Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сопромат для политической системы

22.08.2009
На втором заседании политклуба "Челябинского рабочего" "Открытая среда" эксперты обсуждали преимущества  и недостатки вертикальной системы государственного управления

"Сдал сопромат, можно замуж выходить", - шутят студенты строительных вузов. Сложные законы сопромата - ключевые в проектной работе, когда речь идет о прочности конструкции.

Вертикаль власти в России, с точки зрения ее создателей, призвана укрепить общественное устройство. Не является ли сегодняшний кризис просчетом проектировщиков, а пошатнувшаяся экономика - результатом ущербности  того, что вертикальная конструкция в России не берет в расчет свою горизонтальную основу? Эти вопросы обсудили эксперты политклуба. Они попытались сформулировать мнение, которое бытует в горизонтальных кругах, но, похоже, никак не учитывается вертикалью.

На втором заседании политклуба "Челябинского рабочего" "Открытая среда" эксперты обсуждали преимущества и недостатки вертикальной системы государственного управления

"Сдал сопромат, можно замуж выходить", - шутят студенты строительных вузов. Сложные законы сопромата - ключевые в проектной работе, когда речь идет о прочности конструкции.

Вертикаль власти в России, с точки зрения ее создателей, призвана укрепить общественное устройство. Не является ли сегодняшний кризис просчетом проектировщиков, а пошатнувшаяся экономика - результатом ущербности того, что вертикальная конструкция в России не берет в расчет свою горизонтальную основу? Эти вопросы обсудили эксперты политклуба. Они попытались сформулировать мнение, которое бытует в горизонтальных кругах, но, похоже, никак не учитывается вертикалью. Тема заседания - "Вертикаль власти как угроза преодолению кризиса". В этой публикации мы предлагаем фрагменты выступлений участников политклуба, передающие его смысл и атмосферу.

Инициатива не обсуждается

-- По большому счету, - сказал, открывая заседание, председательствующий Александр Подопригора, - мы должны обсудить с вами вопрос взаимодействия власти и общества. И это важная тема сегодня, потому что, когда нет этого взаимодействия во время кризиса, это само по себе является угрозой антикризисной программе.

-- Я буду категоричен, - первым взял слово лидер челябинских коммунистов и руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания области Владимир Горбачев. - Выражу жесткую позицию оппозиции. Мы понимаем, что антикризисная политика - не прерогатива только власти. Ей одной с кризисом не справиться. И мы надеялись увидеть сигналы того, что власть меняется в плане отношения к тем инициативам, которые идут от партий или от простых людей. Увы, есть только видимость. Инициатива оппозиции если и выслушивается, то к реализации не принимается. Вертикаль власти построена таким образом, что она не дает возможности реализовать альтернативные проекты, в том числе законодательные, сколь здравыми бы они ни были. Это я говорю и из собственного опыта работы в региональном парламенте. Все, что пытается продвинуть наша фракция, блокируется большинством "Единой России".

Вертикаль власти как метафора

-- Полагаю, что термин "вертикаль власти" - это некая метафора, - вступил в диалог политолог Сергей Зырянов, - которой пользуются в политической пропаганде с осознанной целью. 2000-е годы характеризуются появлением и укреплением авторитарного политического режима. Вертикаль власти - это иное название системы, чтобы не говорить об этом напрямую. У нас нет авторитаризма - есть вертикаль власти. Нет демократии - есть суверенная демократия. Появление термина "вертикаль власти" говорит о слабости власти, которую она не явным образом признает. Вертикаль власти выражает систему ценностей современного правящего политического класса, которому хотелось бы управлять политическим процессом вне режима политического диалога.

