Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На доктора - с пистолетом

29.08.2009
В Челябинске растет число нападений на врачей "скорой помощи". Милиция считает, что проблемы нет

Марина МАЛКОВА

Челябинск

По Челябинску прокатилась очередная серия нападений на бригады "скорой помощи". После визита к буйному больному врач-анестезиолог Николай Держинский оказался на больничном с сотрясением мозга.  Работа в "неотложке" считается одной из самых опасных. Парадокс: люди, которые помогают другим, сами абсолютно не защищены.

В Челябинске растет число нападений на врачей "скорой помощи". Милиция считает, что проблемы нет

Марина МАЛКОВА

Челябинск

По Челябинску прокатилась очередная серия нападений на бригады "скорой помощи". После визита к буйному больному врач-анестезиолог Николай Держинский оказался на больничном с сотрясением мозга. Работа в "неотложке" считается одной из самых опасных. Парадокс: люди, которые помогают другим, сами абсолютно не защищены. У докторов службы "03" нет ни физической, ни правовой защиты от посягательств разбушевавшихся пациентов. А вторая экстренная служба - "02" - на помощь к людям в белых халатах почему-то спешит не всегда.

Пьяный пациент

Район ЧТЗ. Вечер. Уставшая за день бригада "неотложки" выезжает на очередной вызов. В дежурке сообщили: у пациента термический ожог. Доктора предполагают, что предстоит встреча с горе-выпивохой, который что-то на себя опрокинул. Возможно, он будет сопротивляться, начнет размахивать кулаками. О том, что в действие пойдет оружие, никто даже не думал.

Как только медики вошли в квартиру, на них кинулся пьяный обожженный пациент. Приближаться к себе он запретил. В доказательство начал размахивать пистолетом. Все присутствующие в доме, включая и хозяев, оказались в шаге от трагедии: дебошир стал стрелять. Слава богу, в воздух (происходило все во дворе частного дома). Прогремело несколько выстрелов, а потом в пистолете, очевидно, заклинило патрон. И хулиган успокоился.

На доктора с пистолетом - случай из ряда вон. А вот с ножом на медиков кидаются с завидным постоянством. На днях произошел вопиющий случай. Медицинская бригада выехала по звонку родственника: алкогольное опьянение у ребенка. Мамаша с папашей через соску напоили спиртным малыша, которому едва исполнился месяц от роду. Родители хотели, чтобы младенец уснул и не мешал взрослым развлекаться. Естественно, произошло отравление. "Скорую" вызвала пришедшая в гости родственница. Но пьяные мать с отцом запретили докторам помогать малышке. Кухонный нож послужил для них отпугивающим средством. Усмирить извергов-родителей смогла только приехавшая через час милиция.

После этого случая начальнику городского УВД Игорю Иванову было направлено очередное письмо с просьбой провести совещание. Однако дальше разговоров дело пока не идет.

Сотрясение вместо реанимации

А вот еще один свежий случай. В дежурную часть позвонила женщина и срывающимся голосом сообщила, что ее отцу нужна помощь. Мужчина, имеющий сердечное заболевание, выпил слишком много спиртного. На улицу Пионерскую отправили реанимационную бригаду. Врач-анестезиолог-реаниматолог Николай Держинский на станции скорой помощи работет уже восьмой год. За это время ему несколько раз приходилось сталкиваться с буйными пациентами. Так случилось и в этот роковой вечер. В момент определения у пациента уровня сознания тот внезапно размахнулся и со всей силы ударил доктора в лицо. В результате Николай Держинский оказался на больничном с черепно-мозговой травмой.

-- Сразу написал заявление в милицию. Сейчас направил иск и в суд, - рассказывает Николай Владимирович. - Хорошо еще, что я мужчина, а ведь на станции более половины сотрудников - женщины. Представьте, каково им. Калининский район, в котором я работаю, считается благополучным. И тем не менее более половины всех поступающих вызовов связаны с алкогольным опьянением.

За правовую защиту

-- В 2007 году зафиксировано 32 случая нападения на медицинскую бригаду, в 2008-м - 38, в 2009-м - уже 19, - констатирует факт главный врач МУЗ "Станция скорой медицинской помощи" Елена Ершова. - Самые неблагополучные для нас районы - Тракторозаводский и Ленинский. Доктора не защищены абсолютно. Ношение оружия исключено. Во-первых, на него надо разрешение для каждого сотрудника, а во-вторых, мы ведь доктора, а не милиция. Газовые баллоны в помещении использовать опасно. Нам могла бы очень помочь милиция, но сотрудничать с ней почему-то получается неэффективно.

Действительно, милиция, как оперативная служба, должна немедленно реагировать на все вызовы независимо от того, кто жертва: больной или медик. На то есть и соответствующий совместный приказ МВД России и Минздрава: на все случаи, когда доктора выезжают на травмы, полученные насильственным путем, или где возможно применение насилия в отношении медиков, экипаж милиции должен сопровождать бригаду "скорой помощи".

-- Таких случаев у нас, к сожалению, практически нет, - говорит Елена Ершова. - Мы с первых минут после происшествия находимся с пострадавшими, будь то ДТП, взрыв, пожар или просто выезд на дом. Почему же вторая экстренная служба работает не так оперативно?

А вот у Николая Держинского претензий к правоохранительным органам нет:

-- Конечно, есть недобросовестные милиционеры, но я с ними не сталкивался. В основном, если мы их вызываем, то приезжают либо параллельно с нами, либо немного попозже. Но этого мало для защиты от нападений. Нужны более серьезные меры. На безнаказанность хулиганов влияет и то, что многие мои коллеги просто отмалчиваются, не заявляют о том, что с ними произошло.

-- Если бригаду "скорой помощи" вызывают на какое-то происшествие, мы всегда по сигналу посылаем оперативно-следственную группу, - говорит пресс-секретарь УВД города Светлана Ершова. - А проблемы, чтобы нападали на врачей, у нас нет. По сводке такие случаи проходят редко. Как мы можем защитить докторов? Ведь не можем же мы посадить в машину "скорой помощи" по милиционеру, у нас нет такой возможности.

Но почему товарищи милиционеры не приезжают вовремя по вызову? На этот вопрос сотрудники УВД ответили крайне банально: "У нас не всегда есть на месте свободная машина, да и всякое на дорогах бывает, пробки, к примеру". В общем, весь вопрос свели ко времени: подумаешь, часом позже, часом раньше. В милиции отвечают, что нареканий по поводу их работы со службой "03" не было и нет, а значит, все в порядке.

Елена Ершова считает, что если уж не получается решить проблему с физической защищенностью докторов, то стоит задуматься о защите правовой. Есть же юридическая защита у милиционеров, юристов, судей. А у докторов нет. Было бы вполне справедливо наказать хулигана, который, к примеру, выразился нецензурной бранью при звонке в дежурную часть "03", за "оскорбление лица, находящегося при исполнении служебных обязанностей". Ту же самую меру, с оговоркой на причинение вреда здоровью или сопротивление, можно ввести и в отношении любителей размахивать колюще-режущими предметами.

-- Нужно все ситуации доводить до конца, то есть до суда, - отмечает Елена Ершова. - Тогда эффект будет. А посадить в каждую машину "скорой помощи" по милиционеру мы и не просим. Мы просто хотим работать совместно.

Комментарии
Комментариев пока нет