Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Где ребенку искать защиту?

10.09.2009
«Скорая педагогическая помощь» может стать для детей службой спасения.

«Скорая педагогическая помощь» может стать для детей службой спасения.

1 сентября, в День знаний, в аппарате правительства РФ появилась новая должность уполномоченного по правам ребенка или омбудсмена (от шведского ombudsman - представитель чьих-либо интересов). Теперь активисты движения «Солидарность» просят губернатора Петра Сумина учредить такую же должность у нас в области. Защищать права ребенка, конечно, надо: количество преступлений против детей выросло в этом году вдвое, в два раза чаще педагоги стали применять физическое насилие к школьникам. Против учителей и других работников образования за первые пять месяцев этого года завели 131 уголовное дело, сообщила прокуратура РФ.

Самый вопиющий случай - в Рязанской области, когда социальный педагог за полтора года изнасиловал шестерых учеников. Извращенца, как выяснилось, ранее неоднократно судили за аналогичные преступления. В Ростовской области, как оказалось, весь педагогический коллектив знал, что одну из учениц постоянно насилует отчим. Но в правоохранительные органы никто не обратился. Издевательства над ребенком продолжались в течение целого года.

Какова ситуация у нас в области? За шесть месяцев 2009 года от преступных посягательств пострадали 1757 несовершеннолетних, 10 детей убили, 35 изнасиловали, 17 причинили тяжкий вред здоровью. Эти цифры - из прокуратуры области. Но есть еще немало фактов (журналист с ними постоянно сталкивается), которые не попали и не попадут ни в одну сводку, по ним нет статистики. А права ребенка тем не менее ущемили либо в семье, либо в школе, либо на улице. Как помочь детям? И кто реально занимается ими, кроме родителей? Педагоги, соцзащита, правоохранительные органы. Со своей задачей, судя по ситуации, они справляются неважно. Будет ли лучше с введением должности - омбудсмена, еще вопрос.

Проблема ведь не в том, что у нас нет контролеров: их-то как раз хватает. А вот системы защиты ребенка нет. Ему некому позвонить, если он попал в беду.

Недавно женщина, гостившая летом в Америке у дочери, рассказала такой случай. Ее пятилетняя внучка баловалась, бабушка рассердилась. «Нельзя!» - сказала строго и погрозила ей пальцем. Не прошло и пяти минут, как в дверь позвонили двое полицейских. Как выяснилось, внучка набрала телефон службы спасения. Недоразумение разрешилось. Женщину поразила та оперативность, с какой к ребенку прибыли на помощь.

Если роль омбудсмена заключается лишь в контроле, то это снова будет бумажная работа. Переписка только отвлечет людей, которые и без того не очень справляются с проблемой защиты прав детей. А ребенку нужна быстрая помощь, которая должна к нему прийти напрямую.

В идеале - это «Скорая педагогическая помощь», которая действует у нас в Челябинске вот уже четвертый год. К сожалению, ей пока не хватает мощи, но в ее работе есть оперативность, а главное, искреннее желание помогать детям, что она, между прочим, с успехом и делает.

Комментарии
Комментариев пока нет