Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Красная карточка - градоначальнику

01.09.2009
По мнению прокуратуры, администрация Карабаша завалила подготовку к отопительному сезону

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Голые теплотрассы

С приходом к власти в 2005 году мэра Дзугаева начало каждого отопительного сезона в городе медников отмечается очередным скандалом. То горячая вода пропадает на три-четыре месяца, то жильцы многоквартирного дома мерзнут без отопления до декабря, то без тепла остается целый район. В прошлом году отопительный сезон в южной части города начался в ноябре, хотя поставщик тепла ЗАО "Карабашмедь" готов был подать его уже в июле. В этом году прокуратура не стала дожидаться холодов и проверила степень готовности городского хозяйства к предстоящей зиме в середине августа. Корреспондент "Челябинского рабочего" также побывал на инспектируемых объектах.

По мнению прокуратуры, администрация Карабаша завалила подготовку к отопительному сезону

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Голые теплотрассы

С приходом к власти в 2005 году мэра Дзугаева начало каждого отопительного сезона в городе медников отмечается очередным скандалом. То горячая вода пропадает на три-четыре месяца, то жильцы многоквартирного дома мерзнут без отопления до декабря, то без тепла остается целый район. В прошлом году отопительный сезон в южной части города начался в ноябре, хотя поставщик тепла ЗАО "Карабашмедь" готов был подать его уже в июле. В этом году прокуратура не стала дожидаться холодов и проверила степень готовности городского хозяйства к предстоящей зиме в середине августа. Корреспондент "Челябинского рабочего" также побывал на инспектируемых объектах.

От всего увиденного сложилось впечатление, что в городе вообще отсутствуют муниципальные коммунальные службы, а местная власть самоустранилась от своих обязанностей по контролю их деятельности. Проверка проводилась в соответствии с планом подготовки к отопительному сезону, утвержденным главой Карабаша Дзугаевым в мае текущего года. Первым пунктом значился ремонт теплотрассы на улице 23-й Годовщины Октября. Сметная стоимость работ - 2,2 миллиона рублей. Срок выполнения - до 1 августа 2009 года. На день проверки на объекте не было даже признаков ремонта. Лежащие прямо на земле трубы с клочками стекловаты красноречивее любых отчетов говорят о том, что объект к зиме не готов.

Еще один пункт плана - восстановление теплоизоляции на тепловых сетях - тоже значится только на бумаге. По всему городу бросаются в глаза "раздетые" теплоцентрали, хотя работы по теплоизоляции тоже должны быть закончены до 1 августа. Но к ним даже не приступали. Что говорить обо всем городе, если рядом с местной администрацией и даже под окнами градоначальника красуются голые трубы.

Котельная машиностроительного завода "Октябрь" в плане не значится, но ревизии не избежала. Заводская котельная отапливала ряд социальных объектов, в числе которых детский дом, библиотека и жилые дома. В мае руководство предприятия планировало котельную закрыть, как и сам завод. Другого источника теплоснабжения в районе нет. С большим трудом удалось убедить собственников предприятия сохранить этот важный для жителей Карабаша объект. Главный энергетик "Октября" Сергей Глухов доложил, что котельная к зиме практически готова. Не удается опробовать котельное оборудование в рабочем режиме: муниципальные коммунальщики отключили заводу воду. Просьбу подождать хотя бы на время испытания руководство МУП "Карабашские коммунальные системы" проигнорировало.

Вы ремонтируйте, а мы отчитаемся

Настоящим шоком оказался визит прокурора Евгения Шумихина для жителя несчастливого дома N 13 на улице Декабристов Вячеслава Верченова. Долгое время семья Верченовых, имеющая на воспитании ребенка-инвалида, обивала пороги начальничьих кабинетов, добиваясь ремонта протекающей крыши. Дошли даже до губернатора. Не дождавшись помощи, глава семейства купил кровельный материал и самостоятельно перекрыл часть аварийной кровли. К изумлению Вячеслава, оказалось, что ремонт кровли дома N 13 включен в городской план подготовки к зиме. Чиновники администрации, узнав о проведенном своими силами ремонте, тут же включили его в свой актив и бодро отрапортовали прокурору, что 50 процентов работ выполнено.

Жители улиц Ватутина и Уральской были поражены "громадьем" планов карабашской мэрии ничуть не меньше. В перечне мероприятий значилась установка блочной мини-котельной в этом районе. О таком чуде техники местные обитатели даже не слышали. Как ни старался Евгений Шумихин, обнаружить на местности следы этого объекта не удалось. Из многостраничного плана подготовки на долю муниципалитета приходится десять мероприятий. Это капитальный ремонт инженерных сетей, технические мероприятия и ремонт жилого фонда. Срок выполнения - до 1 августа. Расходы местного бюджета - более трех миллионов рублей. Фактически исполнено лишь два пункта - установка насосов в центральном тепловом пункте N 4 и разработка гидравлического режима теплосети южной части города. Однако зачесть можно лишь установку насосов. Выданные разработчиками рекомендации по регулировке теплосети на 100 процентов не выполняются. Чиновники ссылаются на отсутствие средств. Получается, что 192 тысячи рублей, заплаченные за проект, просто выброшены на ветер.

Великое переселение

Отдельный рейд в рамках проверки прошел в трех муниципальных школах и детском саду на городских окраинах - северной и южной частях Карабаша и в санитарно-защитной зоне ЗАО "Карабашмедь". Ни в одном из перечисленных образовательных учрежденияй не смогли представить паспорт готовности. В плане же значится, что такие документы должны быть оформлены до 1 августа.

