Новости

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Колесница из Аркаима

03.09.2009
Александр Разбойников соединил прошлое с настоящим.

Челябинский художник Александр Разбойников показал свое новое произведение, на котором предложил увидеть историю родного города «на коне».

Что же тут интересного? Колесница на пьедестале, а пьедестал - городище Аркаима, взгляд сверху. Есть гипотеза, что первые боевые колесницы появились не у героев Эллады, а у нас на Южном Урале. Поэтому колесница и была художником водружена на постамент. На нем использованы рисунки с сосудов древних ариев. Мне постамент напоминает шлем древнеримского воина, а само произведение словно вписывает историю нашего края и города в древнюю историю цивилизации. О современном Челябинске напоминают изображения драматического театра и нового здания краеведческого музея на берегу реки Миасс.

- Когда рисовал, - говорит художник, - в голове крутились слова поэта «город металлургов и строителей, мой Челябинск, я горжусь тобой». И постепенно написалось мною такое стихотворное четверостишие, которое разместил на своем рисунке: «Великий предок - первый металлург, он воин-колесничий и строитель, создавший Аркаим теплом из рук, южноуральский арий, древний житель».

Говоря прозой, эскиз проекта памятника в Челябинске, по замыслу художника, посвящается первоистокам цивилизации древних ариев на Южном Урале, первым металлургам эпохи бронзы, первостроителям «страны городов», включая Аркаим, а также первым в мире боевым колесницам.

Такой взгляд на родной город у Александра Разбойникова не случаен. Как не случайна тема древних цивилизаций в его творчестве. Это триптихи, посвященные Аркаиму, Древнему Египту, Атлантиде. Кстати, с последним произведением челябинский художник недавно выставлялся в Москве по приглашению Александра Воронина, директора Российского общества по изучению проблем Атлантиды.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет