Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Попасть в Белый дом может каждый

10.09.2009
Шесть архитектурных памятников Южного Урала, которые нужно знать, а лучше - увидеть самим.

Шесть архитектурных памятников Южного Урала, которые нужно знать, а лучше - увидеть самим.

Про москвичей сплетничают, будто те не видели достопримечательностей собственного города и из всех архитектурных памятников узнают лишь Кремль. Только ли жителей столицы отличают лень и нелюбопытство по отношению к родному краю? Не так давно южноуральские журналисты, приехавшие в село Большие Куяши, просто остолбенели при виде храмового комплекса 1812 года постройки. О том, что такие грандиозные сооружения существуют близ Челябинска, и представить себе не могли.

- На Южном Урале находится много интересных объектов, увидеть которые необходимо каждому образованному человеку, - считает директор научно-исследовательского центра «Наследие» Валентин Оленьков.

По нашей просьбе Валентин Данилович рассказал о самых необычных, на его взгляд, памятниках архитектуры, расположенных в нашей области.

- Белый дом в Кыштыме. Построен в 1775 году. Единственный сохранившийся на Южном Урале дореволюционный дворцовый комплекс. Помимо самого здания и парка здесь можно увидеть уникальные сторожевые башни, аналогов которым в области нет. Владелец постройки, помещик Демидов, так и не появился во дворце. Белый дом был продан племянником Демидова екатеринбургскому купцу, торговавшему водкой. Сейчас в здании Белого дома расположен музей.

- Степная крепость в селе Наследницком Варненского района. Построена в 1835 году для защиты русских и башкирских поселений от набегов кочевников. Эта достопримечательность мало известна даже местному населению. Крепость небольшая, но имеет все необходимые атрибуты: каменные стены, башни, зубцы, бойницы, решетку в воротах и церковь Св. Александра Невского посередине.

- Уйский собор в Троицке. Это одна из самых старых построек, визитная карточка города. Собор возведен в 1754 году по проекту столичного архитектора Пьетро Антонио Трезини. В 1774 году войско Емельяна Пугачева взяло Троицкую крепость штурмом, а сам Пугачев прострелил ворота собора.

- Ротондальные церкви. Постройки такого типа встречаются в России очень редко. На Урале их было четыре: одна в Перми и три в Челябинской области. Возможно, здания проектировались в мастерской знаменитого московского архитектора Матвея Казакова. До наших дней дошли только церкви в Миньяре и Илеке. Миньярская церковь является памятником федерального значения: на ее содержание выделяются хорошие деньги, в отличие от храма в Илеке, который находится в аварийном состоянии.

- Церковь в Катав-Ивановске с двумя колокольнями. Это, пожалуй, самая необычная постройка: как правило, с двумя колокольнями строились не православные храмы, а католические костелы. Жители города полагают, что их церковь похожа на ту, что расположена в польском городе Люблине. Однако студенты В. Оленькова отыскали в Риме костел, который практически не отличить от Катав-Ивановского храма.

- Каслинское мемориальное кладбище. Уникальные по красоте надгробия каслинского литья возвышаются как на могилах знаменитых скульпторов и литейщиков, так и на погребениях простых граждан.

Комментарии
Комментариев пока нет