Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прорубая окно в мир

25.08.2009
Ольга Григорьева осваивает реальность пальцами рук и сердцем

Наталья УФИМЦЕВА

Куса

Некого винить

Если бы Ольга Григорьева и была способна затаить обиду, то винить все равно было бы некого. Врача, поставившего ей ошибочный диагноз и назначившего неверное лечение, уже нет в живых. В младенчестве Ольги молодая неопытная практикантка заподозрила  у нее рак крови, и в течение двух лет девочке пришлось ударными дозами поглощать гормоны. Когда выяснилось, что у ребенка вирусный полиартрит, само собой, в глубоко запущенной стадии, она уже полностью потеряла зрение от неправильных лекарств. К трем с половиной годам краски мира остались для нее только в воспоминаниях.

Ольга Григорьева осваивает реальность пальцами рук и сердцем

Наталья УФИМЦЕВА

Куса

Некого винить

Если бы Ольга Григорьева и была способна затаить обиду, то винить все равно было бы некого. Врача, поставившего ей ошибочный диагноз и назначившего неверное лечение, уже нет в живых. В младенчестве Ольги молодая неопытная практикантка заподозрила у нее рак крови, и в течение двух лет девочке пришлось ударными дозами поглощать гормоны. Когда выяснилось, что у ребенка вирусный полиартрит, само собой, в глубоко запущенной стадии, она уже полностью потеряла зрение от неправильных лекарств. К трем с половиной годам краски мира остались для нее только в воспоминаниях. Ходить удается лишь при помощи костылей, превозмогая боли в суставах. Для подобного состояния здоровья есть название - двойная инвалидность.

В делах, где здоровый человек прикладывает небольшое усилие, такие люди преодолевают долгий и тернистый путь. Показателен пример. Мало кто из школьников осилил четырехтомник Льва Толстого "Война и мир". А Ольге, читавшей книгу по Брайлю, пришлось проштудировать 50 пухлых томов, составляющих произведение в этой системе.

-- Она тогда чуть ли не в кровь оцарапала палец об острые картонные бугорки знаков, - рассказывает мама девушки Татьяна Николаевна.

Через тернии - к знаниям

Сегодня в 36 лет Ольга Григорьева в шаге от диплома юриста. Через четыре месяца она планирует окончить Русский институт управления имени В.П. Чернова в Москве. Это случилось бы гораздо раньше, не попадись ей на пути к знаниям всяческого рода препоны. Усердия и прилежания ей не занимать, и способностями природа не обидела. Но оказалось, что собственную боль и немочь преодолеть гораздо легче, чем внешние препятствия.

-- Родись я лет на десять раньше, высшего образования мне не видать, - говорит Ольга, - законы не позволили бы.

В Кусинский реабилитационный центр ее не брали из-за слепоты. В Троицком интернате для слепых и слабовидящих она тоже не могла учиться, поскольку там нужно было преодолевать приличное расстояние пешком между жилым и учебным корпусами. Педагоги приходили на дом, при таком способе получения знаний программа довольно-таки "пунктирна". Из-за этого процесс обучения растянулся на годы. Начальное образование девушка получила только в 14 лет. Затем поступила в школу при учебно-производственном предприятии для слепых в Златоусте. Но в седьмом классе, а это был 1990-й "предгрозовой" для страны год, ей сказали: ради нее одной в Кусу учителя ездить не будут. Перерыв в учебе затянулся на целых 12 лет. Пока не созрело общество, не вышли новые законы. Все эти годы Ольга не теряла времени даром.

-- Вязала, читала, гуляла, - перечисляет она.

Именно в это время одолела эпопею Толстого, проглотила классиков: Пушкина, Лермонтова, Гоголя, выписывая периодику, добралась до современных писателей. А как научилась вязать крючком и на спицах! Можно сказать, без сучка и задоринки. В ее изделиях ни одна петелька не спущена, царит полный ажур. Ольга вяжет не только для себя, но и на заказ, клиентов вполне устраивает качество. Это надо видеть!

Но надо и понять: сколько терпения и тщания необходимо приложить, чтобы выполнить узор сразу набело. Эти навыки, привычка контролировать каждое свое действие позже помогли ей освоить "говорящую" компьютерную программу во время учебы в колледже и институте.

Но до этого еще надо было получить аттестат о среднем образовании. В 1999 году Ольга написала письмо в министерство образования, отправила вопрос на областное радио. И услышала в эфире долгожданное: "Можете учиться где хотите". Ее без разговоров взяли в вечернюю школу, и через два года аттестат был в кармане. Затем дистанционно был окончен Московский юридический колледж. И, наконец, начался штурм высшего образования.

Здоровье - не роскошь:

За месяц студентке приходится отрабатывать в среднем по 60 оценок. А это означает, надо выполнить 2-4 контрольные объемом порядка 30 страниц печатного текста, поучаствовать в нескольких семинарах, на каждом из которых нужно ответить на 250 вопросов, заполнить несколько блоков карточек с 125-150 заданиями. Нагрузки колоссальные.

-- Мне нравится учиться дистанционно, - признается Ольга. - Они не знают, кто я, поэтому никаких скидок, никакой жалости. Только чистые требования.

Но чтобы получить диплом государственного образца, надо ехать в Москву, и в этом состоит самая большая трудность. Светлая голова выдерживает зубрежку, а больные суставы могут подвести в дороге.

Большая часть пенсии уходит на оплату обучения. В прошлом году пришлось отказаться от лечения в санатории "Еловое", поскольку там между жилым и лечебным корпусами непреодолимый путь в пять сотен метров. Пробовала лечиться в санатории "Металлург", но продержалась всего две недели из трех: там все в одном корпусе, но скользкие мраморные лестницы с высокими ступеньками, словом, архитектура здания рассчитана на здоровых людей.

Иные врачи говорят Ольге: зачем тебе лечение, ты ведь все равно костыли не бросишь. Но она настроена более оптимистично: мечтает подлечить суставы в черноморском санатории для незрячих "Солнечный берег", что в Геленджике. Ведь скоро возникнет потребность в перемещениях: после получения диплома Ольга рассчитывает устроиться на работу по специальности. И сегодня она уже оказывает юридическую помощь своим знакомым, попавшим в похожую беду. Возглавляет секцию колясочников районного общества инвалидов.

Снимите шоры с глаз!

-- Своя история мне неинтересна, - говорит Ольга. - Меня больше интересуют другие люди и явления.

Ее манит природа, общение с друзьями, интересуют монастыри, о которых она много читала. С подругами они частенько нанимают такси и отправляются на озера. Больше всего нравится Зюраткуль, звон его прохладной чистой воды. Участвует во всех традиционных мероприятиях ВОС: встречах, конкурсах, интеллектуальных играх. В кругу знакомых принята традиционная культурная вылазка в Златоуст на очередную премьеру в театр "Омнибус".

-- Правда, мы туда едем не столько спектакль посмотреть, сколько пообщаться в антракте, - смеется девушка.

Получается, по большому счету, что инвалиды варятся в своем котле. Но как трудно им прорубить окно в мир! Ольга Григорьева мечтала совершить путешествие по монастырям, но наткнулась на стену непонимания. Сестра девушки достала билет на автобус, который должен был стартовать из Челябинска в Верхотурье. Но им было четко сказано: "Нам нужны люди, которые могут чем-то помочь монастырям. А от слепого человека нет никакой пользы".

-- Меня поражает в обществе не столько отсутствие доступной среды, сколько отношение людей, - сокрушается Ольга. - К инвалидам относятся или как к неполноценным существам, или, стараясь помочь, вредят им. Мне часто приходится слышать: "Зачем тебе учеба, у тебя ведь пенсия есть, на пропитание хватит". Считается, что растительный образ жизни для человека с ограниченным здоровьем - это норма. Или другая крайность: был случай на эскалаторе московского метро, когда "горе-волонтеры" сломали инвалиду шею, зафиксировав коляску в неправильном положении. В школе на уроках ОБЖ детей учат, как оказать первую помощь пострадавшему при несчастном случае, а о том, как не навредить и помочь инвалиду, и речи нет. В постановлении "О доступной среде" рекомендовано устанавливать пандусы в строящихся зданиях. Пандусы не помогут, пока существует окостенелость в сознании людей.

Презентация рубрики "Неограниченные возможности"

Уважаемые читатели!

На нашей региональной полосе "Демидовская сторона" часто рассказывалось о судьбах людей с ограниченными физическими возможностями. Героями публикаций становились те, кто не смирился с инвалидностью и, преодолевая огромные трудности, добился успехов и признания, живет полноценной жизнью. С сегодняшнего дня эти материалы будут выходить под рубрикой "Неограниченные возможности". Теперь мы сможем отслеживать обстоятельства жизни людей и общественные явления в свете присоединения России к международной конвенции по правам инвалидов и недавнего постановления правительства "О доступной среде". В этот раз мы расскажем о девушке из Кусы Ольге Григорьевой. Для многих она стала эталоном несгибаемости и упорства в достижении цели.

Комментарии
Комментариев пока нет