Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Косолапая судьба

25.08.2009
С 1 августа по 31 декабря 2009 года в Челябинской области открыта охота на бурого медведя

Все могло бы сложиться иначе, если б в тот злополучный день первая самостоятельная охота косолапого на крупного зверя оказалась удачной. Случилось это осенью, в пору лесных свадеб. В это время лоси-самцы не столь пугливы и готовы к схватке с соперником. А медведям инстинкт советует запастись перед зимней спячкой подкожным жирком.

    Свою жертву топтыгин увидел на поляне в сыроватом, истоптанном копытами осиннике.

С 1 августа по 31 декабря 2009 года в Челябинской области открыта охота на бурого медведя

Все могло бы сложиться иначе, если б в тот злополучный день первая самостоятельная охота косолапого на крупного зверя оказалась удачной. Случилось это осенью, в пору лесных свадеб. В это время лоси-самцы не столь пугливы и готовы к схватке с соперником. А медведям инстинкт советует запастись перед зимней спячкой подкожным жирком.

Свою жертву топтыгин увидел на поляне в сыроватом, истоптанном копытами осиннике. Лось-трехлеток в любовном возбуждении яростно нападал на воображаемого соперника - пень-выворотень: подцеплял его рогами, отскакивал, бил копытом. Потом отходил в сторону, прислушивался, оглядывался. Почесав рог о кору осинки, разбегался вновь.

Настоящим соперником лося оказался медведь. Он долго и осторожно подкрадывался к поляне на расстояние, которое мог бы мгновенно, в один рывок, преодолеть. Его бурая шкура слилась с облетевшей листвой. Слабый ветерок защекотал мишкин нос запахами лосиного мускуса. Да так, что когти впились в корни, вздыбилась шерсть на загривке, кровью налились маленькие глазки, мышцы напряглись и бросили зверя на жертву. Разгоряченный единоборством с выворотнем, лось на мгновение замер. Медведь в прыжке занес уже когтистую лапу, но сохатый увернулся и наотмашь рубанул мощным копытом по мишкиным ребрам. Сухими сучьями затрещали под бурой шерстью кости. Рявкнул от боли медведь. Как ветром сдуло с поляны красавца-лося.

До поздней осени болели у топтыгина ребра. Он исхудал, шкура перестала лосниться. Корешки да сладковато-терпкие ягоды рябины были его единственным пропитанием. Однажды учуял он запах несвежего мяса. Поплелся туда. Раненный браконьерами лось был мертв, тощ и расклеван. Но дал возможность топтыгину подкрепиться и залечь в спячку.

Зима залечила бок, а весна вернула косолапому бодрость. К середине лета медведь, как прежде, был силен и крепок. Не раз он хаживал на овсяное поле, лакомился малиной, зорил на пасеке улья, за что его однажды крепко ужалил свинцовый рой из стального дупла. К осени вновь проснулся инстинкт, и потянуло топтыгина на кровавую добычу.

Вот так на отгонном пастбище вдали от сел объявился медведь-скотник. Друг за другом стали пропадать в табуне годовалые бычки. И на этот раз топтыгину опять не повезло с охотой: застукали почти на месте преступления и списали на бедолагу полдюжины исчезнувших телят. Ах, был бы ретивым, как местные пастухи, рванул бы когтями шерсть на груди, гаркнул бы во все звериное горло: "Только двух бычков загубил. Грешно зверя понапрасну винить". Да разве докажешь, коли морда в крови. Пришлось попуститься говядиной. Еле ноги унес от разъяренных собак.

У людей свои законы. Вот к началу открытия охотничьего сезона в общество охотников и рыболовов пришла бумага на отстрел бурого медведя по лицензии. Немалую сумму заплатят охотники. Взять косолапого непросто. Порой приходится целый месяц выслеживать, делать привады, сутками тропить по первому снегу, чтобы уложить его с верного выстрела. Подобный трофей - честь для охотника.

Для сердобольных читателей специально выписал вот эти строки: " : Страшная сила почти не встречает сопротивления. В деревне видели, как зверь одним ударом свалил корову, схватил ее и унес в лес. Нес, а не тащил! :Видели мы след, оставленный тушей громадного лося, которого медведь, догнав и убив, вытащил из воды на очень крутой берег. Медведь-людоед - зверь дерзкий, коварный. С человека чаще всего снимает скальп. Но если медвежьи когти попадают в глазницы, с такой же легкостью вскрывается черепная коробка. Говорят, хозяин тайги делает это из нежелания смотреть жертве в глаза. Но жертве от этого не легче". Этим строкам трудно не поверить. Медведи весом в 200-300 килограммов обладают не меньшей силой.

Самый большой медвежий след, который мне довелось встретить в лесу, в длину был 32 сантиметра, а в ширину - 18. Этот отпечаток остался на размокшей от ночного ливня лесной тропинке. След был отчетливый, как гипсовый слепок. В стороне нашли еще один, значительно меньше. Жутковато стало от того, что временной разрыв между медведями и нами составлял не более четырех-пяти часов.

И все же на Руси топтыгин - самый любимый и почитаемый зверь.

Виктор СУРОДИН

Миасс

Комментарии
Комментариев пока нет