Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

И Сорос руку ей пожал

01.09.2009
Троичанка Марина Агальцова второе высшее получала в Венгрии

Виктория ШМИДТ

Троицк

В родной Троицк Марина Агальцова заглянула всего на несколько дней. Она недавно возвратилась из Будапешта, где целый год училась в Центральном европейском университете. Позади экзамены, защита дипломной работы. Впереди - престижная работа в Москве.

--  Учеба в Венгрии была полезной и увлекательной.

Троичанка Марина Агальцова второе высшее получала в Венгрии

Виктория ШМИДТ

Троицк

В родной Троицк Марина Агальцова заглянула всего на несколько дней. Она недавно возвратилась из Будапешта, где целый год училась в Центральном европейском университете. Позади экзамены, защита дипломной работы. Впереди - престижная работа в Москве.

-- Учеба в Венгрии была полезной и увлекательной. Как оказалось, получить последипломное образование за границей без особых денежных затрат под силу всем желающим, - подчеркивает моя собеседница. - Главное - стремление и отличное знание английского языка, на котором обучают в университете.

Марина Агальцова была обычной студенткой юридического факультета ЮУрГУ, куда она поступила после окончания Троицкого естественнонаучного лицея, пока не побывала по обменной программе в Америке. Успешно пройдя собеседование и огромное количество тестов, написав эссе на английском и получив грант по программе "Айрекс", Марина отправилась в частный университет Илон, что в штате Северная Каролина.

-- Каких-то сверхъестественных знаний я не получила, но культурный обмен был чрезвычайно полезен, у меня появилась возможность "подтянуть" свой английский до нужного уровня, - рассказывает Марина. - Приходилось много времени проводить за учебниками, но студенческая жизнь мимо меня не проходила. Я вместе со своими новыми друзьями занималась бальными танцами, участвовала в различных научных конференциях. Мы несколько раз помогали пенсионерам восстанавливать и чинить дома, разрушенные ураганом "Катрина", работали в зоопарке, занимались с детишками в лагере для беженцев. Мне понравился индивидуальный подход преподавателей к студентам. Можно в любое время подойти к профессору и обсудить все волнующие тебя проблемы. В российских вузах, чтобы попасть к преподавателю, нужно предварительно записаться.

Вернувшись из Америки, Марина твердо решила, что в дальнейшем продолжит образование за границей, чтобы работать в международной организации, например в ООН и Страсбургском суде.

О Центральном европейском университете, основанном Джорджем Соросом, Марина Агальцова узнала совершенно случайно. Ей, студентке выпускного курса юридического факультета, представилась возможность среди других претендентов пройти тестирование, дающее право учиться в Венгрии и получить ученую степень магистра. Испытания для юристов были очень сложные, включали в себя три этапа: тест по английскому языку, тест для юристов на логическое и абстрактное мышление и два эссе по вопросам международного права. Марина была не просто принята в этот университет, ей предоставили грант в размере стоимости обучения, проживания, медицинского страхования и ежемесячной стипендии.

-- Жить и учиться в Венгрии понравилось гораздо больше, чем в Америке, хотя в университете преимущественно американская система преподавания, так называемый метод Сократа. Рассчитан он в большинстве своем на самоподготовку. Студенты получают определенное количество материалов или заданий для самостоятельной разработки. А во время урока, уже в определенной степени ориентируясь в теме, прорабатывают их с преподавателем, - отмечает Марина. - Учитывая ограниченное время и большой объем программы, педагоги подбирают материалы для разработки сами и подготавливают ридеры (нечто по типу учебников, в которых для каждой темы собраны материалы из многих источников), чтобы хоть немного облегчить жизнь студентам. Бывало, что за вечер только по одному предмету мы должны были прочитать свыше ста страниц. Предметов, как правило, было несколько. Поэтому студенты-юристы, особенно в первом полугодии, считали за счастье лечь спать во втором часу ночи. Очень сурова политика университета относительно плагиата. За отсутствие сноски или неправильное оформление цитаты (не говорю уж о копировании из Интернета) вы очень рискуете быть изгнанным из университета. Как и за неуспеваемость. Случалось, что студентов, которые уже вот-вот должны были получить диплом, отчисляли прямо перед окончанием учебы. Не случайно дается клятва соблюдать правила академической честности. Перед защитой дипломного проекта работу обязательно загружаешь на сайт, где ее проверяют на плагиат.

-- Марина, складывается впечатление, что свободного времени у вас в Венгрии совершенно не было. Неужели весь год только учились и учились?

- Да нет же. По пятницам и субботам мы посещали клубы, дискотеки, очень популярные караоке-бары. А какие праздники устраивали, рассказывали друг другу о наших народах, странах, традициях, жизни, пели национальные гимны, народные песни, угощали национальной кухней. Всем очень понравились, например, наши пельмени и вареники. Мне же запомнилась африканская ночь, когда мои друзья из Камеруна и Нигерии угощали всех оригинальными блюдами из кукурузной муки с очень жгучим соусом. Для отдыха в университете созданы прекрасные условия: имеются тренажерный зал, бассейн, сауна, теннисный корт, спортивная площадка для баскетбола, футбола. В так называемом жилищном центре есть студенческий ресторан, кафетерий и паб. То есть можно провести год, вообще никуда не выходя из общежития (кроме как в университет, понятное дело).

Но все когда-нибудь кончается. Год учебы пролетел незаметно. И вот уже церемония вручения дипломов. Марина Агальцова жутко волновалась, ведь диплом ей вручал известный меценат Джордж Сорос. Он пожал ей руку, пожелав дальнейших успехов на юридическом поприще.

Комментарии
Комментариев пока нет