Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Я так думаю

29.08.2009


Умоляю, продайте!

Решил я поставить в квартиру стальную дверь. Пришел в одну фирму под загадочным названием "АСИиК". Офис - три комнаты. Во всех кто-то шевелится. Спрашиваю у ближайшей девушки, кто бы мне подробно о товаре все рассказал.

Умоляю, продайте!

Решил я поставить в квартиру стальную дверь. Пришел в одну фирму под загадочным названием "АСИиК". Офис - три комнаты. Во всех кто-то шевелится. Спрашиваю у ближайшей девушки, кто бы мне подробно о товаре все рассказал. Она кивает на парня за стеклянной перегородкой. Тот разговаривает по телефону.

Жду пять минут, 10. Парень из-за перегородки косится на меня, но трубку не отпускает. Спрашиваю у девушки: "Может, кто-то мне другой расскажет про двери?" "Нет, только он". Проходит еще минут пять, ничего не меняется. Парень плетет заговоры по телефону, девушка зевает, в комнатах копошатся. Люди занимаются продажами.

Тогда я начинаю занудничать: "Вот смотрите, я принес вам, ну, где-то, наверное, тысяч 20 рублей. Вам неинтересно поменять их мне на ваш товар? Если нет, я пошел:" Кажется, им становится неловко. Появляется еще один парень и начинает свой рассказ о продукте. Причем делает он это интересно. Добавляя к базовой конструкции всякие детали, все время поднимает цену итоговой работы. Где-то на середине лекции я понимаю, что моих денег на эту чудо-дверь не хватит. Я прошу время подумать (на самом деле мне нужно свыкнуться с тем, что свои отпускные я потрачу только на дверь). Спустя несколько дней я прихожу за 20 минут до закрытия магазина с готовым решением. Но меня встречает наглухо запертая дверь:

Следующим пунктом моего интереса стала фирма "Уют". У нее есть отдел в "Калибре", там сидит, как я понял позже, очень важный человек, похожий на Василия Уткина. Интерес мой тот же: чем хорош продукт и сколько он стоит. А там такая история. Почти все двери весьма недешевы. Но есть один вариант за 13, кажется, тысяч рублей. И вот я начинаю у "Василия Уткина" интересоваться, а можно ли, например, на эту "антикризисную" дверь поставить другой замок, не такой "антикризисный", как предлагает комплектация. Ну и еще какие-то глупости, видимо, спрашиваю. То, что это глупости, я понимаю по реакции продавца. Он был такой надменный, что мне в какой-то момент показалось, будто я у него денег взаймы прошу. И словно я не первый такой проситель у него в этот день. В общем, "Василий Уткин" меня почти отчитал, добавив в заключение: "Вы думаете, что покупатель всегда прав? Так вот, я вам скажу, что это не так!" С чего вдруг эта фраза? Потом я понял, с чего - когда зашел на сайт фирмы "Уют". Меня это даже насмешило. Там в обращении к покупателям этот старый советский слоган - "Покупатель всегда прав!" - выделен крупным шрифтом. Видимо, продавец в моем лице полемизировал со своими маркетологами:

После такой тирады я подошел к "Василию Уткину" (он все это время не вылезал из-за столика) и спросил очень спокойно: "Вы, наверное, не хотите, чтобы у вас двери покупали?" Он что-то пробормотал невнятное - мне показалось, человек продолжал не со мной разговаривать. А в конце зачем-то пожелал мне удачи. Ну да, она мне нужна, чтобы куда-то приткнуть свои деньги:

Странный у нас кризис. Цены на металл упали, а стальные двери не дешевеют. Продавцы, вроде бы обязанные бегать за покупателями, учат нас жизни, не вставая с кресла.

Отчасти я нашел объяснение этому феномену в недавнем опросе Фонда общественного мнения. Социологи задали людям вопрос: "Как вы думаете, в последние два-три месяца отношение работников вашего предприятия (организации) к работе изменилось или нет?" 22 процента заметили, что да, изменилось. 25 процентов заметивших пояснили, что люди "стали равнодушно, безответственно относиться к работе". Еще 24 процента указали на страх потерять работу, нервозность и неуверенность в завтрашнем дне. 22 процента отметили "недовольство руководством из-за низких зарплат, несвоевременности их выплат".

Похоже на правду. Но меня насторожило не это. Повторю: изменения в отношении к делу заметили лишь 22 процента опрошенных. Следовательно, остальные 78 процентов считают, что все происходит так, как и всегда.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет