Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Включили машину времени

25.08.2009
Вчерашний рабочий день бригада телепрограммы "Вести-Южный Урал" сравнила с полетом в космос

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

--  Вот мы и вступили в 2015 год, - пошутил директор ГТРК "Южный Урал" Василий Платонов.

В самом деле, вчера в телекомпании свершилось событие исторической важности. Заработал новый технологический комплекс подготовки, производства и вещания телепрограммы "Вести-Южный Урал" - цифровое оборудование самого последнего поколения. Вообще-то июньский указ президента определил довольно отдаленные сроки перехода России на всеобщее цифровое эфирное вещание: не раньше, чем через пять лет. Но "Южный Урал" досрочно подготовился к этой акции.

Вчерашний рабочий день бригада телепрограммы "Вести-Южный Урал" сравнила с полетом в космос

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

-- Вот мы и вступили в 2015 год, - пошутил директор ГТРК "Южный Урал" Василий Платонов.

В самом деле, вчера в телекомпании свершилось событие исторической важности. Заработал новый технологический комплекс подготовки, производства и вещания телепрограммы "Вести-Южный Урал" - цифровое оборудование самого последнего поколения. Вообще-то июньский указ президента определил довольно отдаленные сроки перехода России на всеобщее цифровое эфирное вещание: не раньше, чем через пять лет. Но "Южный Урал" досрочно подготовился к этой акции. Тем более что цифровой формат в силу его постепенного внедрения может прийти в наш регион раньше, чем в другие.

Зрители телеканала к новшеству пока что не готовы. Чтобы получать от него удовольствие, нужно менять нынешние аналоговые телевизоры (представьте это огромное количество!) на телевизоры нового поколения со встроенным оснащением для приема цифровых программ. Либо покупать специальную приставку стоимостью не менее двух тысяч рублей, что не каждому потребителю по карману. Так что одномоментный переход ТВ на цифру невозможен. Поэтому и областной радиопередающий центр пока работает в прежнем, аналоговом режиме.

Но не ради престижа или фактора состязательности поспешили в главной телекомпании области. Ценность дорогостоящего современного оборудования мирового класса (в денежном выражении - один миллион евро) для вещателей определяется новыми техническими и творческими возможностями. Например, мгновенного обмена видео- и аудиоматериалами между студиями внутри ГТРК, а также с другими телекомпаниями.

-- Зрители, наверное, обратили внимание, - говорит Василий Иванович, - что в наших информационных выпусках (в отличие, замечу, от челябинских конкурентов) появилось много сторонних материалов. Мы получаем и используем свежие новостные сюжеты из разных точек России. Расширяем информационное поле материалами, которые тематикой, событиями или героями связаны с Челябинской областью. Что касается зрителей, то даже владельцам "старых" телевизоров новшество принесло заметное улучшение качества изображения.

В новый комплекс входит нескольких составляющих. Его, образно говоря, сердце и нервы - центральная аппаратная. На стене помещения - сверхточные электронные часы, которые синхронизируются через космический спутник. Пульт выглядит иначе, чем прежний. Он более компактен, а функций выполняет в разы больше своего предшественника.

Татьяна Полеева, инженер производственно-технического отдела, и ее коллега Юрий Соколов рассказали, как целый месяц "покоряли" новую технику. Инструкции, напечатанные по-английски, переводили "вручную" - то бишь на практике.

Соседняя дверь ведет в аппаратно-студийный блок. Здесь пульты режиссера выпуска и звукорежиссера, отделенные стеклянной перегородкой от студии программы "Вести-Южный Урал". Вчера ее обновила ведущая Мария Неволина.

-- У всех, кто причастен к этому событию, было такое ощущение, будто мы в космос слетали, - улыбается Мария. - Все очень переживали, волновались, хотя подготовка была основательная - тренировались больше месяца. Живой эфир - всегда серьезное испытание, а в новых условиях тем более. Для подстраховки предварительно записали выпуск "Вестей" на кассету. Ее запись в случае сбоя можно было выпустить в эфир в любой момент. Но мы обошлись без нее, отработали "живьем".

Как выглядит новая студия, зрители уже видели на своих экранах. Она не только красива с точки зрения дизайна, но и отвечает мировым стандартам по качеству света, звука, а также комфортности. Бегущая строка с фонариками, плазменный экран делают студию еще более привлекательной.

-- Думаю, все мои коллеги, как и я, испытывают гордость за нашу телекомпанию, - добавила Мария. - Новый аппаратно-студийный комплекс - большой шаг вперед. Нет сомнений, что и творческая составляющая пойдет с ним "нога в ногу". Сделаем все, чтобы "Вести" становились интереснее и стали действительно народными новостями.

Не случайно новый комплекс вступил в действие именно вчера. 24 августа ЧГТРК "Южный Урал" дал старт новому телевизионному сезону. Причем новому не только в смысле хронологии. Обновилась и сетка вещания, некоторые выпуски новостей поменяли время выхода.

Право нажать эфирную кнопку выпало главному федеральному инспектору по Челябинской области Андрею Андриянову. Он был одним из гостей, что пришли вчера поздравить всех, кто работал над проектом запуска "цифры" в старейшей южноуральской телекомпании, с новым этапом в ее истории.

Комментарии
Комментариев пока нет