Директора школ заверили, что здания и система теплоснабжения школ к зиме готовы, паспорта будут подписаны в ближайшее время. Однако руководитель городского надзорного ведомства этого оптимизма не разделил. В ходе проверки выяснилось, что СОШ N 4 переезжает в здание СОШ N 3. Причина - аварийное состояние чердачных перекрытий в четвертой школе. Однако никаких документов, подтверждающих такое решение муниципалитета, на руках у директора школы Галины Горбуновой не оказалось. Только устные указания председателя комитета по образованию Карабашского городского округа. 140 учеников будут вынуждены ездить в другой конец города. Имеющийся на балансе комитета автобус не сможет физически доставить вовремя такое количество школьников к началу уроков. Общественный транспорт курсирует нерегулярно. У многих родителей просто нет денег на проезд детей. Район считается социально неблагополучным. Много семей не имеют даже прожиточного минимума. К тому же сомнительная реорганизация была затеяна меньше чем за месяц до начала учебного года.

Еще один нюанс - лицензия на образовательную деятельность учебного заведения. В четвертой школе она имеется до 2012 года. В СОШ N 3 срок действия разрешительного документа истек в июне текущего года. Чтобы получить новую, нужно выполнить целый перечень работ по противопожарной безопасности. В их числе серьезные строительные работы по перепланировке старого здания.

В третьей школе визит прокурора совпал с разгаром строительных работ. Здесь ломали стены, выкладывали новые перегородки, перекраивали школьные помещения под учебные классы. До первого звонка оставалось лишь две недели.

-- Успеют ли подготовить школу за столь короткое время? - сомневался Евгений Шумихин.

Кстати, и в этой школе проводят реорганизацию без каких-либо разрешительных документов. Вердикт прокурора - объединение школ незаконно. Директора рискуют оказаться "крайними" при любой неожиданной ситуации. Такая неожиданность подстерегала участников рейда в детсаду N 16. Едва проверяющие зашли на территорию садика, раздался громкий треск, на детскую игровую площадку свалилась огромная ветка старого тополя. Тяжеленный сучок просвистел в нескольких сантиметрах от крытой летней веранды. Перепуганная воспитательница рассказала, что минутой раньше на этом месте играл малыш. Он убежал к другим детям за считанные секунды до обрушения.

Директор детского сада пояснила, что на территории дошкольного учреждения растет более 70 старых подгнивших тополей. Деревья ломаются даже в безветренные дни. Чтобы никто не пострадал, ребятишек сгоняют на крохотный пятачок, где посадки не такие старые и густые. Но за всеми не уследишь. Пять лет директор сада добивается санитарной вырубки тополей-переростков. Спилили только три дерева. Остальные - мины замедленного действия.

Но больше обрушающихся тополей здесь опасаются предстоящего отопительного сезона. В прошлом году в район улицы Ватутина, где расположен детсад, тепло подали в последнюю очередь почти в ноябре. Температура в спальнях не поднималась выше 8-12 градусов даже с электрическими обогревателями. Руководитель дошкольного учреждения опасается, что ситуация повторится и в этом году. Подводящие тепловые сети не готовят и не ремонтируют. Хотя даже визуально видно, что теплоцентрали улиц Ватутина, Освобождения Урала и другие находятся в аварийном состоянии. Некоторые жильцы даже подумывают о переходе на печное отопление.

Теплоснабжение всей южной части Карабаша под большим вопросом. Об этом говорят как местные жители, так и руководство теплоснабжающей организации ЗАО "Карабашмедь". Генеральный директор предприятия Александр Голов при встрече прямо заявил, что руководство города уклоняется от решения проблемы. Специалисты завода неоднократно предлагали администрации Карабаша пути улучшения теплоснабжения района. Однако все предложения остаются без ответа. Последняя инициатива заводчан - построить для нужд города тепловой пункт, который позволил бы разграничить тепловые сети завода и муниципалитета. Расходы на строительство предприятие берет на себя. И в этом случае муниципалитет ответил отказом.

-- Муниципальные предприятия задолжали ЗАО "Карабашмедь" за тепло около 6 миллионов рублей, - рассказал Александр Голов. - Срок действия договора с очередным МУПом заканчивается 31 декабря этого года. Директор коммунального предприятия и чиновники администрации не предпринимают никаких мер для его продления. Осознавая свою социальную ответственность, мы готовы поставлять необходимое количество тепловой энергии на нужды города. Но довести его до потребителя - это обязанность муниципалитета. До сих пор в этой части города подготовка к зиме не проводилась, район брошен на произвол судьбы. Возникают большие опасения, что отопительный сезон начнется своевременно.

Совсем по-другому оценивают ситуацию в администрации Карабаша. Заместитель главы городского округа Олег Федянин, в чьем ведении находятся вопросы ЖКХ, уверен, что еще достаточно времени, чтобы выполнить запланированное до начала отопительного сезона. Срок исполнения плана подготовки передвинут на месяц - до 1 сентября. Однако конкретных ответов на многие вопросы прокурора чиновник мэрии дать не смог. Объяснения про несговорчивость областного правительства и организационные трудности должного впечатления на Е. Шумихина не произвели. По его мнению, администрация полностью завалила подготовку к отопительному сезону. Запланированные мероприятия практически не выполнены. Целый ряд объектов ЖКХ к зиме не готовится. Не приобретается топливо для муниципальных учреждений, отапливаемых угольными котельными.

Благодаря такой "подготовке" жители Карабаша могут остаться без необходимых коммунальных услуг. Все это свидетельствует об отсутствии контроля со стороны главы округа М. Дзугаева и ответственных должностных лиц.

Прокурор Карабаша объявил главе предостережение о недопустимости нарушения закона и внес представление об устранении выявленных нарушений. В сентябре надзорное ведомство намерено еще раз проверить готовность муниципалитета к зиме.

Комментарии
Комментариев пока нет