Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Потемкинские деревни Муссы Дзугаева

25.08.2009
Мэр Карабаша отчитался о сдаче в эксплуатацию недостроенного жилья

Квартирный вопрос портит жизнь

Вопрос строительства жилья имеет особую остроту и актуальность для Карабаша. Почти половина жилищного фонда находится в ветхом или аварийном состоянии. Капитальный ремонт домов не ведется. Жилищное строительство бурно развивается только в оптимистичных отчетах главы городского округа Муссы Дзугаева. Фактически сроки возведения домов превышают плановые в несколько раз.

Мэр Карабаша отчитался о сдаче в эксплуатацию недостроенного жилья

Квартирный вопрос портит жизнь

Вопрос строительства жилья имеет особую остроту и актуальность для Карабаша. Почти половина жилищного фонда находится в ветхом или аварийном состоянии. Капитальный ремонт домов не ведется. Жилищное строительство бурно развивается только в оптимистичных отчетах главы городского округа Муссы Дзугаева. Фактически сроки возведения домов превышают плановые в несколько раз.

Карабашцы пять лет ждут сдачи 80-квартирного дома N 28 на улице Ключевой, и конца этим ожиданиям пока не видно. Пятиэтажка была заложена в 2004 году в бытность прежнего главы Валерия Улановского. Строительство ведется в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье-гражданам России" на средства федерального, областного и местного бюджетов, а также на деньги ЗАО "Карабашмедь". Новоселами должны стать обитатели ветхо-аварийного жилья и санитарно-защитной зоны медеплавильного завода.

Граждан, претендующих на новенькие квартиры, категорически не устраивают черепашьи темпы строительства. Жалобы летят во все инстанции. Недавно прокуратура Карабаша провела проверку готовности дома. Прокурор Евгений Шумихин в сопровождении исполняющей обязанности начальника управления по капитальному строительству и делам архитектуры администрации Карабаша Ирины Соколовой, начальника участка ОАО "Уралэнергострой" и представителей СМИ осмотрел все подъезды и этажи новостройки.

Новоселье для бродячих кошек и собак

Стройплощадка встретила кучами глины и песка, раскопанными траншеями и буйными зарослями бурьяна. В пределах видимости - ни одного строителя. Полноправные хозяева дома пока бродячие собаки и кошки. В самих подъездах картина еще более безрадостная. Квартиры зияют пустыми дверными проемами. В неоштукатуренных стенах дыры и трещины. Кругом кучи строительного мусора. В квартирах нет сантехники, газовых плит, входных и межкомнатных дверей. В некоторых подъездах нет радиаторов отопления. Легче перечислить, что оказалось в наличии из того, что должно быть смонтировано и установлено на сдаточном объекте. Это стены и крыша здания, оконные блоки (кое-где уже разбитые), трубы холодной и горячей воды, электрическая разводка и дверные звонки. Последние при таких темпах строительства еще не скоро понадобятся новоселам.

По словам представителя подрядчика А. Стрижова, деньги на достройку дома не поступают с января текущего года. Строительство заморожено. Представитель администрации И. Соколова затруднилась сказать, когда начнутся работы на объекте. Лишь пояснила, что сантехника и газовые плиты закуплены, но пока не установлены и лежат на складах. Прямо в вагончике строителей прокурор составил акт о выявленных нарушениях. Только перечисление того, что не выполнено, заняло две страницы. Однако самое интересное журналистов ожидало немного позже, на пресс-конференции.

По отчетам - полный ажур

Руководитель местного надзорного ведомства озвучил имеющиеся в распоряжении прокуратуры документы, из которых следовало, что недостроенный долгострой практически готов к заселению. Согласно актам выполненных работ КС-2 и КС-3, еще в декабре 2008 года в доме выполнено внутреннее водо- и газоснабжение, установлены газовые плиты, ванны, раковины, унитазы и даже бидэ. Мало того, вокруг дома проложены заасфальтированные подъездные дороги и пешеходные дорожки. Да что асфальт! По отчетам, около дома разбиты и засеяны газоны. А виртуальная трава регулярно скашивается.

По мнению Е. Шумихина, все это оплачено заказчиком, то есть администрацией.

Неуемность фантазии карабашского градоначальника просто изумляет. Евгений Александрович продемонстрировал пишущей братии статью в областном глянцевом журнале за ноябрь 2008 года, посвященную достижениям Дзугаева. В платной заметке под рубрикой "Золотой фонд родного края" почетный металлург Российской Федерации Мусса Дзугаев - обладатель орденов, 15 медалей, почетных грамот и благодарственных писем губернатора (так написано в статье) рассказывает о небывалых успехах Карабаша. В частности, в жилищном строительстве. Говорится, что в 2008 году сдано 4312 квадратных метров жилья, планируется сдать еще более 5000 квадратов. Строится 80-квартирный дом. В следующем году будет достроен еще такой же для жителей санитарно-защитной зоны. Просто дух захватывает от радости за карабашцев. Однако, по словам прокурора, речь идет об одном и том же доме, который строят пять лет и все не могут достроить. Под большим вопросом сдача объекта-долгостроя и в 2009 году. До сих пор нет даже списка очередников, которые получат жилье в этом доме. М. Дзугаев своими высказываниями, мягко говоря, вводит в заблуждение не только население, но и руководство области. Для окончания строительства не хватает нескольких миллионов. Выдавать жильцам ордера на недостроенные квартиры запрещает Градостроительный кодекс. ЗАО "Карабашмедь" вкладывать дополнительные средства отказалось. В местном бюджете денег нет. Региональные власти тоже не собираются пролить золотой дождь на замороженный из-за нерасторопности местных властей объект. Как заявил Евгений Шумихин, прокуратура Карабаша готовится передать документы, касающиеся строительства дома N 28, в следственный комитет при прокуратуре области для принятия процессуального решения о возбуждении (либо отказе в возбуждении) уголовного дела по выявленным нарушениям законодательства.

Татьяна МУШТАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет