Новости

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Свой взгляд

05.05.2009


Игра слов

В наше время легко сделать из мухи слона. Надо лишь убедить большинство людей в том, что это действительно слон. И из слона муху сделать столь же просто - тем же способом. Когда торжествует пропаганда, особенно в таких изощренных формах, как PR (связи с общественностью) и политтехнологии, - исчезает реальность. Что для тебя нарисуют (вплоть до клозета), в том и будешь жить.

Игра слов

В наше время легко сделать из мухи слона. Надо лишь убедить большинство людей в том, что это действительно слон. И из слона муху сделать столь же просто - тем же способом. Когда торжествует пропаганда, особенно в таких изощренных формах, как PR (связи с общественностью) и политтехнологии, - исчезает реальность. Что для тебя нарисуют (вплоть до клозета), в том и будешь жить. И еще терзаться: мол, недостаточно отблагодарил за такое чудо.

Проблема даже не в том, что кто-то рисует искусственную картину жизни, выдавая ее за достоверность, а в том, какую именно картину рисует. Можно, как в "Маленьком принце", изобразить ящик и сказать, что в нем барашек. А можно, как показано в фильме "Матрица", наляпать благ цивилизации. Действие - одно, содержимое - разное.

Что останется у нас с учетом восприятия событий последнего времени? Система твердых убеждений. Как молодой обыватель теперь точно знаю: можно и нужно отстаивать в парламенте единство Родины и одновременно опустошать один из градообразующих ее заводов. Главное, если вдруг поймают за руку, виновато улыбнуться. Тогда и престиж с привилегиями сохранишь. Еще я усвоил: жратва важнее театра, а прагматизм и корпоративная этика - совести. Со слезами верую: один богатырь может всего за месяц навести в городке порядок. А те, кто сотворил из города авгиеву конюшню, обязательно должны ему помочь. Разумеется, без всяких для себя последствий. Думаю, им даже благодарность следует объявить.

Большинство из приведенных выше ситуаций - на ЗМЗ, вокруг челябинского театра "Манекен", назначения в Златоуст губернаторского спецпредставителя - своим этическим содержанием вызывает лишь усмешку. Но есть примеры формирования системы ценностей в масштабе страны. И вот они действительно вселяют ужас. Минувшим летом произошло минимум два события, подрывающих, как бы сказали лет 20 назад, веру в незыблемое. Впрочем, речь не столько о самих событиях, сколько о словесной реакции на них.

Месяц назад в Чечне убили правозащитницу Наталью Эстемирову. Событие трагическое и резонансное. О нем говорят все. Следовательно, должно быть особенно важно, что именно говорят. И здесь отличается президент Чеченской республики Рамзан Кадыров. "У нее чести, достоинства, совести не было никогда", - говорит он о покойной. Заявление не повлекло никакой внятной публичной реакции сверху, от авторитетного среди российского народа начальства. Значит, с точки зрения власти так высказываться о погибших теперь можно?!

Однако власть, какая бы ни была, формируется и поддерживается обычными людьми. В конце прошлой недели федеральные СМИ опубликовали результаты психолого-лингвистического исследования, проведенного питерским филологом Е. Кирюхиной. Прокурорские работники попросили ее оценить несколько экспрессивных высказываний на предмет способности разжечь межнациональную рознь и унизить национальное достоинство человека. Дело о том, как в Санкт-Петербурге несколько молодых людей до полусмерти избили школьника нерусского происхождения. Приведу лишь одну выдержку из заключения эксперта: "Призывы "Убивай хача, мочи хача!", "Бей хача!", "Бей чурбанов!", "Бей черных!", "Бей черных, бей хачей!" в отношении представителей этнокультурной группы народов Кавказа: может употребляться как иронически, в шутку, так и всерьез, с агрессией; смысл его в немалой степени зависит от коммуникативной ситуации:"

"Коммуникативная ситуация", судя по всему, впечатляла. Так и вижу, как группа ироничных парнишек изящно калечит юнца. Гламур отдыхает!

Вывод эксперта показателен: высказывания нельзя однозначно трактовать как унижающие национальное достоинство. И - самое вкусное: слова "Россия для русских!" в контексте данной ситуации не направлены на разжигание межнациональной розни, вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признаку национальности:"

После таких экспертных заключений хочется съесть перед трапом свой паспорт. Тем более на фотографии у меня там разрез глаз подозрительный. А если серьезно, то как-то неловко за державу, где играют словами, не думая о последствиях.

Андрей Сафонов

Комментарии
Комментариев пока нет