Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Битва за метры

29.08.2009
Дольщики не могут получить ключи от квартир, за которые заплатили огромные деньги  челябинскому ЖСК "Универсал"

Юлия РУЗАЕВА

Челябинск

Уже четыре года челябинцы, заключившие договоры долевого строительства с ЖСК "Универсал", не могут получить ключи от квартир, за которые в свое время заплатили огромные деньги. Застройщик, ссылаясь на отсутствие средств, в январе 2009 года прекратил все работы. Дольщики, устав от затянувшейся борьбы за кровные метры, грозят голодовкой. На что потрачены деньги, полученные ЖСК, и какова судьба долгостроя, теперь будут выяснять городская прокуратура и мэрия.

Новоселье планировали на конец 2006 года.

Дольщики не могут получить ключи от квартир, за которые заплатили огромные деньги челябинскому ЖСК "Универсал"

Юлия РУЗАЕВА

Челябинск

Уже четыре года челябинцы, заключившие договоры долевого строительства с ЖСК "Универсал", не могут получить ключи от квартир, за которые в свое время заплатили огромные деньги. Застройщик, ссылаясь на отсутствие средств, в январе 2009 года прекратил все работы. Дольщики, устав от затянувшейся борьбы за кровные метры, грозят голодовкой. На что потрачены деньги, полученные ЖСК, и какова судьба долгостроя, теперь будут выяснять городская прокуратура и мэрия.

Новоселье планировали на конец 2006 года. Возведение дома N 122 на Комсомольском проспекте началось в 2005-м. Именно тогда люди стали инвестировать свои средства в проект. Во всех договорах долевого строительства значился срок сдачи объекта - конец 2006 года.

-- За свою двухкомнатную квартиру я внес 1 миллион 100 тысяч рублей, - говорит Сергей Апухтин, один из участников инициативной группы дольщиков. - У меня есть регистрация. А люди, которые вносили деньги до первого полугодия 2005 года, ее не имеют. Тогда законом это не предусматривалось.

Следует отметить, что федеральный закон о долевом строительстве предусматривает обязательную государственную регистрацию права собственности дольщика на объект.

Мертвые души

Официально заказчиком строительства была жена бывшего вице-мэра по строительству Жана Мезенцева. Экс-чиновнику предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. Теперь возведение дома на Комсомольском проспекте курирует его родной брат Игорь Мезенцев. Но на прямой контакт с обманутыми дольщиками он до поры до времени выходить не спешил, общался через юристов.

Дольщики провели два митинга, обратились в администрацию города, в ОБЭП. После того как решением проблемы занялись мэрия и прокуратура города, Мезенцев соизволил лично встретиться с людьми.

Отсутствие средств на продолжение строительства он объяснил тем, что не все дольщики расплатились полностью. Однако назвать фамилии и количество таких неплательщиков Мезенцев не смог. Добросовестные дольщики, которые просят прокуратуру провести бухгалтерскую проверку по этому поводу, утверждают, что среди незаплативших есть "мертвые души", которые оформили регистрацию, но так и не внесли деньги. По данным регистрационной палаты, из 144 квартир невыкупленными остаются только пять плюс еще столько же нежилых помещений общей площадью 1000 квадратных метров.

-- Сметная стоимость строительства составляет 280 миллионов рублей, - говорит Игорь Мезенцев. - Дольщиками внесено 179 миллионов. Все деньги вложены в объект. Для завершения строительства потребуется еще 40-55 миллионов.

Где взять такие деньги? Этот вопрос Мезенцеву задавали не только доведенные до отчаяния люди, но и представители мэрии.

-- Есть вариант, когда бюджет помогает достроить такие дома, - говорит первый вице-мэр Сергей Давыдов. - Но только в том случае, если имеется необходимое количество квартир, которые можно было бы купить и на вырученные деньги достроить дом. Нежилые помещения администрации не нужны.

На все претензии мэрии, прокуратуры и дольщиков Игорь Мезенцев неуверенно отвечает: "Средства ищем. Усилия прилагаем".

Сдавать по частям

Перспектива полного окончания строительства несколько туманна, назвать точные сроки никто не решается.

-- Мы будем просить помощи у администрации города, - объясняет людям Игорь Мезенцев.

Но единственное, что может сделать муниципалитет, - помочь с оформлением документов. Изначально объект, который запланировали строить в две очереди, должен был сдаваться как единое целое.

-- Теперь придется идти навстречу людям, которые уже имеют практически готовое жилье, - обещает Сергей Давыдов. - Дом будет сдаваться по частям, в противном случае они не заселятся в него никогда.

Сегодня 36 квартир в первоочередной части дома готовы на 90 процентов. Более того, некоторые смельчаки решились не только сделать там ремонт, но и остаться жить. Хотя это больше похоже на существование. Холодная вода, электричество по "времянке", чуть теплые батареи - вот весь комфорт за миллион.

Анастасия Тычкова, одна из дольщиц, недолго продержалась в новой квартире - в их семье скоро ожидается пополнение.

-- В таких условиях беременная женщина жить не может, - говорит Анастасия. - Теперь мы с мужем вынуждены перебраться к родителям, хотя ипотечный кредит за нашу квартиру выплатили полностью. Для нас это ощутимая сумма - во многом пришлось себе отказывать, живя на картошке и воде.

Игорь Мезенцев в присутствии представителей прокуратуры и администрации города пообещал Анастасии, что через полтора месяца строительство первой очереди будет полностью завершено.

Есть инвестор, но:

Согласно первоначальному плану, ко второй очереди относятся две секции. Строительство первой уже закончено, осталось выполнить внутренние работы. А вот вторая, 16-этажная, секция далека от полного завершения. В ноябре 2008 года был перекрыт 14-й этаж - на этом все остановилось.

Еще в сентябре прошлого года на горизонте ЖСК "Универсал" появился новый инвестор, желающий выкупить квадратные метры и до-строить последнюю секцию. Но выходить таким способом из затруднительного положения застройщик не пожелал - переговоры ведутся до сих пор. По словам обманутых дольщиков, компромисс не найден из-за ломовых цен - с инвестора требуют 36 тысяч рублей за квадратный метр.

-- У нас скоро дети вырастут, - возмущается один из дольщиков, - а мы до сих пор не можем получить то, за что заплатили деньги. Наверное, так и не доживем до этого дня.

Что дальше?

Прокуратура начнет проверку документации и деятельности ЖСК "Универсал", администрация поможет сдать хотя бы первые 36 квартир. Но что будет с остальными семьями? Для них выход из сложившейся ситуации пока не найден...

Комментарии
Комментариев пока нет