То, что касается кризиса. За 20 лет в стране не удалось создать институты рыночной экономики. Появилось нечто другое, что можно назвать государственно-олигархическим капитализмом. Это не рынок. Есть, конечно, мелкие его вкрапления, но они не играют доминирующей роли и не являются стратегическим ресурсом развития экономики. Не удалось создать и политические институты, которые обеспечивали бы развитие этой рыночной экономики. Правящая элита вынужденно пошла по пути монополизации ресурсов и власти, чтобы надстройка соответствовала базису. Страна развивается в режиме ручного управления. А вертикаль власти возможна только в условиях бедного общества, когда оно нуждается в постоянном патронаже государства.

Реальность, подчиненная олигархам

-- Вертикаль власти, на мой взгляд, это не метафора, а абсолютная реальность, - оппонировал коллеге Владимир Помыкалов, один из руководителей регионального отделения партии "Справедливая Россия". - Она давно уже не самостоятельная сила, а подчиненная олигархической системе. Олигархам легко удалось взять власть под контроль. Они навязывают свою волю. Простой пример: на ЗМЗ не выплачивают зарплату, потому что все активы вывезены и выведены. Собственник отказывается от предприятия. Туда бежит представитель вертикали власти и тушит пожар в ручном режиме. И так везде, вертикаль легко подчинить, она состоит из отдельных персон, вплоть до муниципального управления, до самой земли. Она поддерживается однопартийностью. Мы даже не отличаем, где власть, а где самоуправление, которое перестало восприниматься людьми как самоуправление. Какие меры принимало правительство, когда начался кризис? Оно направляло триллионы рублей и долларов в олигархические структуры. Не на предприятия и не людям, а в банки, откуда деньги тут же уходили за рубеж. Сегодня вертикаль власти поставлена на службу спасения капитализации наших олигархов. И здесь мы четко видим: вертикаль власти действительно угроза выходу из кризиса. Мало того, угроза самому федерализму. Она его вообще ликвидирует.

И последнее. Вертикаль очень легко коррумпируется, поскольку нет противовесов, сдержек и контроля. Я имею в виду не бытовое взяточничество, а настоящую коррупцию, когда идет распределение бюджетов, госзаказов по вертикали. Вывод: такие коррумпированные жесткие вертикали долго не живут, они обычно рушатся в самый неожиданный момент, когда центр тяжести перестанет проецироваться на площадь опоры. А площадь опоры у вертикали очень маленькая, горизонтальных растяжек нет.

За поддержание штанов

-- Я бы хотел согласиться с Владимиром Владимировичем, но приблизить разговор к региональному уровню, - продолжил выступление председательствующий Александр Подопригора. - Угроза создавалась тогда, когда вертикаль власти региона была сформирована во главе с губернатором. Было очень удобно жить с пятью нашими олигархами по договоренности с ними. Они обеспечивали политическую стабильность, не претендуя на место губернатора и кресла мэров городов. Они отстегивали, я употребляю именно это слово, в бюджет столько денег, сколько было необходимо для поддержания штанов, за что им говорили огромное спасибо. Но монополизированная экономика сохранялась в их интересах этой политической властью. Как у нас не было среды для среднего и малого бизнеса, так ее и нет. Она невыгодна, потому что ломает эту монопольную среду. Но раньше никто не обращал внимания на это, потому что было много денег из-за высоких цен на сырье. Сегодня это все обнажилось. Угроза была вчера, а сегодня она реализуется. И ничего не делается, чтобы это поменять.

А вы посмотрите на Китай

-- Наиболее успешная страна в кризисном пространстве - Китай, - выступил в защиту существующей вертикали председатель Челябинского отделения Союза журналистов Владислав Писанов. - Там очень жесткая вертикаль власти. Экономическому успеху эта вертикаль не мешает. Мы все помним прежнюю вертикаль власти - КПСС. Но мы помним также малиновые пиджаки, стрельбу и передел собственности. И если мы говорим о Владимире Путине, который сказал прямо: да, мы строим вертикаль власти, даем людям некий стержень, опору, то на тот период это было самым необходимым для страны решением. Лихие 90-е породили те жесткие меры, которые привели нас за этот стол обсуждать вертикаль власти. Я понимаю, есть много обид и личных амбиций. Но давайте смотреть объективно: да, вертикаль не достроили. Подумайте: что, Путину было сложно вслед за губернаторами сделать назначение мэров городов? Но вертикаль сама остановилась и стала говорить: ребята, давайте создавать местное самоуправление, партии и институты гражданского общества. Это все прозвучало с трибун власти. А само общество сказало, что им этого не надо. Народ пишет жалобы, и каждый говорит: "Дай!". А вот хомутининцы, к примеру, сбросились и провели на улице водопровод...

