Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рекорды не часто случаются

02.09.2009
Когда министр попросил поднять машину, мне показалось, что он просит вроде как спеть прямо перед ним, чтобы убедиться, что перед публикой я пел не под фанеру.

Здравствуйте, дорогие читатели. В этот раз я начну с извинений, поскольку запоздал со своим выходом в блог. Но у меня в последнее время было несколько поездок в Башкортостан, и фактически только в полдень 1 сентября я смог спокойно сесть за компьютер. Далее, как обычно, я отвечу своим читателям, расскажу о своих поездках в Сибай и Бурзянский район, а в заключение – четвертая часть главы «Strongman» из книги Юрия Шевелева «Жизнь людей».

””” ””” ”””

Итак, Карамелька спрашивает о моих спортивных планах на будущее. Оно неопределенное. Хочешь насмешить небеса, расскажи о своих планах. Правда, у меня есть приглашение на 1 октября в Екатеринбург, где предполагается проведение всероссийского мультитурнира стронгменов. Но пока нет ясности по программе соревнований и условиям их проведения. Поэтому я не могу принять решения о своем участии или неучастии в этом турнире. Если все будет несерьезно, «по деревенски», мне это неинтересно.

Леди Кошка интересуется, как я завожу друзей. Знакомлюсь быстро. На улице ко мне может подойти человек, я могу легко с ним заговорить, обменяться телефонами, электронными адресами. Чтобы стать моим другом, наверное, человек тоже должен быть открытым, неглупым, если не профессионалом, то, по крайней мере, занятым каким-то делом. А не просто тем, кто чему-то завидует и хочет пригреть рядом место, чтобы словить какую-то выгоду...

Информация для Рэмбо: жим лежа – 215, становая тяга – 300х15, приседания – 275х6. Когда занимался пауэр-лифтингом и стал чемпионом России среди юниоров, жим лежа был 210, тяга – 325, приседания – 310. Это был 1997 год. С того времени к максимальным весам я не подходил.

Багиру волнуют тусовки. Раньше я довольно часто бывал на дискотеках, может, еще три года назад, а сейчас практически не хожу. Хотя может быть особый повод, друзья настойчиво пригласят на какое-то мероприятие. Ну, посидим, потом на дискотеку. Потанцевать люблю. Петь – нет. Пою только, когда один еду в машине, и никто меня не слышит. Подпеваю тому, что слышу по радио. Знаю башкирские песни. Когда танцую, вокруг меня сразу расступается толпа, многие удивляются, как я с такой массой еще двигаюсь.

Вячеслав спрашивает о проблемах с организацией Центра силового экстрима. Для этого нужна земля, помещение, специальное оборудование. Многое у меня есть, но и что-то надо докупить. Думаю над этим, мне поступают разные предложения. Недавно один товарищ позвонил, он нашел помещение 30х30 метров. Надо встречаться, смотреть, пока не могу ничего определенного сказать.

Ковбоя Мальборо хочу адресовать к книге Шевелева, там о WSM рассказано достаточно подробно.

Красивая девочка не просто красивая, но и умная. Она все правильно поняла и сама ответила на свой же вопрос. Не хочется на эту тему рассусоливать.

Спасибо Владимиру Геннадьевичу, Мимозе и всем, кто не стесняется выразить свою симпатию ко мне даже в романтическом ключе.

Кису интересует фотограф Андрей Голубев. С ним я сотрудничаю давно, из профессионалов этого цеха он, наверное, наиболее мне близок. Он не «загибает пальцы», как некоторые, не строит из себя великого мастера, хотя, наверное, и мог бы. Мы с ним взаимовыгодно сотрудничаем. Он продвигает меня, а я на всех своих фото указываю, что это работа Голубева. Вот и все.

Флуд спрашивает по поводу вице-губера. Ну, что тут говорить? Или хорошо, или ничего. В контексте книги все ясно. А что касается чиновников, особенно спортивных, скажу коротко: они нужны, они стимулируют, напрягают, с ними возникает ощущение борьбы, соперничества, и польза какая-то бывает… небольшая. В конце концов, что-то иногда получается. Люди есть люди, обычные. Руки жмут, потом прячутся и втихаря мою фамилию вычеркивают из каких-то списков…

Пермяку, естественно, нравится его земляк – певец Алексей Медведев. Ну, на вкус и цвет товарищей нет. Мне остается только порадоваться за них.

Мамочке большой привет, жму лапку ее малышу…

Mitay волнуют перспективы ПЛСЭ и Уралстронга. Думаю, ПЛСЭ будет и дальше проводить турниры для москвичей и атлетов из центральной части России. Приглашать кого-то с Дальнего Востока, Сибири и Урала получается очень накладно. Такие затраты ПЛСЭ вряд ли может себе позволить. Поэтому собрать всех сильнейших стронгменов России сегодня практически невозможно. Уралстронг – это Дмитрий Кононец и Евгений Стаметов. Какие у них планы? Я не знаю…

О моих поездках

22 августа меня пригласили в Башкортостан, в Сибай на празднование дня города. Без ложной скромности можно сказать, что я был гвоздем спортивной программы.

Празднование проходило на огромной площади – футбольное поле центрального стадиона и прилегающая территория, рядом Дом культуры. Фактически это был большой-большой сабантуй. Моя площадка была огорожена и располагалась непосредственно у входа на эту территорию. Местные руководители спорткомитета уже за неделю теребили меня звонками, очень переживая за мероприятие. Это понятно: в Сибае ждали президента Башкортостана Муртазу Рахимова и премьер-министра Равиля Сарбаева. Город волновался.

Президента не было, но премьер приехал и посетил стадион. Он пришел на мое выступление только ко второму упражнению и стоял буквально в метре. Меня, кстати, так и попросили организаторы чуть затянуть программу, чтобы самая кульминация пришлась на тот момент, когда подойдет Сарбаев. В принципе, так и получилось.

В первом упражнении я поднимал платформу с автомобилем «Рено Логан» и шестью пассажирами. Вначале разминался впустую, потом стал сажать зрителей. Во втором упражнении поднимал камень Атласа весом 180 кг. Хотел установить рекорд России. В принципе, есть ощущение, что рекорд состоялся: 6 раз за 1 минуту я перебросил камень через планку 130 см. Не знаю, кто в стране такое делал.

Поздравить меня подошли мэр города, главы соседних территорий и главный гость – премьер-министр. У меня руки в клее, руководители (человек пятнадцать) стоят в ряд, я помыл руки, подошел, начинаю здороваться с самым большим начальником. Мы поговорили с премьером минут пять-десять, со всех сторон нас снимали камеры: БСТ и местные каналы - очень много народа вокруг. Это радовало. Заранее по всему городу были развешены афиши…

Сарбаев как государственный человек подчеркнул, что республика на хорошем счету и что у них все в шоколаде... как бы, все нормально относительно других регионов. Я ответил, что мне приходилось выступать перед высокопоставленными чиновниками, вспомнил Сергея Михайловича Миронова.

Скажу прямо, что для меня здесь было важно заручиться поддержкой премьера перед мероприятием в Уфе. Он заверил, что поможет, чем сможет. И когда он собрался уходить, вдруг попросил поднять машину, потому что не видел этого упражнения: «А сможешь поднять для меня?» Я соглашаюсь, мол, не вопрос, хотя и был уже уставший. Толпа расступается, а ведь люди проникли уже внутрь территории, огороженной заборами, и даже на саму площадку. Они стояли буквально в 2-3 метрах. Я подошел, поднял машину раз десять на глазах премьера, пожал ему руку, и он пошел смотреть остальное: народные промыслы, юрты…

Отклики о празднике были хорошие, организаторы остались довольны, глава города, председатель спорткомитета. Наши фотографии с Сарбаевым обошли местные издания. На ТВ все крутилось неоднократно. Сам премьер довольно рослый, физически крепкий мужчина, в отличие от остальных министров. Физически культурный человек может оценить силу атлета. Но у меня было ощущение, что он как бы чувствовал какой-то подвох, обман что ли. Когда он попросил поднять машину, мне показалось, что он просит вроде как спеть прямо перед ним, чтобы убедиться, что перед публикой я пел не под фанеру. Это так приблизительно прозвучало.

А потом я вернулся в Челябинск, и мне звонят уфимские знакомые и рассказывают, что премьер был очень удовлетворен визитом в Сибай. А еще он попросил своих охранников проверить реально ли такие тяжелые камни Атласа. Охранники не смогли их поднять, все было без обмана, премьер рад: все-таки звучало, что это рекорд России, а рекорды ведь не часто случаются.

Вообще в Сибае нас принимали очень хорошо. Я ведь был со своей командой – нас поводили по юртам, ребята попили кумыс, некоторые из них и в юртах никогда не были. А со мною приехали Максим Зайцев и атлеты из Трехгорного – Валентин Буланов, Михаил Сибагатов. Они мне ассистировали. Все было здорово. Баннеры, которые висели по всему городу, принесли прямо на площадку, где я выступал. На их фоне я и сфотографировался. А еще в спортивной части праздника была национальная борьба куреш. Но стронгмен был в первый раз, поэтому это особенно привлекло людей.

””” ””” ”””

В самом конце августа я был на очень интересном мероприятии в районе Каповой пещеры, буквально в полутора километрах от нее и в 35 километрах от Старосубхангулово, районного центра Бурзянского района. Туда меня пригласил Александр Никерин, министр спорта Башкортостана. В этом местечке проводилась выездная коллегия Министерства спорта и молодежной политики. Собрались все председатели спорткомитетов, чтобы обсудить проблемы развития туризма. Я краем уха слышал, как премьер Сарбаев говорил о том, что очень много людей со всего мира приезжает в Бурзянский район увидеть эти замечательные места, поучаствовать в конных походах, сплавах по рекам, познакомиться с народными промыслами, полакомиться башкирским медом…

Все это действо происходило между гор в долине, застроенной деревянными домиками. Там даже есть две туристические гостиницы для вип-персон. Основная же масса гостей разместилась в палатках, поставленных стройными рядами. Хозяева, местные жители, видимо, из Старосубхангулово, принимали гостей, готовили еду и прочее. Премьер сетовал, что от туризма ничего не поступает в казну республики и надо бы научиться зарабатывать. Много туристов приезжают дикарями, бродят сами по себе, никаких путевок не покупают, загаживают территорию. Настало время это как-то упорядочить. Кстати, уже начали отстраивать дорогу – 35 км по горам.

Никерин предложил мне выступить на сцене в художественной постановке «Урал-батыр». Девушки в национальных костюмах, танцоры, артисты и главный герой – Урал-батыр. У меня, кстати, оказался соответствующий костюм, который использовался в съемках фильма и шился по моему заказу. Опять все организаторы сильно волновались: будет ли премьер, с которым неделей раньше мы уже встречались в Сибае. Это в восточной традиции – все ради главного гостя.

Я постирал, погладил свой костюм, надел, вышел, народ заахал, заохал, давай фотографироваться: «К нам приехал наш Эльбрус». Какими только эпитетами меня не награждали! Но вокруг меня оказались не девушки, а джигиты, артисты из какого-то театра, тоже в национальных костюмах. В них было больше зеленого цвета, а я был весь в белом, светлом. Все танцевали вокруг меня, а я ходил с высоко поднятой головой. Ну, я же хозяин этой земли, Урал-батыр, гордый, сильный… И текст у меня был такой: «Вижу, добро творят мои потомки. Да будут славны их дела. Да будет славна наша родная земля…» И все. И мы удалились со сцены.

Потом уже ведущая, чудесная девушка, все так классно обыграла перед моим спортивным выступлением. Мне обустроили площадку, вынесли маты, выкатили два камня, планку супер-йок, через которую я кидал камни. Я поразминался, дал людям попробовать шары, но никто даже самый легкий разминочный шар не мог оторвать от земли. Если я в Сибае поднял камень 180 кг шесть раз за минуту, то здесь уже семь. Еще запас сил оставался. Такая рабочая тренировка получилась.

Кроме премьера все это видели и другие министры, в том числе министр по социальной и национальной политике Ильдус Илишев. С ним удалось пообщаться. Он мне рассказал, что на премьера я произвел сильное впечатление. Конечно, это мне приятно.

А вот дорога в Бурзянский район оказалась очень тяжелая, мы ведь с ребятами ехали на «Газели» с черепашьей скоростью, да еще со всем своим оборудованием. Туда добирались через Учалы, Миасс, а обратно через Магнитогорск, здесь дорога получше...

Комментарии
Комментариев пока нет