Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Проводы лета-начало покоя

28.08.2009
Календарь садово-огородных работ на сентябрь

Сентябрь - месяц осенний: холоден, да сыт. Созревают все овощи и фрукты. До заморозков снимают кабачки, тыкву. Попав под температуру ниже 0 градусов, они храниться не будут, загниют.

В третьей декаде сентября сажают чеснок.

Календарь садово-огородных работ на сентябрь

Сентябрь - месяц осенний: холоден, да сыт. Созревают все овощи и фрукты. До заморозков снимают кабачки, тыкву. Попав под температуру ниже 0 градусов, они храниться не будут, загниют.

В третьей декаде сентября сажают чеснок. Зубки высаживают на глубину 4 см, однозубки - 6 см, бульбочки сеют в бороздки на глубину 3 см. Перед посадкой гряду, не скупясь, заправляют перегноем, суперфосфатом и калием или куриным пометом: в нем есть все. Не бойтесь перекормить, чеснок выносит высокую концентрацию солей в почве.

В середине сентября заканчивают уборку корнеплодов и картофеля. При копке картофеля отбирают лучшие (здоровые, урожайные) кусты на семена. Этот прием долго сохраняет сортовые качества картофеля. Все семенные клубни, крупные и мелкие, просушивают на солнце, можно озеленить на свету и заложить на хранение. Продовольственный картофель выдерживают на солнце не более 3-4 часов, не допускается озеленения. За 5-7 дней пребывания клубней на свету под навесом в мешках в них образуется ядовитый солонин, который вызывает першение в горле, даже в приготовленных блюдах.

Морковь не просушивают на солнце. При подвядании она сильно поражается фомозной гнилью при хранении. После выкопки ботву обламывают (не обрезают!). Корнеплоды закладывают на зимнее хранение в бурты или ящики с песком. Можно меловать, укладывать в полиэтиленовые мешки. Главное, чтобы температура хранения была постоянной, не более -1 +2 градусов.

Освободившиеся от овощей гряды перекапывают с внесением любой органики. Для лучшего задержания снега комки не разбивают. Споры о том, "копать или не копать" - каждый решает сам. Но народная мудрость гласит: "Осенью землю не полелеешь - летом пожалеешь". Борьба за урожай начинается с хорошо заправленной компостами зяби.

В саду снимают поздние сорта яблок и груш. Опоздавшие с уборкой урожая истощают дерево, задерживают подготовку к зиме, снижают зимостойкость. После первых заморозков, пожелтения листьев деревья, кустарники (вишню обязательно) и почву под ними опрыскивают крепким раствором мочевины (500 г/10 л) или хлористым калием (700 г/10 л) для уничтожения инфекции.

Стволы, скелетные ветви яблони, груши, вишни, сливы чистят щеткой, белят для предотвращения солнечных ожогов в феврале и марте. Штамбы 2-5-летних деревьев обматывают синтетическим материалом от мышей.

До пятилетнего возраста деревьев приствольные круги мелко перекапывают, лучше вилами с внесением фосфорно-калийных удобрений. В дальнейшем можно задернить и не копать, но подкармливать надо из расчета 100 г суперфосфата + 50 г калийной соли + 200 г золы на каждый квадратный метр.

В морозобойных садах малину прижимают к земле, чтобы предотвратить вымерзание и иссушение стеблей. Нельзя затягивать с этим агроприемом. К октябрю стебли малины одревеснеют и поломаются при пригибании.

У смородины, крыжовника, жимолости вырезают старые, больные, непродуктивные ветки. Здоровые нулевки пришпиливают к почве для получения саженцев. Но эти работы можно оставить на весну. У крыжовника обрезают верхушки веточек, пораженных мучнистой росой. Малозимостойкие крупноплодные сорта пригибают.

Конец сентября - хороший срок для посадки большинства плодово-ягодных и декоративных культур. Посадку малины, вишни, облепихи лучше перенести на весну. Помните, что у каждого сада свой микроклимат. Внимательно относитесь к подбору сортов именно для вашего участка.

Комментарии
Комментариев пока нет