Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заметные судебные решения минувшей недели

27.08.2009


Областной суд, рассмотрев в кассационном порядке гражданское дело по иску Ольги Е. к управлению Пенсионного фонда РФ о признании права на материнский капитал, оставил без изменения решение Миасского городского суда, а кассационную жалобу Пенсионного фонда не удовлетворил. Городской суд счел отказ Пенсионного фонда незаконным, признал право женщины на получение капитала и обязал выдать ей государственный сертификат.

Истица указала, что в ноябре 2008 года у нее родился второй ребенок - сын. В феврале 2009 года она обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал.

Областной суд, рассмотрев в кассационном порядке гражданское дело по иску Ольги Е. к управлению Пенсионного фонда РФ о признании права на материнский капитал, оставил без изменения решение Миасского городского суда, а кассационную жалобу Пенсионного фонда не удовлетворил. Городской суд счел отказ Пенсионного фонда незаконным, признал право женщины на получение капитала и обязал выдать ей государственный сертификат.

Истица указала, что в ноябре 2008 года у нее родился второй ребенок - сын. В феврале 2009 года она обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. Ответчик отказался его принять, так как в качестве документа, подтверждающего рождение первого ребенка (дочери 2001 года рождения, умершей на первой неделе жизни), была представлена справка о рождении, а не свидетельство. Ольга Е. обратилась в суд с иском, в котором просила признать ее право на получение материнского капитала.

Суд установил, что в соответствии с ФЗ "О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей" право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у женщины, родившей (усыновившей) второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года. Истица относится к этой категории женщин. Законом также предусмотрен перечень оснований для отказа в удовлетворении заявления о выдаче сертификата. Однако закон и иные нормативно-правовые акты не содержат тех оснований, на которые ссылался Пенсионный фонд, мотивируя свой отказ в приеме заявления истицы. В соответствии с ФЗ "Об актах гражданского состояния" в случае, если ребенок умер на первой неделе жизни, производится государственная регистрация его рождения и смерти. На основании составленных записей актов о рождении и смерти ребенка выдается только свидетельство о смерти, свидетельство о рождении установленного образца в таком случае органом ЗАГС не выдается. По просьбе родителей выписывается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка, умершего на первой неделе жизни, - справка по форме N 26, утвержденная постановлением правительства РФ, которая и была представлена Ольгой Е.

Правилами подачи заявления о выдаче сертификата установлено, что требуются документы, подтверждающие рождение детей. Справка о рождении ребенка по форме N 26 является таким документом.

Кыштымский городской суд, рассмотрев исковое заявление Татьяны С. к Сберегательному банку России в лице Кыштымского отделения N 1773 о признании недействительным договора поручительства, в удовлетворении исковых требований отказал.

Татьяна С. обратилась в суд с иском к банку о признании недействительным договора поручительства, пояснив, что он был за-ключен под влиянием заблуждения относительно природы сделки и ее последствий. Истица пояснила, что не понимала, какие документы подписывала в банке, не понимала, что могут возникнуть обязательства перед кредитным учреждением, не знала значения слова "поручитель", какую сумму берет заемщик, в то время принимала успокаивающие таблетки.

Представитель ответчика заявление не признал и пояснил, что при заключении договора поручительства банк не вводил в заблуждение истицу. Татьяна С. для оформления договора представила справку о заработной плате, заполнила анкету. Поручители были ознакомлены с условиями договоров поручительства, с объемом их прав и обязанностей по сделкам, характером наступающих последствий в случае неисполнения условий сделки.

Судом установлено, что в апреле 2006 года между банком и заемщиком заключен договор на выдачу кредита в сумме 690 тысяч рублей под 19 процентов годовых на срок до 13.04.2011 года на неотложные нужды. В тот же день банком заключены договоры поручительства.

В нарушение установленного договором графика платежей кредит надлежащим образом не погашался, что привело к образованию задолженности в сумме 698 174 рублей 37 копеек. Обязательство поручителя Татьяны С. возникло из договора поручительства, по которому поручитель отвечает перед кредитором за выполнение заемщиком условий кредитного договора в том же объеме, как и заемщик, включая погашение долга, уплату процентов за пользование кредитом и неустойки, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других расходов кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по кредитному договору заемщиком.

При оформлении договора поручительства истицей были собраны все необходимые документы, что свидетельствует о ее способности понимать значение подписания договора. Татьяна С. пояснила, что договор подписала добровольно. Доводы о том, что при подписании она действовала под влиянием заблуждения со стороны заемщика, не могут быть основанием для удовлетворения иска.

Суду не представили доказательств того, что при заключении сделки истица заблуждалась относительно правовой сущности сделки, характера отношений между сторонами, объема наступающих последствий, относительно предмета сделки, в связи с чем в удовлетворении иска было отказано в полном объеме.

Пресс-служба областного суда и управления судебного департамента

Комментарии
Комментариев пока нет