Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Контурная пластика нитями на http://ekb.youdo.com/beauty/cosmetology/contouring/tag/nityami/.
Монтаж отопления в частном доме: заказать выезд мастера.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чудо-лекарства не существует

04.09.2009
Мошенники продолжают обманывать пенсионеров, вынуждая приобретать препараты от всех болезней за немалые деньги

Доверчивых жителей Челябинска уже не раз предостерегали о всевозможных мошенниках, предлагающих приобрести то чудо-пылесос, то волшебный утюг, то физиотерапевтический аппарат, то лекарство от всех болезней. Но лохотрон продолжает крутиться. Мой знакомый Данил (имена, кроме имен мошенников, мы изменили. - О.А.

Мошенники продолжают обманывать пенсионеров, вынуждая приобретать препараты от всех болезней за немалые деньги

Доверчивых жителей Челябинска уже не раз предостерегали о всевозможных мошенниках, предлагающих приобрести то чудо-пылесос, то волшебный утюг, то физиотерапевтический аппарат, то лекарство от всех болезней. Но лохотрон продолжает крутиться. Мой знакомый Данил (имена, кроме имен мошенников, мы изменили. - О.А.), юрист по образованию, рассказал историю, которую можно было бы назвать анекдотом, если бы не внушительная цена, которой она чуть не обернулась его родному деду Александру Викторовичу. Началось все с рекламы по радио "Россия".

Выпей БАД - излечись от абсцесса. "Дед услышал о препарате "Санабилис", который якобы улучшает работу головного мозга, память. В рекламе советы давал медицинский работник, и непонятно было, то ли это лекарство, то ли просто пищевая добавка. Дед позвонил по названному телефону и сразу попал под грамотную обработку. В итоге чудо-средство он купил за 14000 рублей. Таблетки привез обычный водитель, а с ними - рецепт без печати, только с подписью "С уважением Евдокия Иванова". Да и препарат, как выяснилось, не сертифицирован. Таблетки дед пил-пил, но волшебного действия на себе не ощутил. Через некоторое время ему позвонили, поинтересовались, как здоровье. И раз улучшений не заметно, предложили купить еще одно лекарство - "Л карнитин" за 7000 рублей. Дед снова клюнул. Поняв, что деньги у пенсионера есть, мошенники продолжили свои действия. При следующем звонке они уже предложили сдать спектральные анализы, которые якобы проводились по нанотехнологиям в лаборатории молекулярной генетики при госпитале имени Бурденко. Торопили принять решение. Мол, самолет МЧС, на котором отвезут анализы в столицу, вот-вот улетит. За анализами вновь приехал не врач, а водитель. Взял последний волосок с дедовой лысины и ногти. Результат обещали через три недели, но перезвонили уже через три дня. Анализы показали ужасный диагноз: абсцесс головного мозга. О близкой смерти деду сообщила некая профессор Браун на немецком языке, ее слова переводил академик Павлов. "Жить вам осталось две недели, - сказали они. - Но есть шанс дожить и до 100 лет, если согласитесь на нашу помощь". От болезни, лечение которой возможно только хирургическим способом, мошенники предложили излечить медикаментами прямо на дому. Стоят они 132 тысячи рублей. Но и тут не без анекдота: дед чудесным образом попал в какую-то президентскую программу и ему нужно заплатить только половину. Профессор не велел медлить: предложил поехать в банк, снять деньги, оплатить и сразу начать лечение. Звонки, которые якобы были сделаны из госпиталя имени Бурденко, поступали с номера челябинского оператора сотовой связи.

Хоть умирать деду в 77 лет не хотелось, расставаться с деньгами он не спешил. Засомневался, попросил профессора Павлова связаться с внуком. Звонка, конечно, не последовало. Вместо профессора Павлова старику названивал уже доктор отделения нейрохирургии из Екатеринбурга, предлагая положить Александра Викторовича под аппарат искусственного дыхания. "Дед как дышал, так и дышит. Но к участковому врачу мы его сходить все же заставили. Диагноз, к счастью, не подтвердился. А врача Евдокии Ивановой на участке нет и в помине", - рассказывает Данил.

Родственники решили сами связаться с мошенниками. Со сказочной Евдокией Ивановой созвониться можно было только с помощью диспетчера. Сама она звонила со скрытого номера. Девушка даже не смогла назвать четко должность, представившись как участковый терапевт отделения по работе с тяжелобольными при челябинской областной больнице.

Данил дает послушать запись телефонного разговора: "Приходите в обеденное время в 216-й кабинет, все обсудим. Вы что, не знаете, где у нас находится областная поликлиника? На Воровского, 86", - пригласила Евдокия, по голосу ей можно дать не больше 25-30 лет. Как вы понимаете, даже адрес областной поликлиники девушка назвала неверный.

Звонок был сделан и профессору Павлову. Данил попросил назвать адрес учреждения, должность. "Вы что, ко мне в Москву полетите? - уходил от ответа сам-себе-профессор. - Хорошо, приезжайте. Госпитальная площадь, 3" (по этому адресу находится Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко. - О.А.).

Самозванцы работают по всей стране. Препарат "Санабилис", с покупки которого и началось общение Александра Викторовича с "лекарями", известен не только в Челябинске. Мошенники действуют в других городах России, предлагая по радио лекарство, улучшающее кровообращение головного мозга и гарантирующее защиту от инсульта и инфаркта на пять лет. На форумах в Интернете можно найти много комментариев, развенчивающих волшебство как этого препарата, так и многих других. И дело даже не в их лечебных свойствах, а в обмане, которым доктора-самозванцы опутывают доверчивых пенсионеров, не привыкших сомневаться в том, что передают по радио "Россия".

Будьте бдительны! Мошенники часто выбирают своей мишенью наименее защищенный слой населения - людей преклонного возраста. Проблем со здоровьем у них хватает, в большинстве своем они не пользуются Интернетом, не так хорошо ориентируются в современном мире. К тому же, экономя каждую копейку, многие имеют сбережения, отложенные на подарок внукам, лечение или так называемые "гробовые". Для обмана используются проверенные ходы. Мошенники рекламируют свою продукцию по проводному радио, которое в основном и слушают пенсионеры. Выбирают имена и фамилии, вызывающие у старшего поколения положительные эмоции. Называют организации, которые всегда на слуху.

-- В управление Роспотребнадзора по области периодически поступают обращения от граждан, связанные с приобретением ими биологически активных добавок к пище, изделий медицинского или бытового назначения у организаций и лиц, осуществляющих продажу товаров посредством разносной торговли, - говорит специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Игорь ВОРОБЬЕВ.

Нередко после такой покупки у потребителя не остается ни документа, подтверждающего оплату товара, ни достоверной информации о продавце, а лишь номер телефона, по которому был сделан заказ или несуществующий адрес. Найти таких продавцов бывает очень сложно или невозможно вовсе. Они же действуют очень умело: рекламируют товары по радио, устраивают презентации во дворах, представляются социальными или медицинскими работниками, обещают большие скидки и хороший лечебный эффект. Обычным витаминным комплексам, БАДам и продуктам питания приписываются лечебные свойства, которыми они не обладают. Цена же, по которой эти препараты продаются, зачастую в несколько раз выше, чем у их аналогов, реализующихся в аптеках. Попадая под психологическое воздействие, пожилые покупатели не отдают себе отчета в том, что делают.

Рекламируемые товары оказывают положительное действие далеко не на всех, могут иметь противопоказания. Необходимо быть очень бдительным, помнить, что розничная торговля БАДами должна осуществляться только через аптечные учреждения и продовольственные магазины. Если вам предлагают купить какое-то чудодейственное средство или аппарат прямо сейчас, иначе потом пропадет скидка, возрастет цена, не спешите. Отложите покупку и в спокойной обстановке обдумайте, нужен ли вам этот товар, по средствам ли он. И, конечно, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет