Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Аркаим" целится в мишени

27.08.2009
Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал на полигоне, чтобы понять, что такое практическая стрельба

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Практическая стрельба. Поначалу это словосочетание отпугивает и настораживает. Сразу  представляется отработка навыков на живом материале. На самом деле это интересный, но не- раскрученный вид спорта. К нам в страну он пришел в конце XX века,  официально его признали недавно.

Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал на полигоне, чтобы понять, что такое практическая стрельба

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Практическая стрельба. Поначалу это словосочетание отпугивает и настораживает. Сразу представляется отработка навыков на живом материале. На самом деле это интересный, но не- раскрученный вид спорта. К нам в страну он пришел в конце XX века, официально его признали недавно. В Челябинске есть сертифицированный полигон для практической стрельбы. Сборная области "Аркаим" в составе Василия Курбацких, Александра Ермолаева, Евгения Буракина и Евгения Лукина недавно заняла третье командное место на открытом чемпионате Санкт-Петербурга. Последние двое завоевали также медали в личном зачете. Корреспондент "Челябинского рабочего" решил понять, что это за вид спорта, и вместе с Евгением Буракиным побывал на стрелковом комплексе "Полигон".

Полигон для профессионалов

Стрелковый комплекс "Полигон" отвечает международным стандартам, предъявляемым при проведении соревнований по всем видам пулевой и боевой стрельбы. Стрельбище расположено на Курганском тракте, недалеко от выезда из Челябинска. Его общая площадь - около 70 гектаров. Комплекс состоит из двух полузакрытых 100-метровых и семи 300-метровых стрелковых галерей, тира длиной 1620 метров, поля для практической стрельбы с 13 100-метровыми тирами и 14 метровыми тирами длиной по 50 метров. Построил это Александр Петров, директор ООО "Полигон" и руководитель регионального отделения Федерации практической стрельбы России. Он из военных. В начале 90-х уволился в запас. Занимался бизнесом: сначала заправочным, потом гостиничным. В 2005 году вложил деньги в полигон.

-- Практическую стрельбу 38 лет назад придумал вышедший в запас полковник морской пехоты США Джеф Купер, - рассказывает Александр Петров. - Со временем она распространилась на другие страны, сейчас их около 80. Россия вступила в Конфедерацию практической стрельбы в 1999 году. Практическая стрельба отличается от других видов тем, что является спортивным аналогом боевого применения оружия. Здесь основную часть времени движутся и стрелок, и мишени. Заданий много. Для каждого человека можно придумать свое неповторимое, которое соответствует его жизненным и профессиональным навыкам. Оружия три вида - пистолет, ружье, карабин.

-- В практической стрельбе никогда не выиграет тот, кто стреляет точно, - продолжает Петров. - Или тот, кто делает это быстро. Победит только тот, кто стреляет очень точно и очень быстро. Кроме того, очень важен баланс скорости и точности: стреляешь очень точно, но медленно - никогда не выиграешь. Стреляешь слишком быстро - сделаешь кучу промахов.

-- Стрелять умею из всех видов оружия, - рассказывает Евгений Буракин. - Вообще на соревнованиях бывает очень сложно. Казалось бы, столько лет с оружием в руках, и все равно переживаешь. Каждый раз предлагают разные виды мишеней. И ты не знаешь, какая цель возникнет перед тобой.

Наушники - лишнее

Выслушав теоретическую и историческую часть вопроса, приступаем к практике. Александр Иванович берет в руки пистолет (18-зарядный "Викинг"), и мы отправляемся на стрельбище. Мишени на людские фигуры, как можно предположить, не похожи. Это психологический момент: чтобы не было ощущения, что стреляешь в живого человека. Пока я глазею по сторонам, Александр Иванович резко разворачивается, вскидывает руку и всаживает несколько пуль в стоящую неподалеку мишень. Эффект неожиданности таков, что на некоторое время теряю дар речи, а уши закладывает от звука выстрелов.

-- Насколько мне известно, стрелять обязательно надо в наушниках? - Какие наушники, - смеется Петров. - Практическая стрельба потому так и называется, что она дублирует ситуации, которые происходят в реальной жизни. А там у вас ни наушников, ни специальных очков не будет. Тем не менее любые тренировочные стрельбы должны проходить в наушниках и очках.

Собеседник вновь заряжает пистолет и молча протягивает мне.

-- А можно? Я вообще-то из настоящего ни разу не стрелял.

-- Когда-то же надо начинать, - улыбается Александр Иванович. Теплая тяжелая сталь в правой руке будоражит сознание.

-- Давай! - коротко командует Петров.

Вскидываю руку, целясь мишени в предполагаемую "голову", и резко нажимаю курок. Звук выстрела вновь сильно бьет по ушам, руку с непривычки вскидывает вверх. Пуля пролетает намного выше цели, в плече появляется легкая боль.

-- Целься ниже, - советует Александр Петрович.

Внимая совету, следующую пулю выпускаю в середину мишени. В ней появляется заметная дырка. Войдя во вкус и уже не обращая внимания на грохот выстрелов, продолжаю палить. Не только одинарными выстрелами, но и двойными. Получается не очень, решаю вновь перейти на одиночные. Израсходовав обойму, подхожу к мишени: пуль 11-12 из 18 достигли цели.

Стрелковые правила

Практическая стрельба является спортивным отражением ситуаций, наиболее часто встречающихся в ближнем бою с применением огнестрельного оружия. Действуя словно в боевой ситуации, игрок должен уметь поражать цель каждой посланной пулей как можно быстрее и в движении. Это делает практическую стрельбу динамичным и увлекательным видом стрелкового спорта. Двери в него открыты для всех, независимо от пола, возраста и профессии, а также для сотрудников силовых ведомств. Они по большей части являются участниками чемпионатов по этому виду спорта. Цель практической стрельбы - привить людям культуру безопасного обращения с оружием. В ее основу положено шесть базовых принципов.

Первое - безопасность. Это первоочередная задача всех судей, участников и зрителей соревнований. Второе - качество. Упражнения строятся так, чтобы при их выполнении участники максимально проявляли стрелковые, а не атлетические способности. Третье - баланс. Оценка результатов производится по точности стрельбы, скорости выполнения упражнений и мощности применяемого оружия. Четвертое - разнообразие, которое заключается в реалистичности и неповторимости заданий. Пятое - свобода. Этот принцип позволяет стрелку использовать все доступные стили и техники стрельбы при условии соблюдения безопасности. Шестое - сложность, которая необходима для проверки стрелковых навыков участника.

Москва и Магнитка

В России до недавнего времени практическая стрельба развивалась не очень быстрыми темпами. Первоначально этот спорт появился в Москве, но вскоре переместился на Южный Урал, в Магнитогорск. Здесь, на стрельбище у озера Соленое, в 2000 году прошел первый национальный чемпионат. Несколько лет понадобилось магнитогорцам, чтобы о российских практических стрелках узнали их коллеги из других стран. Наши снайперы были участниками чемпионатов мира в Эквадоре и на Филиппинах. Магнитогорский бизнесмен, председатель Центрального совета Федерации практической стрельбы РФ Виталий Крючин написал книгу "Практическая стрельба", сам автор называет ее пособием для начинающих. 500 цветных иллюстраций, справочный материал по оружию, рассказ об истории рождения практической стрельбы, советы спортсменам и даже словарь несерьезных терминов - все это превращает чтение книги в увлекательное занятие даже для человека, не пылающего страстью к револьверам и винтовкам. Книга, вышедшая тиражом в 3000 экземпляров, разошлась по специальным ведомствам. Ее читают в Минюсте, ФСБ, Федеральной службе охраны и других структурах.

Комментарии
Комментариев пока нет