Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Геморрой сплошной

28.08.2009
Плохо, что пациенты  не считают запор болезнью, убежден врач-колопроктолог Сергей Казарин

Об этих болезнях не принято говорить даже близким людям: очень уж деликатная тема. Из ложной скромности, страха перед болью, неосведомленности люди  годами терпят  муки, не обращаясь к врачу. В последнее 10-летие резко выросло число пациентов с тяжелыми заболеваниями кишечника. А виноваты в этом только мы сами. Пора менять отношение к "запретной" теме, ведь 90 процентов населения нашей планеты, хотим мы того или нет, - пациенты колопроктолога.

Плохо, что пациенты не считают запор болезнью, убежден врач-колопроктолог Сергей Казарин

Об этих болезнях не принято говорить даже близким людям: очень уж деликатная тема. Из ложной скромности, страха перед болью, неосведомленности люди годами терпят муки, не обращаясь к врачу. В последнее 10-летие резко выросло число пациентов с тяжелыми заболеваниями кишечника. А виноваты в этом только мы сами. Пора менять отношение к "запретной" теме, ведь 90 процентов населения нашей планеты, хотим мы того или нет, - пациенты колопроктолога. И чем раньше мы обратимся к этому специалисту, тем дольше будем здоровы. На вопросы читателей "Челябинского рабочего" отвечает заведующий колопроктологическим отделением челябинской клиники "Панацея", врач-колопроктолог с 16-летним стажем Сергей КАЗАРИН.

-- Когда на приеме спрашиваешь больного, что его беспокоит, в ответ всегда слышишь: "Геморрой". Начинаешь выяснять, почему он так считает. Пациент искренно удивляется: "А что там еще может быть?" В колопроктологии десятки заболеваний воспалительного, травматического и сосудистого характера. Многие ведь не идут к врачу еще и от безалаберности, они убеждены: подумаешь, геморрой - он у всех есть, это не опасно! Но, во-первых, болезнь эта и сама по себе чревата тяжелыми последствиями, во-вторых, под маской геморроя могут маскироваться онкологические заболевания.

-- Рак прямой кишки - это, конечно, самое страшное. Он неизлечим?

-- Как раз онкология лечится сегодня неплохо, если, конечно, больной приходит вовремя. После операций на толстой кишке люди живут десятки лет. Главное, застать болезнь на ранней стадии, то есть как можно раньше обратиться к специалисту. Кроме того, есть такие тяжелейшие заболевания, как язвенный колит, болезнь Крона, когда воспаляются все слои стенки пищеварительного тракта. Они связаны с нарушением иммунного статуса, вызывают невыносимые боли. Таких пациентов мы в своей клинике наблюдаем в течение многих лет, спасая от операции.

-- А действительно страдающих геморроем оперируете?

-- В том-то и дело, что в 85-90 процентах случаев геморрой сегодня лечится вообще без операций или с применением малоинвазивных хирургических методик. Это не требует ни госпитализации в стационар, ни изменения привычного образа жизни, ни даже прерывания работы.

-- Но ведь даже для ректороманоскопии необходима подготовка. И вообще диагностика ваших заболеваний неприятна, болезненна, потому люди и терпят до последнего, не идут к проктологу.

-- Все это сейчас не более чем миф. При современных методах исследования, новейшем оборудовании никакой предварительной подготовки пациента не требуется. К нам можно прийти просто с улицы, в течение часа вам будет проведено все необходимое обследование. Боли не почувствуете.

-- Расскажите, как вы избавляете от геморроя.

-- Эта безоперационная методика признана золотым стандартом в лечении геморроя во всем мире. За счет вакуумного лигатора в камеру засасывается геморроидальный узел, и на его основание сбрасывается латексное кольцо, прекращающее ток крови. В течение недели происходит его некроз и отторжение вместе с кольцом.

-- Сколько времени требует эта процедура?

-- Нескольких секунд. А затем пациент уходит домой или уезжает на работу. Через неделю точно так же мы удалим второй, затем и третий узел. И человек уйдет от нас полностью излеченным.

-- А как же операция?

-- Главное - не опоздать, не доводить себя до тяжелого состояния, когда действительно не избежать травматичной и болезненной операции. В ней нуждаются, по статистике, 10 процентов больных геморроем.

-- Но ведь, наверное, после такой невероятно простой процедуры избавления от геморроя не избежать рецидивов?

-- Да, повторы возможны, так как магистральные артерии не перевязаны. Но это будет лишь лет через 7-10, причем в основном у молодых людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Провоцирует геморрой и злоупотребление алкоголем, особенно пивом и другими слабоалкогольными спиртными напитками. Порой случается, что приходится повторить лечение. Но количество рецидивов невелико.

-- Многие опасаются, смогут ли они после лечения у проктолога поднимать тяжести, работать в саду.

-- Меня и на консультации часто спрашивают: "Не стану ли я инвалидом?" Уверяю вас, трагедий здесь быть не может. Вылечитесь и будете жить дальше, как вам захочется.

-- С какими еще вопросами к вам часто обращаются?

-- Очень много обращений с проблемами копчика после травм, автомобильных аварий. Это заболевание возникает длительное время спустя, когда человек уже и о травме забывает. Вдруг начинаются мучительные боли не только в области копчика, но и в паховых областях внизу живота. Пациенты жалуются, что не могут работать, сидя за компьютером, не в состоянии водить машину. Долгое время им не могут поставить диагноз, ведь к проктологу они не обращаются. Это заболевание называется кокцигодиния, в запущенных случаях может потребоваться операция.

-- Я думала, что самое популярное обращение к вам по поводу запоров.

-- Беда в том, что запор у нас болезнью считать не принято. "Это у всех бывает", "С возрастом всегда так", - полагают многие, особенно женщины зрелого и пожилого возраста. И мучаются со своими проблемами, но к специалисту не идут.

-- Тогда объясните, что следует считать запором.

-- Точного определения не существует, наиболее расхожее: задержка стула более 32 часов. По мнению большинства специалистов, нормой можно считать стул от двух раз в сутки до одного раза в двое суток. Особенно опасен нерегулярный стул у детей. Задержка дефекации вызывает у них не только мучительный дискомфорт, как у взрослых, но и каловые интоксикации, задержку физического и психомоторного развития. Запоры у детей, как правило, обусловлены нерациональным питанием или органическими причинами. Одно из тяжелых, но, к счастью, редких заболеваний, сопровождающихся запорами, - болезнь Гиршпрунга, когда требуется срочная и сложная операция.

-- Чего не скажешь о проблемах стариков, которые сплошь да рядом спасаются сенной и другими слабительными.

-- Слабительные средства лучше не применять вообще, потому что это ведет к дистрофии кишечной стенки. Дозы слабительных препаратов при этом растут, а спонтанная работа кишечника ослабевает. Лучше предпочесть диетические методы борьбы с запорами, то есть введение в пищевой рацион продуктов, которые стимулируют перистальтику кишечника, вызывая стул. Это клетчатка, овощи, фрукты, отруби. Обязательна общая двигательная активность! Возможна и специальная лечебная физкультура. Если этого недостаточно, то можно нечасто применять очистительные клизмы. Однако вместо клизм значительно легче переносится и полезнее (выводятся шлаки) гидроколонотерапия - аппаратный метод очищения кишечника, когда вода вводится в кишечник и выводится из него порциями, попутно осуществляется озонирование под контролем врача. На курс достаточно пяти-семи процедур, которые повторяют раз в год. В любом случае необходимо добиться, чтобы заболевание не прогрессировало.

-- Вам удается это сделать?

-- У нас консультируются и лечатся многие люди пожилого возраста. Если у них атонический запор, кишечник ослаблен, его трудно вылечить радикально. Но мы добиваемся регресса заболевания и нормализации стула. Для этого у нас существует ряд методик, вплоть до уникальных биоинформационных технологий.

-- Вы ведете прием в частной клинике. Сегодня она вряд ли каждому по карману...

-- Медицинский центр "Панацея" - одна из первых частных клиник Челябинска, создавалась еще в начале 90-х. У нас своя история, традиции и тысячи пациентов - от студентов до стариков 85-летнего возраста, многие приезжают из области. Они ценят наших специалистов, привыкли выбирать удобное для себя время, без всяких очередей. Кроме того, первая консультация проктолога с осмотром и постановкой диагноза у нас абсолютно бесплатна.

-- Скажите напоследок, какие симптомы должны насторожить человека, заставить его пойти на прием к проктологу?

-- Выделение крови, даже самое незначительное, боль любой локализации (в животе, анальном канале), зуд, жжение, метеоризм, чувство ложных позывов, нерегулярный стул. Еще раз повторю: запор, геморрой - это болезни. Их надо лечить.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет