Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

От группы к ансамблю

01.09.2009
Карталинский ансамбль казачьей песни "Станичники" отмечает  десятилетний юбилей



Светлана СИРИК

Карталы

Ядро этого коллектива составляют супруги Александр и Николай Филатовы, Валентина Сидорова, Владимир Романов, Нина Ваулева, Мария Обухова, Людмила Шмонина, Людмила Паничевская, Нина Мищенко, Юрий Лазарев, Геннадий Чернышов, Николай Уржумцев, Татьяна Мокина и Татьяна Чечель. Они пронесли через десятилетие любовь к русской народной песне, радуя нас своим исполнением.  Ансамбль занимается в муниципальном учреждении "Объединение домов культуры города Карталы" ДК "Радуга".

На пути к успеху

1999 год, их всего пять человек: Тамара Мороз, Л.Н.

Карталинский ансамбль казачьей песни "Станичники" отмечает десятилетний юбилей

Светлана СИРИК

Карталы

Ядро этого коллектива составляют супруги Александр и Николай Филатовы, Валентина Сидорова, Владимир Романов, Нина Ваулева, Мария Обухова, Людмила Шмонина, Людмила Паничевская, Нина Мищенко, Юрий Лазарев, Геннадий Чернышов, Николай Уржумцев, Татьяна Мокина и Татьяна Чечель. Они пронесли через десятилетие любовь к русской народной песне, радуя нас своим исполнением. Ансамбль занимается в муниципальном учреждении "Объединение домов культуры города Карталы" ДК "Радуга".

На пути к успеху

1999 год, их всего пять человек: Тамара Мороз, Л.Н. Паничевская, Александра Филатова, Нина Мищенко, Нина Ваулева. Постепенно к ним присоединялись другие участники. Первым руководителем коллектива стал Николай Киселев. С ним "Станичники" получали первые места в различных конкурсах, дипломы и благодарности. Репертуар был разнообразный, но народная песня оставалась главной.

С концертными выступлениями и репетициями годы летят незаметно. Коллектив за это время профессионально вырос, стал более популярен и востребован. Участники самодеятельности в основном бывшие железнодорожники, поэтому в репертуаре есть песни, посвященные этой тематике.

В 2004 году руководство ЮУЖД объявило конкурс на лучшую авторскую песню о железной дороге, посвященной 70-летию магистрали. Родились песни "Гудки на заре" (слова Г. Чернышова, музыка Н. Киселева), "Вальс машиниста" (слова и музыка Ю. Лазарева).

На фестивале фольклорных коллективов и отдельных производственных коллективов Челябинского отделения дороги "Традиция" вокальная группа "Станичники" награждена дипломом I степени в номинации "Виртуоз".

За лучшую авторскую песню коллектив награжден дипломом в номинации "За мастерство исполнения". В конкурсе народного самодеятельного творчества производственных коллективов Челябинского отделения дороги "В моей судьбе ты стала главной - Южно-Уральская моя!" вокальный ансамбль "Станичники" награжден дипломом I степени в номинации "Народная песня". О том, что они достигли высокого уровня исполнения, говорит такой факт. Однажды на районном смотре художественной самодеятельности в поселке Бреды их не допустили к участию в конкурсе. А после выступления сказали, что не надо обманывать жюри и привозить профессиональные коллективы. Доказать обратное было просто невозможно.

Любовь с первого звука

Коллектив "Станичники" был всегда востребован, но в организационном плане у него возникла серьезная проблема. По состоянию здоровья Николай Петрович Киселев оставил любимый коллектив. Временно их выручал то Павел Петрович Сироткин, то Сергей Николаевич Петровский, то Владимир Пигарев. Конечно, это не устраивало участников.

Ольга Мокина впервые увидела и услышала "Станичников" в прошлом году на фестивале народного творчества "Гармонь певучая". Ее потрясли голоса и манера исполнения этого коллектива. "Здорово поют! Поработать бы с таким коллективом!" - мелькнула мысль.

Ольге Владимировне подвернулся случай, она переехала из Магнитогорска поближе к родителям, к родным местам и устроилась в ДК "Радуга". В Доме культуры не было аккомпаниатора, а ей хотелось заниматься чем-то серьезным. И вскоре такой случай представился.

"Ты знаешь, есть группа без руководителя", - сказали Ольге Владимировне. И вот первая встреча:

После нее она долго не могла прийти в себя. В горле перехватило, руки задрожали. Еще бы! Пришли те самые "Станичники", которые когда-то так взволновали ее сердце.

Коллектив предъявлял высокие требования к своему руководителю. Шла жесткая проверка ее профессиональных качеств. Она понимала, что такой опытный ансамбль вправе выбирать себе руководителя, что она еще молода, опыта мало, поэтому прощала все замечания в свой адрес.

-- Долго они изучали меня, проверяли, на что гожусь, - признается Ольга Владимировна. - Но это действительно настоящий коллектив! Благодаря им я многому научилась. Они стимулировали мою творческую деятельность, появилось стремление к самоусовершенствованию.

Она до сих пор помнит, как от волнения часто терялась и попадала не в ту ноту. Уже через три дня надо было выходить на публику с выступлениями. Коллектив, имея за плечами богатейший творческий опыт, конечно, не подвел ее.

Теперь она только с благодарностью вспоминает о тех уроках жизни, которые преподали ей "Станичники". Для них она стала родной и близкой. Теперь ансамбль под руководством Ольги Мокиной получает такие же дипломы и грамоты, как и прежде.

Коллектив растет, развивается. У него большие планы на будущее. Сейчас "Станичники" начинают вводить в свои концерты два баяна, балалайку (домру) и контрабас. Недавно произошло и вовсе знаменательное событие. На большом казачьем круге "Станичники" приняли присягу, стали настоящими казаками.

Комментарии
Комментариев пока нет