Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Переступить черту

08.09.2009
Троичане просят прекратить строительство гаражей вдоль стены мусульманского кладбища.

Троичане просят прекратить строительство гаражей вдоль стены мусульманского кладбища.

В Троицке разгорелся конфликт между городскими властями и общественностью по поводу строительства новых капитальных гаражей. Они возводятся в ГСК «Станкостроитель», который находится рядом с древним мусульманским кладбищем.

Когда несколько десятилетий назад в этом районе строительство гаражей только начиналось, мусульмане города потребовали от властей выделить охранную зону вокруг погоста. И своего добились. Первый ряд гаражей был удален на 20 метров от забора мусульманского кладбища. Однако нынешним летом, несмотря на возмущение собственников гаражей и мусульман, в охранной зоне вдоль стены стали возводить новый ряд гаражей.

- Нас возмутило в первую очередь то, что строительство ведется с нарушением эстетических, религиозных, технических и экономических норм, - подчеркивает Анатолий Еремеев, который от имени собственников гаражей написал письмо в администрацию города и прокуратуру. - Судите сами: с технической точки зрения между стенами новых гаражей и забором кладбища будет постоянно скапливаться влага и через какое-то время старая ограда рухнет прямо на захоронения. И для нас, владельцев старых гаражей, с возведением новостроек возникает целый ряд неудобств. Дорога стала значительно уже, и в случае пожара или других происшествий нам вряд ли удастся вывести технику. А поскольку уровень новых гаражей выше существующих, то весной талые воды будут нас подтапливать. Это уже очевидно.

Не скрывают своего возмущения имам-мухтасиб Рауф Хазрат и Минсулу-абыстай Хайбуллины из мечети на улице Октябрьской.

- И как только у местной власти хватило наглости посягнуть на нашу святыню - старое мусульманское кладбище, которое является музеем под открытым небом, - сокрушается Минсулу-абыстай. - На нем находится усыпальница знаменитой на весь Урал купеческой династии Яушевых, а на могилу святого шейха Зайнуллы Расулева приезжают паломники со всего мира. Почему без согласования с народом началось это строительство? Люди справедливо опасаются, что сначала гаражи у стен возведут, а придет время, и на кладбище строить начнут. Нас встревожило еще и то, что в вырытых под погреба гаражей котлованах на четырехметровой глубине строители находят человеческие кости. Известно, что во время эпидемий умерших больных хоронили не на самом кладбище, а за его пределами. Возможно, их останки до сих пор представляют опасность.

Сохранение старого кладбища мусульмане Троицка считают делом своей чести. Но, как оказалось, единства мнений среди верующих в Аллаха нет. Рауф Хазрат отметил, что никогда бы не дал согласия на строительство гаражей вдоль ограждения мусульманского кладбища, как это сделали имам-хатыб мечети на улице Ленина Лут Ибрагимов, управляющий делами Ильгизар Хасанов и член совета Абдулахат Вафин.

- Почему три этих человека выступили от имени всей мусульманской общественности? - недоумевает Рауф Хазрат. - Почему администрация не спросила нашего разрешения, не обратилась к нам за советом, прежде чем начать стройку? Между тем уже несколько гаражей на спорном месте возведено.

В связи с создавшейся ситуацией мусульмане города и области обратились с письмом к главному муфтию УрФО, председателю регионального духовного управления мусульман (РДУМ) Челябинской области Ринату хаджи-хазрату Раеву, собрав под посланием более 100 подписей.

- Даже в годы государственного атеизма такого не было. Люди, ушедшие из этого бренного мира, всегда находились в покое и молитвах. А о каком вечном покое может идти речь, если «разрешенные» постройки возводятся с нарушением всех общечеловеческих, этических, религиозных, технических и санитарно-эпидемиологических норм строительства? - Недоумевает главный муфтий. - Ссылка на согласие мутавалията махали № 722 не дает оснований для начала строительства, так как представленные в нем люди не имеют полномочий для решения данного вопроса. На сегодняшний день в городе Троицке имеется полномочный представитель РДУМ Челябинской области в лице главного имама-мухтасиба Троицкого, Пластовского и Уйского районов Рауфа Хазрата Хайбуллина. Мы искренне надеемся, что руководство городской администрации разберется в сложившейся ситуации и примет меры.

Администрация города пока не определилась окончательно в вопросе строительства гаражей. Однако местная власть приняла во внимание обращение РДУМ Челябинской и Курганской областей, выдав предписание о прекращении работ вдоль стены мусульманского кладбища. Но, увы, оно не остановило строительство гаражей. Оно ведется по-прежнему.

Полина МАРИНИНА

Комментарии
Комментариев пока нет