главными и важными у нас считаются четыре словаря, выпущенные в 2008 году издательством «АСТ-пресс». Это «Орфографический словарь русского языка» Б. Букчиной, И. Сазоновой и Л. Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А. Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И. Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с комментарием В. Телия.

Прав оказался Исаак Зингер, написавший, что «ошибки одного поколения становятся признанным стилем и грамматикой для следующих». Согласно утвержденным в свежеопубликованных словарях нормам, слово «кофе» теперь можно употреблять не только в мужском, но и в среднем роде, «Интернет» и «Бог» следует писать с большой буквы, и уж никто не посмеет исправить грамотея, подписавшего «дОговор» вместо «договОр».

Директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз, к которому мы обратились за комментарием по поводу произошедшего, полагает, что составление списка словарей - разумное начинание.

- Сегодня полки магазинов забиты некачественными справочниками и словарями, а нормы, зафиксированные в разных изданиях, зачастую противоречат друг другу. К сожалению, запретить издавать такие словари никто не может. Список, который определило Министерство образования и науки, считаю хорошим, однако даже внутри словарей этого списка я нахожу разночтения. Например, нормы ударений для некоторых слов, указанных в «Орфографическом словаре», не соответствуют тем, что указаны в «Словаре ударений».

- Максим Анисимович, знаю, что многие фразеологии настороженно относятся к словарю Телия, указанному в списке…

- Думаю, словарь фразеологизмов вообще не должен был попасть в список. Зачем устанавливать каноны на фразеологизмы? Пока достаточно трех словарей: грамматического, орфоэпического и орфографического.

- Вам больше нравится произносить слово «дОговор», чем «ДоговОр»?

- Нет, конечно, я по-прежнему буду говорить «договОр». Я не понимаю, зачем писать слово «Интернет» с прописной буквы, но понимаю, почему «кофе» теперь можно употреблять в среднем роде. Рано или поздно это случилось бы, ведь слово и так употребляли в среднем роде, а поскольку процесс либерализации языка идет постоянно, то утверждение новой нормы становится лишь делом времени. Я в принципе не против языковой свободы, мне не нравится языковой хаос. Я не против заимствований, хочу, чтобы русский язык успевал их осваивать, хочу знать, где ставить ударение и как правильно писать.

С московским лингвистом солидарна заведующая кафедрой русского языка филологического факультета ЧелГУ Надежда Приходкина:

- Нельзя говорить, что новые словари узаконили ошибки и неправильности произношения. Происходящее является закономерным явлением, языку свойственно упрощать, и рано или поздно эти упрощения получают «законный статус». Однако могу заметить, что в любом словаре остаются незыблемыми основные понятия. Никогда, например, словарь не утвердит в качестве нормы форму «ложить» вместо «класть».

Появление списка, по мнению Приходкиной, нужная и важная мера:

- В современном мире скоростей язык очень быстро обогащается новыми предметами и новыми понятиями. Еще несколько лет назад мы жили без сотового телефона, а теперь он прочно вошел в наш обиход. Все новшества требуют языковой оболочки. Принятие единого варианта для написания иностранных слов облегчит жизнь не только лингвисту, но и любому человеку, которому приходится сталкиваться с этими словами.

Из четырех словарей в Челябинске нам удалось отыскать только «Орфографический словарь русского языка». Издание продается в «Лас-Книгасе» и стоит аж 1095 рублей. Между прочим, из книги явствует, что слово «риелтор» пишется именно так, а не «риэлтор», «риелтер» и тому подобное. Несмотря на то, что встроенный в Word словарь исправляет слово «шоппинг» на «шопинг», правильным является написание слова с удвоенной согласной.

Кстати

На занятиях в «Народном университете пожилого человека», который работает в Челябинске, представителей старшего поколения учат в том числе нормам современного языка. Среди студентов университета не найдешь таких, кто напишет слово «проект» через «э», а «черт» - через «о». Преподаватель университета, доктор филологических наук, вице-президент «Народного университета» Людмила Шкатова считает, что необходимое условие жизни в современном мире - успевать принимать его изменения.

Комментарии
Комментариев пока нет