Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Я был влюбчив, вьюбчив

04.09.2009
Поэт Евгений Евтушенко отметил творческий юбилей, выпустив книгу о футболе

Недавно у Евгения Евтушенко был большой праздник: 60 лет со дня публикации его первого стихотворения. Но 76-летний поэт не собирается почивать на лаврах: этим летом у него вышло несколько книг, одну из которых - "Моя футболиада" - он писал 40 лет. Еще Евгений Александрович готовится вместе с композитором Раймондом Паулсом выпустить альбом лирических песен.

Первые стихи

--  Евгений Александрович, вы, наверное, помните, каким волнующим событием был для вас выход первого стихотворения..

Поэт Евгений Евтушенко отметил творческий юбилей, выпустив книгу о футболе

Недавно у Евгения Евтушенко был большой праздник: 60 лет со дня публикации его первого стихотворения. Но 76-летний поэт не собирается почивать на лаврах: этим летом у него вышло несколько книг, одну из которых - "Моя футболиада" - он писал 40 лет. Еще Евгений Александрович готовится вместе с композитором Раймондом Паулсом выпустить альбом лирических песен.

Первые стихи

-- Евгений Александрович, вы, наверное, помните, каким волнующим событием был для вас выход первого стихотворения...

-- Ровно 60 лет назад произошло событие, изменившее мою жизнь: в газете "Советский спорт" напечатали мое первое стихотворение. Мне на тот момент еще не исполнилось 16 лет, у меня даже не было паспорта. Издание находилось на Лубянской площади, я туда принес свои стихи. Редактор их прочитал и сказал мне: "Стихи твои, мальчик, очень плохие. Ты сам когда-нибудь будешь смеяться над ними. Но ты очень способный, я в тебя верю. Надо наполниться умом и пониманием, что поэзия - это не просто гантели, которыми мы сейчас играем. Стих - это исповедь. Ты должен сам исповедоваться перед другими и исповедоваться за тех людей, которые сами стихов не пишут: которые хотели бы высказаться, но не дал им Бог этот дар. А у тебя он есть. И для того, чтобы понять, что эти стихи плохие, надо их напечатать". И их напечатали. Какой я восторг при этом испытал! Я скупил все газеты, которые мне попались, и дарил их всем прохожим. Стихи мои были действительно ужасно смешные:

Под грохот трещоток дробный,

В залах, где воздух сперт,

Ломаются руки и ребра -

И это у них спорт!

Здоровье допингом вынувши,

Спортсмену приходится там

Тело свое до финиша

Тащить в угоду дельцам.

А наш спорт вошел в будни,

Любят его везде.

Спорт - это верный спутник,

Лучший помощник в труде.

С ветром спор,

Бой с холодом -

Это наш спорт,

Наша молодость!

Крепки мышцы,

Мысли свежи.

Легко дышится,

Хорошо жить!

-- Вы как-то отметили то, что ваше стихотворение опубликовано в газете?

-- Конечно. Я получил огромный по тем временам гонорар - 350 рублей. Тогда единственным популярным напитком среди детей моего возраста был сухой лимонад. Бросаешь такую таблеточку в стакан - и все. И вот мы его пили. А мне очень хотелось попробовать сухое вино. Что это такое - я до конца не понимал. Пришел в ресторан и заказал сухое вино. Мне принесли какой-то напиток. Я спросил: "А где же сухое вино?" И официант мне ответил: "А, мальчик, я тебя понимаю. Извини: сегодня у нас только мокрое вино, все сухое кончилось. Приходи в следующий раз!"

Поэтическая футболиада

-- У вас только что вышла книга "Моя футболиада". Почему вы решили написать именно про этот вид спорта?

-- Всегда любил футбол. Я был очень способным вратарем. Меня даже брали в дубль "Динамо" : после того как я взял три пенальти, играя за команду мальчиков "Буревестник". Почему я написал книгу о футболе? Тогда был совсем другой футбол. Тогда свобода существовала только в личной жизни по ночам, в поэзии и на футбольном поле. И были замечательные футболисты. Сейчас же футболисты - больше бизнесмены. Они даже потеряли чувство того, что футбол - это настоящая игра, и в ней должно быть что-то такое чистое и детское. Есть очень хороший футболист, которого я люблю - Андрей Аршавин. Он сейчас выехал за границу и получает 80 000 фунтов стерлингов в неделю. И он жалуется английской прессе, что с этих денег надо еще платить налоги. Он забывает о том, что эти слова могут прочитать люди, которые его вырастили, которые его отдали в футбольную школу, которые платили за него. Прочитают и англичане, которые уже успели его полюбить и сами честно платят налоги. И вместо того чтобы поблагодарить их за гостеприимство, он говорит такие вещи. Это не потому, что он такой плохой мальчик, а потому что для многих людей сейчас деньги стали единственным смыслом жизни. А тогда футболисты наши - я говорю про спортсменов тех, советских, времен - были отличные ребята. Я их всех знал, они были идолами, но они никогда себя не вели так. Тогда было потрясающее поколение ребятишек из коммунальных квартир: они не были ничем испорчены, у них не было никакого страха перед лордами в бутсах. Когда в 1945 году русские люди - вот эти ребятишки - приехали в Англию и разгромили там лучшие команды, те остолбенели.

-- Какой для вас матч - из тех, что вы видели, - был самым потрясающим?

-- В 1955 году в Москве был матч между сборными СССР и ГДР. Прошло ровно 10 лет после войны. После войны домой вернулось много инвалидов. И советская власть старалась от них всячески избавиться, высылая из Москвы. И вдруг в день матча неожиданно, как будто из-под земли, выросли эти инвалиды - как привидения той войны. Оказывается, еще имевшиеся и прятавшиеся в Москве инвалиды. Их было довольно много, и они покатили к стадиону со всех сторон, грохоча своими деревянными платформами. Они надели свою военную форму, медали, и на груди у них были надписи: "Бей фрицев!" или кое-что еще похуже. Я был тогда на матче с поэтом Женей Винокуровым: мы еле достали два билета. Женя успел повоевать, он был на семь лет меня старше, и его трясло от увиденного: это было страшное зрелище. Люди думали, что сейчас произойдет что-то страшное. Контролерши пропускали инвалидов без билетов: люди поднимали их на руки и проносили над головами. Их ставили прямо на гаревую дорожку, и футболисты, когда начинали играть, чувствовали каждый их взгляд. Тем не менее там случилось что-то, что перевернуло мне душу. Я почувствовал, что такое человечность и человечество. Когда наш советский футболист забил первый гол, один из немцев подошел и пожал ему руку. Такому даже эти инвалиды удивились и одобрительно закивали. Вот она, загадочная русская душа! Первый раз я подобное увидел, когда пленные немцы в 1944 году проходили от Белорусского вокзала на Курский по Садовому кольцу. Возле одного из кинотеатров женщины в кирзовых сапогах прорвали оцепление и бросились к ним. И когда казалось, что они разорвут их на части, они вдруг, увидев этих солдат - израненных, в обмотках, - стали совать им свои пайки, яблоки, что у них было. Это для меня стало потрясающим зрелищем!

Женская миссия

-- Ваша жена Мария вдохновляет вас на написание стихов?

-- У меня есть одна книга, в которой собраны все мои лирические стихотворения. Она уникальна тем, что стихи для нее подбирала моя жена Маша. Это лирические любовные стихи - те, которые ей больше всего нравятся. Достоинство моей жены в том, что она включила туда и те стихи, которые посвящены другим женщинам. Это в каком-то смысле подвиг, и я его ценю. И вообще: все мои жены знают друг друга и, по-моему, иногда перезваниваются, обмениваясь впечатлением и опытом, как бы меня исправить. Но это безнадежное дело.

Секрет для всех

-- Я слышала, что у вас какой-то секретный проект с Раймондом Паулсом. Это правда?

-- Хочу вас обрадовать: сегодня с утра я созванивался с Раймондом Паулсом как раз по этому проекту. Он уже написал 13 песен на мои новые стихи, никому не известные. А хочет, чтобы их было 20. И чтобы мы с ним выпустили пластинку и устроили большой гастрольный тур по России. Например, есть такой стих "Это женщина моя". Там есть слово, изобретенное мною. И я все Раймонда спрашиваю: "Как же его петь будут?" А он отвечает: "А зачем это петь? Это надо произнести".

-- Что это за слово?

-- Слово мне это лично очень нравится - его нет в словаре Даля и во всех других словарях: "Я был влюбчив, я был вьюбчив!" Наверное, это в полной мере меня характеризует:

Валерия ХВАЩЕВСКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет