Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Витрины - дело наживное

22.08.2009
Первые шаги музея челябинской горбольницы N 8

Что в музее самое популярное?

Как вы думаете, какие предметы и фотографии  самые популярные в музее? Ветераны больницы прежде всего ищут  на фотографиях себя или свое  отделение. Если видят снимки на стенах, успокаиваются, им сразу начинают нравиться и помещение, и принцип экспозиции. Все нравится.

Если оказывается, что желанных фотографий  нет, но сохранились  альбомы с историей службы, готовы выслушать объяснения, почему кто-то другой удостоился места на почетной стене, а их "не повесили".

Детский сад на экскурсии

В музей попросились дети - старшая группа детсада.

Первые шаги музея челябинской горбольницы N 8

Что в музее самое популярное?

Как вы думаете, какие предметы и фотографии самые популярные в музее? Ветераны больницы прежде всего ищут на фотографиях себя или свое отделение. Если видят снимки на стенах, успокаиваются, им сразу начинают нравиться и помещение, и принцип экспозиции. Все нравится.

Если оказывается, что желанных фотографий нет, но сохранились альбомы с историей службы, готовы выслушать объяснения, почему кто-то другой удостоился места на почетной стене, а их "не повесили".

Детский сад на экскурсии

В музей попросились дети - старшая группа детсада. После первого недоумения я согласилась провести экскурсию. Удивительные оказались посетители! Сколько было восторга, когда им разрешили нажимать клавиши старой пишущей машинки! Воспитательница пыталась притормозить их активность: "Поломают!" Я ответила, что если немецкая машинка выдержала все превратности своей более чем 50-летней судьбы, то от прикосновения детских пальчиков ей ничего не сделается.

Чтобы на минутку подержать в руках модель трактора, выпускаемого ЧТЗ, выстроилась очередь. Никто не шумел. Как горели их глазенки! Я спросила у воспитательницы, водят ли родители детей в музей.

-- Вряд ли, - вздохнула наставница. - Вы же видите, как они реагируют. У родителей сейчас другие приоритеты. Вместо походов в музеи - магазины, магазины, магазины.

Именно ко мне, представленной детям непонятным словом "экскурсовод", выстроилась очередь, чтобы помогла завязать шарфы и шапки. Видимо, они меня восприняли как часть музея, которую хотя бы в виде прикосновения к ним хотели унести с собой:

Выброшенные экспонаты

За полгода существования музея прибавилось немало новых экспонатов. Пока по количеству подарков музею с большим отрывом лидирует заведующая пульмонологическим центром поликлиники Любовь Котихина. К открытию музея она передала зимний пейзаж, очень украсивший цветовую палитру экспозиции. А недели через две добавила фигурку Дон Кихота (Касли), макет атома - символ вечного движения и второй пейзаж, выполненный из каменной крошки.

Недавно музей посетил коллектив гастроэнтерологического центра поликлиники. Заведующая отделением Марина Гусева, приятно удивленная увиденным, пообещала обязательно "что-то найти для музея".

В музей стали передавать фотографии (значит, поверили, что у него будет долгая судьба), альбомы, памятные медали:

Для воссоздания быта 30-50-х годов хотелось, чтобы в музее появились настольная лампа с зеленым абажуром, чернильница-непроливайка с ручкой, керосинка, радиотарелка времен Великой Отечественной. Реакция людей старшего поколения была однотипной: все помнили эти предметы, и каждый готов был рассказать, при каких обстоятельствах их выбросил.

Сюда хочется возвращаться

И вдруг стали приносить неожиданные вещи. Заведующая инфекционной службой принесла папье-маше, с помощью которого промокали чернила, со следами тех, почти доисторических чернил. Некто безымянный передал радио - не тарелку.

Заведующая лабораторией принесла старинный подстаканник, украшенный эмалевой вставкой с изображением памятника Петру I в Санкт-Петербурге. Учитывая, что вещь принадлежала бабушке Инессы Викториновны, можно предположить, что он был подарен кем-то из ленинградцев, работавших на ЧТЗ в годы войны (Ленинградский Кировский завод в годы войны был эвакуирован в Челябинск и соединился с нашим заводом).

В подстаканник я вставила граненый стакан, купленный на блошином рынке. Граненые стаканы сейчас становятся редкостью, их уже не выпускают. Впервые граненые стаканы стали делать в 1943 году на заводе в Гусь-Хрустальном, известном своим хрусталем.

Посетил наш музей профессиональный музейщик. Походил, посмотрел. Я была готова к уничтожающей критике, прекрасно понимая, что старые самодельные витрины не отвечают современным требованиям хранения, что нет у нас по-настоящему уникальных экспонатов: И вдруг услышала:

"Хорошая у вас атмосфера - уважения к своей истории, прошлому больницы. Витрины - дело наживное. Главное - добрый дух. Сюда хочется возвращаться".

Не нравится - уходи

Как-то я высказала удивление, в музей не спешат сотрудники больницы. Главный врач Михаил Вербитский неожиданно ответил: "Ну и что? Дело добровольное. Не надо никого принуждать".

Он, бесспорно, прав, но сейчас, мне кажется, что музей сам способен выбирать посетителей. Такое предположение у меня возникло после одного странного случая.

В музей пришла бывшая старшая медсестра одного из отделений. Долго вглядывалась в фотографии, витрины. Ее пространные негативные впечатления базировались на недоумении, почему в музее нет стенда, посвященного главврачу и заместителю по поликлинике того времени, когда она работала. Мое объяснение, что в больнице главврачами поработали двадцать человек (сейчас - двадцать первый), а заместителями и того больше, и ввиду скромности помещения нет возможности посвятить каждому планшет, ее не устроило. Во время повторения ее недоуменной фразы: "Как же так? Как же так?" - раздался страшный грохот: упали и разбились три стеклянные полки. Полки разбились, но стоявшие на них экспонаты странным образом не пострадали, успев за секунды до аварии мягко скатиться на пол.

Посетительница испугалась и моментально выскочила из музея.

Марина ТКАЧЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет