Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Танцы вокруг нуля?

27.08.2009
По данным Минэкономразвития РФ, отечественная экономика миновала пик спада и начала расти

Андрей САФОНОВ

Челябинск

Замглавы Минэкономразвития России Андрей Клепач на днях сообщил об окончании рецессии в отечественном хозяйстве. Об этом, в частности, сообщило агентство "Интерфакс", подчеркнув, что  А. Клепач - первый чиновник, который в декабре прошлого года официально заявил о ее начале. Тогда люди из правительства стали Клепача критиковать. Министр финансов Алексей Кудрин сказал, что рецессии еще нет.

По данным Минэкономразвития РФ, отечественная экономика миновала пик спада и начала расти

Андрей САФОНОВ

Челябинск

Замглавы Минэкономразвития России Андрей Клепач на днях сообщил об окончании рецессии в отечественном хозяйстве. Об этом, в частности, сообщило агентство "Интерфакс", подчеркнув, что А. Клепач - первый чиновник, который в декабре прошлого года официально заявил о ее начале. Тогда люди из правительства стали Клепача критиковать. Министр финансов Алексей Кудрин сказал, что рецессии еще нет. Хотя, как выяснилось позже, она вовсю бушевала, а первые ее признаки проявились еще во втором квартале 2008 года: в то время валовой внутренний продукт впервые за долгое время снизился. В минувшем июле, по данным Андрея Клепача, ВВП относительно июньских показателей вырос на полпроцента и есть вероятность продолжения. Правда, окончательно о выходе из рецессии уместно будет говорить в начале 2010 года, когда появятся данные за четвертый квартал 2009-го. Можно подумать, наша экономика выходит из реанимации. Возникает вопрос: куда она в таком состоянии двинется дальше?

Кому кризис - друг?

Относительный позитив заявления федерального чиновника подкрепляется данными властей Челябинской области. Как сообщил на недавнем заседании регионального правительства вице-губернатор Юрий Клепов, "в июне по сравнению с маем отмечен рост промышленности на 15,1 процента, в том числе металлургии - на 20 процентов, ввода жилья - на 76,3 процента". Реальная зарплата, по словам Ю. Клепова, увеличилась на 0,6 процента. Вице-губернатор отметил продолжение роста показателей в июле.

-- Даже если не сомневаться, что цифры соответствуют реальности, видно: июньский рост лишь по отношению к маю, - замечает директор Института экономических исследований и бизнес-образования "РОБИС" профессор Владимир Помыкалов. - Но до этого было колоссальное падение. Нам нужны десятки процентов реального роста. То, что видим сегодня, - танцы цифр вокруг нуля. В лучшем случае речь идет о производстве продукции, которая не пользуется спросом. Каждый час работы Златоустовского металлургического завода приносит убытки. Их покрывает стратегиче-ский инвестор. При том, что ему самому, как и другим предприятиям, надо интенсивнее вкладываться в модернизацию или хотя бы в очистные сооружения. А то в городах уже дышать нечем.

Масштабы падения власть признает. Федеральный министр Андрей Клепач, по сведениям "Интерфакса", считает, что восстановления докризисного уровня в ближайшие три года ждать не следует. Причем осенью не исключено замедление роста.

Разрешение же ситуации с ЗМЗ региональные элиты трактуют исключительно как спасение завода: бросать людей на произвол судьбы было нельзя. Критики такое положение вещей называют типичным для страны в целом. По словам Владимира Помыкалова, политика складывается в интересах олигархических структур, которые очень хорошо себя чувствуют. Особенно, когда в мире дорожает топливо.

-- Уже сегодня цены на нефть больше 70 долларов за баррель, - говорит профессор. - Экспортеры углеводородов получают сверхприбыли. Но они перекладывают ответственность за уровень жизни людей на государство. Другие олигархи сворачивают производство, ограничивают зарплату - назревает социальная напряженность, и власть в лице премьер-министра, губернаторов бежит тушить пожар. У нас - златоустовский синдром, в Ленин-градской области - пикалевский. В итоге деньги бросаются туда, где производство нерентабельно, и начинается управление в ручном режиме. Власть кричит: мы отстали, нужна модернизация. И ничего сделать не может - зависима от крупного бизнеса. Конечно, нельзя сказать, что она в прямом смысле на содержании у олигархов. Но такова наша объективная экономическая реальность. Красноречивый пример: дольщики, не дождавшись квартиры, объявляют голодовку. Администрация вынуждена ситуацию разруливать, а застройщик говорит, что у него нет денег, и спокойно в сторонке "курит бамбук". Создается такое поле для злоупотреблений, что вспоминается поговорка: "Кому - война, а кому - мать родна".

-- Сейчас нередко собственные неудачи и откровенное разгильдяйство прикрывают словом "кризис" и нововведения на производстве отодвигают на второй план, - говорил на открытии реконструированного цеха Копейского машиностроительного завода глава города Михаил Конарев. Тем ценнее, по словам мэра, действия тех промышленников, которые обновляют производственные мощности предприятий. С ним фактически соглашается министр промышленности области Евгений Тефтелев, вспоминая недавний запуск уникального стана "5000" на ММК и начало строительства линии проката тонкого листа для производства машин известных марок. В лихой год это невольно воспринимается как предвестие хорошего. К тому же весной подфартило и с удорожанием металла на мировых рынках. По данным столичных экспертов, помог Китай: эта страна даже сейчас вбирает не только свою, но и импортную сталь.

Рубль, если не удержится, - придавит

Оптимизм, замешанный на нервозности, внушают заявления некоторых аналитиков о необходимости ослабления (девальвации) рубля.

-- Девальвация фактически идет, - комментирует прогнозы Владимир Помыкалов. - И, судя по тому, как настойчиво правительство, Центробанк говорят о том, что девальвация, если и произойдет, то плавно, она будет достаточно резкой. Последствия будут катастрофическими.

Сторонники девальвации утверждают: интенсивное ослабление национальной валюты должно стимулировать внутреннее производство и желаемое замещение импорта.

-- Это лишь в теории, - поясняет В. Помыкалов. - Когда мы в ширпотребе зависим от импорта на 90 процентов, а в промышленном оборудовании на все 100, девальвация будет означать рост цен на рынке потребительских товаров (наши торговые сети не могут этим не воспользоваться). Подорожает оборудование, что влечет углубление проблемы перевооружения экономики и обновления основных фондов. Кроме того, население свои деньги совсем перестанет тратить. Люди будут их максимально беречь и, прежде всего, в валюте. Следовательно, вместо того чтобы стимулировать внутренний спрос, девальвация сведет его на нет. Желаемого импортозамещения не произойдет, а мы получим снижение уровня жизни. При отсутствии реального сектора собственного производства (оно у нас критически не развито) манипулирование курсами валют ничего не дает.

По словам Владимира Помыкалова, в такой ситуации наиболее адекватный выход - сохранять на валютном рынке статус-кво: не допускать ни снижения, ни укрепления курса рубля.

Первый вице-губернатор Владимир Дятлов также считает, что девальвация в целом вредна для экономики, так как ударит по наиболее незащищенным людям.

Со своей стороны отметим: цена минимального набора продуктов, по данным Росстата, с начала года увеличилась в регионе примерно на 8 процентов. Не факт, что подорожание прекратится. А федеральное правительство уже заявило: индексировать зарплату бюджетников в следующем году не будет.

Кроме того, Владимир Дятлов указывает и на другой минус девальвации: экспортеры, получив от нее быструю выгоду, во многом потеряют стимул обновлять производство на перспективу.

Однако факт: в 1998 году, после того как рухнул рубль, экономика ожила.

-- Где вы видите оживление? - полемизирует с такой трактовкой В. Помыкалов. - Разве мы построили нужное количество новых предприятий? Приводимый вами статистический рост обеспечен лишь мировыми ценами на газ и нефть.

Рецессия относительно умеренное, некритическое падение деловой активности, производства, замедление темпов экономического роста, обычно определяемое как последовательное уменьшение реального валового национального продукта.

(Большой экономический словарь)

Комментарии
Комментариев пока нет