Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Главное - область накормить

22.08.2009
На Южном Урале началась уборочная кампания

В 18 районах области уже приступили к уборке зерновых культур, начало массовых работ планируется на следующую неделю. Уже обмолочено 23 тысячи гектаров посевов, собрано  24 тысячи тонн зерна. Урожайность составляет 10,4 центнера с гектара. Самая высокая пока в Каслинском районе - 34,4 центнера с гектара, за счет обмолота озимых. В тех территориях, где озимые культуры присутствуют в зерновом клине, урожайность, несмотря на засуху, значительно выше среднеобластного показателя.

На Южном Урале началась уборочная кампания

В 18 районах области уже приступили к уборке зерновых культур, начало массовых работ планируется на следующую неделю. Уже обмолочено 23 тысячи гектаров посевов, собрано 24 тысячи тонн зерна. Урожайность составляет 10,4 центнера с гектара. Самая высокая пока в Каслинском районе - 34,4 центнера с гектара, за счет обмолота озимых. В тех территориях, где озимые культуры присутствуют в зерновом клине, урожайность, несмотря на засуху, значительно выше среднеобластного показателя. Например, в Троицком, Чебаркульском и Увельском районах плодовитость зерновых превышает 19 центнеров с гектара, а в Еткульском, Сосновском и Аргаяшском - 16 центнеров. В этом году ставится задача - увеличить посевы озимых культур втрое. В общем же в нынешнем году с учетом списанных из-за засухи полей предстоит убрать 1 миллион 224 тысячи гектаров зерновых. Площадь кормовых плюс летние посевы - 471 тысяча гектаров.

Одновременно с зерновыми стартовала уборка раннего картофеля и некоторых овощей. Общая площадь - 9,6 тысячи гектаров, что на 1120 гектаров больше прошлогодней.

Зерновой план нынешней уборочной кампании почти на 600 тысяч тонн меньше, чем в 2008 году, - 1 миллион 95 тысяч тонн. Однако специалисты уверяют, что этого достаточно, чтобы накормить южноуральцев хлебом и хлебобулочными изделиями, крупами. Зато сбор картофеля в этом году ожидается больше прошлогоднего - 98 тысяч тонн, или 103 процента. Будет заготовлено 47 тысяч тонн овощей, или 86 процентов, но этих объемов также достаточно для обеспечения жителей области.

Для финансовой поддержки крестьян собраны и отправлены в Минсельхоз России документы на выплату компенсаций хозяйствам, пострадавшим от засухи и града. Общая площадь списанных посевов в 233 сельскохозяйственных предприятиях, включая фермерские, - 250 тысяч гектаров. С учетом чрезвычайной ситуации из-за засухи из областного бюджета выделены средства на заготовку кормов. 102 миллиона рублей уже перечислены хозяйствам. На проведение всех полевых работ используются заемные и собственные средства предприятий. На закупку материальных ресурсов южноуральским аграриям через облфонд продовольствия из региональной казны направлено 640 миллионов рублей. Деньги уже практически полностью дошли до адресата: последний транш - 120 миллионов рублей - поступит в ближайшее время.

Продолжается заготовка кормов. В хозяйствах уже заготовлено 70 процентов сена от необходимых 179 тысяч тонн и 51 процент сенажа - 408 тысяч. Заложено 27 тысяч тонн зеленой массы на силос.

-- В среднем на одну условную голову мы планируем набрать 18 центнеров кормовых единиц различных кормов, - говорит министр сельского хозяйства области Иван ФЕКЛИН. - Для этого заготавливаем и сено на неудобьях, начинается уборка кормовых культур поздних сроков сева. Перевод низкоурожайных зерновых посевов в кормовые, заготовка на территории других хозяйств и районов, оптимизация поголовья крупного рогатого скота, находящегося на откорме, - все эти меры позволят с минимальным запасом кормов подготовиться к зимовке скота. Внутри области из излишков, заготовленных в некоторых хозяйствах и в частном секторе, формируем рынок кормов.

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет