Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заводам перекроют "молочные реки"

02.09.2009
Справедливая закупочная цена на молоко - не ниже 13-14 рублей, уверен министр сельского хозяйства области Иван Феклин

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по области раскрыла так называемый ценовой сговор ряда молокоперерабатывающих предприятий региона, одновременно снизивших цены на закупаемое молоко весной этого года ("Челябинский рабочий" сообщил об этом  29 августа 2009 года в заметке "Раскрыт молочный сговор"). Министр сельского хозяйства Южного Урала Иван Феклин заявил, что считает решение справедливым, и рассказал  о дальнейших мерах против ценовых манипуляций.

Заводы виновны!

Напомним, в апреле этого года три крупных молокоперерабатывающих предприятия области - Челябинский, Чебаркульский и Магнитогорский комбинаты - снизили закупочные цены на сырое молоко. Маневр повторили еще несколько предприятий. Цены уменьшались с 15 апреля по 1 мая, причем некоторые переработчики не стеснялись проделывать это дважды.

Справедливая закупочная цена на молоко - не ниже 13-14 рублей, уверен министр сельского хозяйства области Иван Феклин

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по области раскрыла так называемый ценовой сговор ряда молокоперерабатывающих предприятий региона, одновременно снизивших цены на закупаемое молоко весной этого года ("Челябинский рабочий" сообщил об этом 29 августа 2009 года в заметке "Раскрыт молочный сговор"). Министр сельского хозяйства Южного Урала Иван Феклин заявил, что считает решение справедливым, и рассказал о дальнейших мерах против ценовых манипуляций.

Заводы виновны!

Напомним, в апреле этого года три крупных молокоперерабатывающих предприятия области - Челябинский, Чебаркульский и Магнитогорский комбинаты - снизили закупочные цены на сырое молоко. Маневр повторили еще несколько предприятий. Цены уменьшались с 15 апреля по 1 мая, причем некоторые переработчики не стеснялись проделывать это дважды. А Магнитогор-ский молочный комбинат - трижды, опустив стоимость закупки сырья почти на 20 процентов по отношению к 1 января текущего года. В деньгах цена опустилась на 4 рубля за литр продукции, до 7-8,5 рубля за литр молока. Это вызвало справедливое возмущение руководителей агропромышленного комплекса. Они обратились к антимонопольщикам.

Как показало расследование территориального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по области, вышеописанное снижение стоимости сырья не имело никакого отношения к обычным сезонным колебаниям цен на рынке молока, так как производилось раньше обычного и многократно. И было более глубоким, чем, например, в 2007 и 2008 годах.

В минувшую пятницу по делу о молочных заводах вынесено решение. Шести перерабатывающим предприятиям области предписано установить экономически обоснованную стоимость на молоко-сырье. Ее колебание должно соответствовать "средним годовым темпам изменения закупочных цен на молоко за 2006-2008 годы к началу соответствующего года. А удельный вес молочного сырья в цене реализованной продукции - соответствовать его среднему значению за 2006-2008 годы".

Равняемся на Европу

Интересно, что падение закупочной цены никак не отразилось на стоимости молока на магазинных прилавках. Как же так, недоумевают Иван Феклин и селяне, когда молоко закупали по 12 рублей за килограмм, пакет стоил 28 рублей. А снизили закупочную цену до восьми целковых - молоко не подешевело! Таковы парадоксы южноуральской экономики.

-- В конце концов, тогда бы уж и продавали литровый пакет по 20 рублей, - говорит министр. - А то вышло так, что и доля цены сырого молока в стоимости готовой продукции тоже снизилась: с 55 до 35-40 процентов. Соответственно выросла прибыль молокозаводов.

-- Объемы производства у молокозаводов в первом полугодии не упали, а, напротив, подросли, - говорит Иван Феклин. - Прибыль только у трех молочных комбинатов - Челябинского городского, Магнитогорского и Чебаркульского - увеличилась на 60 миллионов рублей по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составила 292 миллиона. А 123 хозяйства, в которых содержится молочный скот, заработали всего 16 миллионов, их убыток - 225 миллионов! И 140 миллионов рублей из этой суммы крестьяне потеряли как раз из-за снижения цены на свою продукцию.

Европейский опыт таков: 60 процентов от рыночной стоимости пакета молока идет сельхозтоваропроизводителю, 25 - переработчику и 15 забирает торговая сеть. Справедливая доля селянина в нынешней цене литрового пакета - не ниже 13 рублей.

-- Мы согласны, что у селян будет 55 процентов, - отмечает Иван Феклин. - А реализаторы и переработчики пусть делят свои 45. Но так, как сегодня (литровый пакет молока стоит 28 рублей при закупочной цене в восемь с половиной за литр), больше не будет.

С переработчиками будут договариваться

-- Был или нет сговор, в любом случае УФАС определило действия переработчиков как нарушение антимонопольного законодательства, - говорит Иван Феклин. - Молокоперерабатывающий бизнес Дмитрия Еремина - это тройка крупнейших предприятий - занимает 60 процентов южноуральского молочного рынка. То есть монополизирующее положение. Когда они первыми понизили закупочные цены, другим игрокам - Копейскому, Уйскому заводам и другим - пришлось сделать то же самое. Иначе они были бы неконкуренто-способными.

Имея на руках документальное подтверждение сговора, министр сельского хозяйства проведет совещания с руководством проштрафившихся заводов. Пригласят и торговые сети.

Комментарий переработчиков

Председатель совета директоров ОАО "Челябинский город-ской молочный комбинат" (ЧГМК) Владимир Данилов:

-- Естественно, что повышение цен, по которым предприятие-переработчик покупает молоко у крестьян, произойдет, и это не зависит от предписания УФАС. Закупочная цена является сезонной: летом она более низкая, а осенью всегда поднимается. Ситуация получилась двоякая: с одной стороны, УФАС продемонстрировало, что заботится о сельхозпроизводителях и ценах на молоко, а с другой, никаких реальных нарушений со стороны переработчиков и оснований для наложения штрафов не найдено. Мы снизили закупочную стоимость молока и в то же время уменьшили отпускную цену при сдаче продукции в магазин. Что касается конечной цены, по которой товар приобретают покупатели, то мы ничего не можем сделать, если торговые сети поднимают цены на молоко.

Материал подготовили Евгения РЕПНИКОВА, Елена РОМАЙКИНА

Комментарии
Комментариев пока нет