Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как стать патриотом через изучение географии

05.09.2009
Преподаватель увельской школы N 2 Любовь Хазиева написала учебник по географии и краеведению области

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

По качественным показателям и работе с детьми увельская общеобразовательная школа  N 2 считается одной из лучших в районе. Прошлый учебный год ее учащиеся закончили без двоек. За применение в учебном процессе инновационных программ учительскому коллективу дважды вручались гранты губернатора области.

Любовь Хазиева два года преподавала географию и краеведение по собственному учебнику. Правда, таковым она его не считает, называет пособием.

Преподаватель увельской школы N 2 Любовь Хазиева написала учебник по географии и краеведению области

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

По качественным показателям и работе с детьми увельская общеобразовательная школа N 2 считается одной из лучших в районе. Прошлый учебный год ее учащиеся закончили без двоек. За применение в учебном процессе инновационных программ учительскому коллективу дважды вручались гранты губернатора области.

Любовь Хазиева два года преподавала географию и краеведение по собственному учебнику. Правда, таковым она его не считает, называет пособием.

География и история - любимые

Любовь Петровна этот учебный год работала завучем, но и от преподавания не отказалась. В педагогике она 37 лет. Все эти годы преподает любимые предметы - географию и историю.

-- Они мне нравились со школьной скамьи, - говорит Любовь Петровна. - Историком не стала, но это компенсировала краеведением. В годы советской власти я с учениками объездила весь Союз. Страну мы изучали и по учебникам, и вживую. По этой методике и сейчас преподаю: помогаю ребятам познать Увельский район и Челябинскую область. Говоря высоким стилем, прививаю им любовь к малой родине и воспитываю из них патриотов. Так, впрочем, делают и многие другие преподаватели географии и истории: такие у нас патриотические предметы. Для этого и создали информационно-тренировочную тетрадь по краеведению.

Семье Хазиевых пришлось пережить время, когда ни о каком патриотизме, казалось, и помыслить было нельзя. Они жили в столице Казахстана. Там Любовь Петровна, окончившая географический факультет пединститута имени Абая, работала учителем в школе. Муж Владимир Александрович - художник по металлу, преподавал в детском Доме творчества. Родили троих сыновей, были счастливы.

В 1992 году все рухнуло: великая страна, налаженный быт, работа. Они уехали в Увельский район. Любовь Петровна родилась в городе Пласте, а в поселке Увельский жили родители мужа. Хазиевы, выходит, вернулись на родину, хотя она не очень-то была им рада. В соседней деревне Денисово купили старый дом и начали жизнь с чистого листа.

-- Представляете, из Алма-Аты, столицы, и в деревенскую избу! Муж без работы и заработка, дети. Да что говорить, трудно было, - вспоминает Хазиева.

Но они выстояли. Завели двух коров, поросят, купили кур, занялись огородом. Натуральное хозяйство давало семье нормальное пропитание и небольшие деньги. Муж подрабатывал на ремонте бытовой техники, так как другой работы не было, а Любовь Петровна начала преподавать в школе N 4 Южноуральска. Лишь через пять лет перебралась в поселок Увельский, ближе к дому.

Она по-прежнему преподает школьникам свой патриотический предмет. Ведет эколого-геологический кружок, участвует с ребятами в конкурсах. Ездила с ними на озеро Тургояк. Ее воспитанники ведут научно-исследователькую работу: изучили расположенное по соседству с райцентром озеро Соленое, исследовали Галяминское месторождение строительных песков. Три года подряд ее кружок принимает участие в областном экологическом конкурсе "Вода на земле" и все три года занимает призовые места.

-- Это интересная и полезная для ребят работа - изучение недр края, в котором они живут, - считает Любовь Петровна. - В июле с 10-классниками приступим к исследованию озера Таузаткуль. Задание ребятам я уже дала, технологию исследований они знают. Мне останется обобщить полученные ими материалы и провести мониторинг. Когда-то местные жители добывали из воды этого озера поваренную соль. Мы решили проверить, что изменилось за минувшие годы. Изучаем влияние воды на здоровье людей.

Учиться и учиться

Передо мной на столе лежит ее учебник - пособие для учащихся шестых-восьмых классов по географии и краеведению. Создавать его начали еще в 2005 году. По словам Любови Хазиевой, это коллективный труд: в нем принимали участие преподаватели географии из других школ Увельского района. Хазиева как руководитель районного методического объединения и инициатор создания пособия координировала работу, систематизировала собранные материалы. Ее муж, профессиональный художник, проиллюстрировал книгу. Получился уникальный по широте охвата тем и красочности труд. В нем много разделов: геральдика, Челябинская область на карте мира, почвы Увельского района и антропогенные изменения почв, "Страна городов", укрепленные поселения эпохи бронзы. Материал по Увельскому району существует и в Интернете, где представлены сведения о рельефе, животном мире, полезных ископаемых, пещерах, озерах и реках.

-- Этим пособием пользуются и в других школах района, тем более что учебников по краеведению для седьмых и восьмых классов еще нет, а для шестых хоть и издан, но оказался очень сложным и неинтересным, - говорит Хазиева. - А по нашим пособиям ребята учатся с интересом. Признаюсь, я и сама вместе с ними учусь. Материал-то для изучения мы собрали в свой учебник обширный, особенно краеведческий. Тут обряды, обычаи народов, семейные традиции и многое другое. Кстати, два последних года я училась на областных курсах по краеведению, а недавно защитилась и получила диплом. Теперь я не только географ, но и профессиональный краевед.

Пойдут ли ученики по стопам своего учителя, для Хазиевой неважно. Ее задача - давать ученикам глубокие знания, а вместе с этим и воспитать их патриотами. По словам Любови Петровны, зародилась у нее идея внедрить в учебный процесс и уроки "Живая география". Всю землю, любую страну, Россию в первую очередь, с ее климатическими особенностями, экономикой и всем остальным можно было бы на этих уроках представлять ученикам в реальном времени.

Комментарии
Комментариев пока нет