Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Борьба за отличников

04.09.2009
Почему университеты Южного Урала не досчитались в этом году талантливых ребят.

Почему университеты Южного Урала не досчитались в этом году талантливых ребят.

За что упрекнул президент?

В интервью телеканалу «Россия», которое вышло в эфир в минувшее воскресенье, президент страны Дмитрий Медведев упрекнул ректоров вузов в отсутствии жесткой градации того, какая олимпиада и на что дает право. «Не всякая олимпиада должна давать карт-бланш на поступление в любой вуз,— подчеркнул он. И хотя глава государства не сказал, что речь идет о решении совета ректоров, возглавляет который Виктор Садовничий, все было понятно и без слов. Именно эта команда выступила как противник ЕГЭ и заявила, что новый экзамен, обязательный для всех, не должен стать единственным способом поступления в вузы.

«Хорошо», - согласилось Министерство образования и науки РФ в лице Андрея Фурсенко (бывший министр Владимир Филиппов был не готов к такому компромиссу) и разрешило вузам принимать талантливых ребят по итогам олимпиад. Бразды правления вручило совету ректоров. Он и распорядился в прошлом году, какой университет и какую олимпиаду проводит. Ни один из вузов нашей области не попал в список.

В России прошло 120 олимпиад. Победителями стали 13 тысяч человек. И все получили льготы при поступлении в любой вуз страны. Понятно, какой город выбирали ребята. И если не все, то большинство из них отправилось в московские университеты. Там их ждали с распростертыми объятиями. Читательница из Челябинска рассказала, что ее сын (мальчик хороших, но не блестящих способностей) благодаря участию в трех олимпиадах поступил в Москве сразу в четыре самых престижных университета и на несколько факультетов одновременно. Таким ребятам, как он, давали по 100 баллов по профильному предмету, что делало их недосягаемыми в конкурсе. Так Москва застраховала себя от ЕГЭ и «не тех» абитуриентов, которые могли бы прийти в новых условиях. Но создала наплыв призеров олимпиад в столичные вузы. Ситуацию осложнило еще и большое количество льготников, из-за которых коренным москвичам было крайне сложно пробиться в тот вуз, который они выбрали.

Понятно, что жители столицы, чьи дети не смогли поступить туда, куда хотели, начали возмущаться. В московской прессе поднялся шум. Упрек президента страны, прозвучавший в эфире, был на него ответом.

Москва слезам не верит

Правда, проблемы в Москве нас по большому счету не должны касаться. Москва - это отдельное государство в государстве, и что там творится, провинции не всегда понятно. Но ситуация с победителями олимпиад коснулась нас напрямую. Южноуральские вузы не досчитались талантливых ребят. Во-первых, количество детей, участвующих в олимпиадах, уменьшилось примерно на 13 процентов по сравнению с прошлым годом. Во-вторых, поскольку нас лишили права провести вузовскую олимпиаду, по итогам которой можно было бы принять ребят, то и результат оказался ниже прошлогоднего. Москва переманила часть юных талантов.

Расчет на то, что в условиях кризиса дети пойдут учиться в вуз, который ближе к дому, оказался не очень верным. В МФТИ, например, нет проблем с местами в общежитии, там дешевые обеды в столовой. И при наличии социальной стипендии содержать ребенка в Долгопрудном, где находится МФТИ, даже легче, чем в Челябинске. Когда идет борьба за качественного абитуриента, в стороне оставаться нельзя. Москва, конечно, слезам не верит. Но у нас есть ряд весомых аргументов, чтобы убедить совет ректоров в неверном решении.

Вузы области накопили богатый опыт по проведению региональных олимпиад. Шесть лет «Челябинский рабочий» совместно с ЧелГУ проводит такую олимпиаду для абитуриентов Южного Урала. Еще старше по возрасту региональная олимпиада, в которой участвуют все крупные вузы Челябинска. Есть подготовленные кадры, технические возможности, отработаны все организационные моменты. Не случайно Москва и Екатеринбург выбирают ЮУрГУ и ЧелГУ местом для проведения своих вузовских олимпиад. Конечно, какая-то часть участников приходит в наши высшие учебные заведения, но в основном это работа на чужого дядю. Ведь кто проводит олимпиады, тот и привлекает к себе таланты.

Ищите и обрящете

Тревожит ситуация внутри олимпиадного движения Ивана Иоголевича, педагога, имеющего богатый опыт работы с одаренными детьми (не раз его воспитанники завоевывали наивысшие награды в олимпиадах мирового уровня). Не радует его, что всероссийские олимпиады, в том числе и вузовские, стали своего рода пропуском в университеты. Ведь главная цель - выявление и развитие талантливых детей. Раньше льгот у победителей не было вообще. Сейчас в борьбе за качественного абитуриента вузы их с радостью предоставляют. И. Иоголевич не против льгот, но он за поиск новых талантов и проведение новых региональных олимпиад. Сам он внес немалый вклад в это дело. В 2007 и 2008 годах прошли первые открытые областные олимпиады, в которых мог участвовать любой школьник. (На всероссийских олимпиадах для регионов существуют квоты - 150-200 участников). В прошлом году областные олимпиады прошли в форме не только очных, но и интернет-туров. В состязаниях по физике, например, участвовали 1076 школьников, по математике - 1304. По мнению Ивана Иоголевича, актуально для нашей области появление комплексной естественнонаучной олимпиады (физика+математика+химия+биология). Есть специально созданный интернет-ресурс и все прочие условия. В прошлом году, например, на базе челябинского лицея № 31, где работает Иван Иоголевич, готовилась сборная команда России по физике, которая успешно выступила на международной олимпиаде. Чего, на его взгляд, не хватает? Высокого статуса, который мог бы олимпиадам придать, по его мнению, кубок губернатора - приз за победу.

Комментарии
Комментариев пока нет