Новости

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Своих рук дело"

28.08.2009


Каждый раз, когда мы открываем свой шкаф, в голову приходит мысль: "Пора изменить гардероб!" Но зачастую на походы по магазинам не хватает времени или денег. А как насчет того, чтобы просто взять да самостоятельно обновить старые вещи? Например, украсить нашивками прошлогодние джинсы.

Наши бабушки называли такое занятие "рукоделием", мамы - "hand-made". Новое время и новое имя - "кастомайзинг" (от англ. customize - настроить, оформить).

Каждый раз, когда мы открываем свой шкаф, в голову приходит мысль: "Пора изменить гардероб!" Но зачастую на походы по магазинам не хватает времени или денег. А как насчет того, чтобы просто взять да самостоятельно обновить старые вещи? Например, украсить нашивками прошлогодние джинсы.

Наши бабушки называли такое занятие "рукоделием", мамы - "hand-made". Новое время и новое имя - "кастомайзинг" (от англ. customize - настроить, оформить). Переделывать старую одежду, украшать новые вещи принтами и нашивками в России всегда было популярно.

Расцвет кастомайзинга пришелся на времена заката СССР. Хотя началось все, конечно, намного раньше. Когда мадемуазель Коко Шанель вводила в Европе "мужской" костюм для женщин, где-то в московской квартире Эллочка Щукина красила в зеленый цвет свою только что созданную накидку из шкуры мексиканского тушканчика.

Новую страницу кастомайзинга в нашей стране открыли советские граждане, у которых в дефицитные 80-е не было возможности заполучить джинсы "Wrangler" и рубашки "Lacoste". Одна-две юбки, три кофточки и пара платьев - таким был гардероб большинства наших женщин в то время. Счастливицы, которые бывали за границей, везли с собой не только одежду, но и глянцевые журналы, такие как VOGUE, Harper's Bazaar и L' Officiel. В пределах страны помощь в кастомайзинге модницам оказывал журнал "Крестьянка", рассказывавший, как к старой блузке пришить тысячу пуговиц.

Розочки на шерстяных пиджаках, аппликации на юбках и футболках, вначале тканевые, а позже - термоаппликации - все это пусть ненавязчиво, а иногда и довольно экстравагантно подчеркивало индивидуальность.

В 90-е годы мода на кастомайзинг как будто бы прошла: с новой властью в магазины пришла и новая одежда из капиталистических стран. Однако в XXI веке это занятие вновь стало актуальным.

Самым известным и востребованным современным дизайнером, работающим в этом направлении, можно назвать Мартина Марджела. Его невероятные шубы из елочной мишуры и жакеты из сандалий завораживают своей простой красотой. Среди челябинских модельеров кастомайзингом занимаются немногие, еще меньше тех, кто смог достичь в этом деле настоящего успеха. Как, например, дизайнер Алексей Зайков. Его шляпки из перьев можно надеть куда угодно: начиная со скачек и заканчивая приемом у королевы.

Из всех модных тенденций, кастомайзинг, пожалуй, самый доступный и недорогой способ обновить свой гардероб. Кризис ли стал причиной триумфального шествия рукоделия по планете или человечеству стало нечем заняться, предполагать никто не берется. Зато все сходятся в одном: украшая одежду своими руками, люди обогащают и внутренний мир, ведь даже самая маленькая нашивка - уже сама по себе искусство. Подробнее о кастомайзинге смотрите в программе "Точка зрения" на ОТВ.

Корреспондент "Точки зрения" Данил Толмачев

Комментарии
Комментариев пока нет