В режиме свободного микрофона, или Как аспирином вылечить раковую опухоль

А. Подопригора: А чиновники украли те деньги, на которые его можно было построить...

В. Писанов: Мне как журналисту претит такое заявление: "украли". Ты сначала докажи, что украли.

А. Подопригора: Если народ сбрасывается на то, что должна сделать власть, значит, деньги украли.

С. Климаков, представитель Уральского центра медиаинициатив: Кризис стал серьезной проверкой губернаторской власти. Однако мне кажется, что в области определенные усилия все-таки сделаны. Социальная напряженность не разрастается. Это основной показатель для Москвы. Может быть, я лично не согласен с какими-то управленческими решениями, но если социальная напряженность снимется, региональная власть получает кредит доверия.

А. Табалов, член федерального политсовета объединенного демократического движения "Солидарность" : Вам не кажется, что снижение этой социальной напряженности имеет кратковременный эффект? Это равно тому, что аспирином лечат раковую опухоль.

С. Зырянов: Проблема еще и в том, что наш авторитарный режим менее эффективен, чем другие. Экономика в России во втором квартале 2009 года упала на 10,9 процента. В Казахстане, тоже завязанном на нефти и газе, за этот же период - на 3,7 процента. В Саудовской Аравии падение на уровне одного процента, Бахрейн вышел на трехпроцентный рост. Мы пользуемся одним и тем же ресурсом, только одни эффективно, а другие нет. С другой стороны, Владислав, я согласен с вами, надо думать о том, что в российском обществе нет достаточно сплоченной группы граждан, которая могла бы выступить в качестве системной оппозиции действующей власти.

Ю. Гурман, председатель правления межригионального общественного фонда "Голос - Урал" : Чем мы мерим эффективность власти? У нас в Конституции записано: права и свободы человека являются непосредственно действующими. Они и являются основным смыслом действенности органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также содержания и применения законов, обеспеченным правосудием. Какую цель преследует чиновник, принимая решения? Экономическое процветание всей страны или обеспечение прав и свобод конкретного гражданина? Сергей Григорьевич проводил исследования в рамках президентского указа об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления. Меня результаты просто поразили. Есть у нас заявленный областной властью флагман нашего местного самоуправления. Его мэр господин Щекочихин не раз на совещаниях говорил, что нужно ликвидировать местное самоуправление, всех загнать в округа и здорово сделали это в Свердловской области. Народ доволен. По результатам исследований, в округе всего 20 процентов довольного народа. В тех территориях, где прорастает гражданская активность, показатели выше. 3,6 процента - доля бюджетов поселений в консолидированном бюджете области! Вот размер того, как выражается вся политика власти по отношению к реальному самоуправлению.

А. Подопригора: Есть Конституция России, и там нет вертикали власти. Это все от лукавого. Единственное, что извиняло все эти эксперименты с вертикалью власти, это надежда российского гражданина на ее повышенную эффективность. Эти надежды не оправдались.

С. Зырянов: Конечно, вертикаль власти в нашем исполнении может усугубить кризис, затруднить и удлинить выход из него. Надо выстраивать сложную конструкцию, в которой реальная, а не сложная однопартийность, реальный парламент, а не подбор политических кадров, которые будут голосовать так, как им скажут.

Ирина ДУРМАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет