Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Главное в селедке - плотность

04.09.2009
Какие пресервы из сельди в масле - лучшие

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Экспертная  дегустационная комиссия

Валентин БАРАНОВСКИЙ, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Анна ПЕЧОРИНА, главный специалист отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков министерства сельского хозяйства области

Людмила СОФИНА, старший преподаватель Челябинского института Российского государственного торгово-экономического университета

Наталья КОЛЕСОВА, заведующая лабораторией, эксперт Южно-Уральского филиала ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железному транспорту"

Галина БЕЛОУСОВА, руководитель АНО "Агропродсертификация"

Владимир СУХАНОВ, заведующий лабораторией ФГУ "Комбинат Самоцвет"" Госрезерва, старший преподаватель Россий-ского торгово-экономического университета

Людмила ОСИПОВА, главный специалист, эксперт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по области (Роспотребназдор).

Рыбные пресервы - отличная закуска, считает большинство горожан. В торговых сетях они более популярны, чем всякие консервы. Это неудивительно: рыба более свежая, нежные кусочки, залитые соусом на любой вкус или просто в масле. Под картошечку, водочку и даже пиво пресервы всегда пригодятся.

Какие пресервы из сельди в масле - лучшие

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Экспертная дегустационная комиссия

Валентин БАРАНОВСКИЙ, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Анна ПЕЧОРИНА, главный специалист отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков министерства сельского хозяйства области

Людмила СОФИНА, старший преподаватель Челябинского института Российского государственного торгово-экономического университета

Наталья КОЛЕСОВА, заведующая лабораторией, эксперт Южно-Уральского филиала ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железному транспорту"

Галина БЕЛОУСОВА, руководитель АНО "Агропродсертификация"

Владимир СУХАНОВ, заведующий лабораторией ФГУ "Комбинат Самоцвет"" Госрезерва, старший преподаватель Россий-ского торгово-экономического университета

Людмила ОСИПОВА, главный специалист, эксперт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по области (Роспотребназдор).

Рыбные пресервы - отличная закуска, считает большинство горожан. В торговых сетях они более популярны, чем всякие консервы. Это неудивительно: рыба более свежая, нежные кусочки, залитые соусом на любой вкус или просто в масле. Под картошечку, водочку и даже пиво пресервы всегда пригодятся.

Оказалось, что наши прилавки не так и богаты пресервами из рыбы. Для рейтинга выбрали пресервы из сельди в масле, пять наиболее известных челябинцам брендов.

Первое место единогласно отдано селедке ООО "Продсервис", Копейск. Единственная рыбка из всех представленных, отличающаяся плотностью, упругостью сырья. В меру соленая. Однако переборщили с "дымком" : запах копчения перебивает рыбный. Местами поврежден кожный покров.

"Серебро" получила "Сельдь по-царски" ЗАО "Балтийский берег" из Северной столицы. Правда, с заметным отрывом от лидера. В вину этому экземпляру эксперты ставят мажущуюся консистенцию. Если все остальные упаковки открывались легко, а порой вызывали боязнь, что раскроются произвольно, то "царскую" открыть оказалось непросто. После открывания - еще одна незадача: масла налито слишком много. Это тоже нарушение: масло не должно вытеснять своим весом вес рыбы, которой действительно оказалось негусто.

На третьей ступеньке нынешнего рейтинга продукт марки, которой особенно щедро насыщены магазинные полки Челябинска, - "Матье". Производитель - ООО "Рыбные заводы Олафа Мориса", Челябинск. Этот образец отстал от предыдущего конкурента всего на один балл - по большому счету, продукты на одном уровне. Вкус у продукта неплох, но ряд дефектов, приобретенных явно еще на стадии производства, портит впечатление. Рыба не самая качественная: рыхловатая, цвет желтоватый. На некоторых кусочках практически отсутствует кожа. Есть подозрение, что сырье было немного просрочено перед изготовлением пресервов.

Четвертыми в нашем рейтинге стали пресервы "Молния", произведенные ООО "Молл" по заказу ООО "Рыбные заводы Олафа Мориса". По словам экспертов, ощущается прогорклость сырья. Этого не смог скрыть даже избыток соли. А также неравномерно нарезаны куски, "словно рыбу не резали, а раздирали".

На последнее место в топе попала рыба местного производства - "Селедочка по-украински" (ООО "Рыбница"). Здесь горечи нет, однако переложили соли, а само сырье оставляет желать лучшего: сельдь дряблая, расползается, "мажется". "Признаки неготовой рыбы", - отмечает Людмила Софина.

-- Не все кости удалены, - продолжает Владимир Суханов. - Присутствуют очень мелкие куски.

-- Во всех образцах, за исключением лидера, слишком много уксуса, а иногда и соли, - подводят итоги эксперты. - Таким способом зачастую пытаются скрыть неважное качество сырья и прочие дефекты. Перебивают запах и вкус. В пресервах, занявших последнее место, рыбный вкус и запах различить сложно. Даже несмотря на то, что именно рыбный запах обычно трудно вывести: он отличается насыщенностью и стойкостью, за что его некоторые и не любят.

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики "Рейтинги" - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт "Рейтингов" не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки, что естественно. Эксперты выступают в роли потребителей, оценивая образцы по органолептическим свойствам (вкус, цвет, запах, консистенция и тому подобное). Рейтинг также показывает, насколько серьезно производитель занимается контролем продажи своей продукции в надлежащем виде и состоянии. Мы не исключаем, что закупленный в местах розничной продажи образец может оказаться не совсем соответствующим первоначальному качеству продукта. Однако такой же товар приобретают обычные покупатели, поэтому забота о том, чтобы продукция поступала к потребителю в хорошем качестве, лежит на плечах производителя как забота о своей репутации.

Уважаемые читатели! Мы ждем ваших откликов. Какие марки из представленных в нашем рейтинге продуктов вы покупали, какие предпочитаете? Согласны ли вы с выводами экспертов?

Также ждем ваших предложений по темам для рейтингов: какой продукт (услугу, бытовой товар, одежду и так далее) вы хотели бы увидеть темой рубрики "Рейтинги"? Звоните по телефону 263-83-42 либо присылайте на электронный адрес: sas@chelrabochy.ru.

Следующий рейтинг выйдет через две недели и будет посвящен консервам - шпротам в масле. Также "Челябинский рабочий" опубликует поступившие к нам отклики и вопросы от читателей, даст ответы экспертов.

Комментарии
Комментариев пока нет