Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дамы в турнюрах и мужчины во фраках

02.09.2009
В последние выходные августа на озере Смолино в восьмой раз прошел челябинский фестиваль ролевых игр "ЧелКон-2009"

Алина КАЗАЧИХИНА

Челябинск

Ролевые игры - это занятие веселое и разнообразное. Те, кто ими увлекается, могут научиться шить костюмы из книг или фильмов, фехтовать на мечах в доспехах, стрелять из луков и рогаток, исполнять настоящие исторические танцы и, конечно, повеселиться в компании людей, которые тебя понимают. Лучшее место для этого - "ЧелКон", фестиваль ролевых игр, где все участники могут показать  то, что умеют.

Я езжу на "ЧелКон" четыре года, но каждый раз у него своя, неповторимая тема. В прошлом сезоне все одевались в героев книг, фильмов и мультиков, связанных с цифрой семь, а "ЧелКон" этого года демонстрировал персонажей эпохи стим-панка.

В последние выходные августа на озере Смолино в восьмой раз прошел челябинский фестиваль ролевых игр "ЧелКон-2009"

Алина КАЗАЧИХИНА

Челябинск

Ролевые игры - это занятие веселое и разнообразное. Те, кто ими увлекается, могут научиться шить костюмы из книг или фильмов, фехтовать на мечах в доспехах, стрелять из луков и рогаток, исполнять настоящие исторические танцы и, конечно, повеселиться в компании людей, которые тебя понимают. Лучшее место для этого - "ЧелКон", фестиваль ролевых игр, где все участники могут показать то, что умеют.

Я езжу на "ЧелКон" четыре года, но каждый раз у него своя, неповторимая тема. В прошлом сезоне все одевались в героев книг, фильмов и мультиков, связанных с цифрой семь, а "ЧелКон" этого года демонстрировал персонажей эпохи стим-панка. Стимпанк - это все, что относится ко времени механики, паровых двигателей и шестеренок, как "Наутилус" капитана Немо или "Титаник". Дамы ходили в платьях с турнюрами (чтобы понять, как это выглядит, представьте наряд с накладкой ниже талии, которая придает дополнительный объем), а кавалеры - во фраках и цилиндрах. Конечно, можно выбрать и другой образ, но он должен хоть как-то относиться к теме конвента или конкретного мероприятия.

Ходить без костюма - это не comme il faut, поэтому "ЧелКон", как и театр, начинается с вешалки. То есть с вешалки для наших костюмов. Команда, с которой я отправилась в путешествие на челконовском пароходе, за два-три месяца до начала мероприятий превратила место наших занятий в швейную мастерскую. Ситуация усложнялась тем, что мы - танцевальный коллектив, а значит, участвуем в конкурсе танцев. Так что наша кипа костюмов вселяла своим объемом особое уважение. Последний день перед часом "Ч" мы репетировали все, что было возможно, подшивали последние хлястики и ленточки к платьям и брюкам и, наконец, погрузили в машину.

При входе на базу каждый год можно увидеть одну и ту же картину: сразу за воротами ждут ребята "с регистрации". Перед ними все столы заполнены чешуей из бейджиков, на которых имена прибывающих на базу. Человека, что называется, с улицы они бы удивили: с блестящих поверхностей на вас будут смотреть некие Конаны, Алексы, Шефы, Ральфы, Танисы и так далее. Так уж у ролевиков принято - выбирать себе имя, которого нет в обычной жизни, но которые будут идентифицировать их как личностей. Под такими кодовыми обозначениями кроются как совсем молодые участники, так и зрелые люди. Причем среди них не только историки, но и программисты, врачи (в том числе и "скорой помощи"), работники милиции, архитекторы, учителя, журналисты и физики-ядерщики (последних бесполезно спрашивать о работе, она засекречена). Впрочем, о работе здесь говорят редко, людей объединяет другая сила - ролевое движение. Парень-организатор бодро отыскал мой бейдж, на котором значилось "Зима" (вот такой у меня ник). И мы двинулись на поселение.

Разложив свои многочисленные вещи, мы принялись за самую непростую часть приготовлений к фестивалю - выбору мероприятий. Если кто-то думает, что это делается по принципу "сюда иду - сюда не иду", то он сильно ошибается. Мероприятия идут плотным потоком сразу на трех площадках (представьте, как было тяжело бедному звукооператору, которого иногда буквально раздирают на части), так что приходится определяться.

А мероприятия стоят того, чтобы находиться в двух местах одновременно. То тут, то там проходят разнообразные турниры (от тех, что проводятся в латных доспехах, до соревнований по рогаткам), проводят состязания на коллекционных картах. А на другой площадке играют в китайскую игру маджонг, участвуют в боди-арте (рисунок на теле человека) и фотовыставках.

Но одной из самых интересных частей "ЧелКона" традиционно считают вечеринки и балы. Мы в первый день повеселились на кошачьей дискотеке в образе наглых корабельных крыс среди ребят с пушистыми хвостиками и мохнатыми ушками. В строгих костюмах и красивых платьях, не забывая про пугающий макияж и клыки, мы посетили вампирский бал, где нужно было исполнять настоящие исторические танцы. Вечер, посвященный дню изобретения радио, порадовал музыкой из эпохи стиляг. Мы, подхватив пышные юбки, подтянув чулки, зализав волосы и нацепив яркие галстуки, двинулись на танцплощадку тех времен. Немало странно и причудливо одетых ребят проводили на вечеринку по аниме - популярным японским мультикам, где можно увидеть и монстров, и принцесс, и храбрых солдат, и существ, которых и вовсе не бывает.

На закрытии фестиваля раздали награды. Гости со всех уголков России собрали вещи. У каждого свой путь: кому-то ехать в Ленинский район Челябинска за двадцать минут, а кому-то - на поезд в Москву или Уфу. Кто-то отправляется домой шить новый костюм, писать новую песню или придумывать, как тренировать свою команду для игры в "Что? Где? Когда?" в следующем году. Но в любом случае все участники собираются вернуться сюда на 9-й "ЧелКон". Это не просто игры, это образ жизни.

Комментарии
Комментариев пока нет