Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как распределять миллиарды?

05.09.2009
Губернаторы УрФО обсудили с вице-премьером Сергеем Собяниным межбюджетные отношения центра и регионов

Андрей СВЕТИН

Челябинск

Совещание по проблемам оптимизации федерального и региональных бюджетов проходило в Тюмени. Губернатор Петр Сумин отметил, что в Челябинской области за время кризиса были периоды, когда падение производства в отдельных отраслях составило 50-60, а в целом - более 30 процентов. В консолидированный бюджет поступило доходов почти в два раза меньше прошлогоднего. Недополучено 24 миллиарда рублей. По словам П.

Губернаторы УрФО обсудили с вице-премьером Сергеем Собяниным межбюджетные отношения центра и регионов

Андрей СВЕТИН

Челябинск

Совещание по проблемам оптимизации федерального и региональных бюджетов проходило в Тюмени. Губернатор Петр Сумин отметил, что в Челябинской области за время кризиса были периоды, когда падение производства в отдельных отраслях составило 50-60, а в целом - более 30 процентов. В консолидированный бюджет поступило доходов почти в два раза меньше прошлогоднего. Недополучено 24 миллиарда рублей. По словам П. Сумина, серьезно подкосили бюджет и небывалые возвраты налога на прибыль. Они составили более 10 миллиардов рублей.

-- Мы законопослушны и не против возвратов переплаченной прибыли, - поясняет губернатор. - Мы "за", если возврат документально доказан и распорядитель бюджета знает об этом. Однако средства списываются автоматически, без проверки по первичным бухгалтерским документам обоснованности декларации о возврате, без уведомления и ограничения сумм возвратов. В июне, к примеру, в один момент списано со счета областного бюджета 1 миллиард 928 миллионов рублей.

Как отметил глава региона, поддержка, полученная от федерального правительства и Минфина, позволила частично компенсировать эти потери. Но ситуация сложная.

По словам Петра Сумина, областное правительство в этих условиях поддерживает инвестиционные программы, принимает антикризисные меры. Это позволило создать 5744 новых рабочих места на инновационных предприятиях с высокой производительностью труда. Еще 4764 места будут созданы до конца года. В области реализуется 140 инвестиционных проектов с расчетным годовым выпуском продукции на 33 миллиарда рублей. 58 объектов уже введено в эксплуатацию, и ожидается рост налоговых поступлений во все уровни бюджетов.

-- По предприятиям, получившим поддержку на компенсацию части кредитных процентов, ожидаем на 1 рубль вложенных бюджетных средств прирост налоговых платежей на 4,2 рубля, - говорит П. Сумин.

Данные регионального правительства свидетельствуют: поддержка малого бизнеса, создание гарантийного и венчурного фондов позволили в этом году увеличить число предприятий малого предпринимательства на 2800 единиц, а число работающих в них - на 8300 человек. Налоговые поступления от малого бизнеса составили по 6 рублей на каждый вложенный бюджетный рубль.

Губернатор отметил, что в сравнении с докризисным вариантом бюджета расходы были уменьшены на четверть (более чем на 22 миллиарда рублей). В апреле и мае они сокращены еще на 3,5 миллиарда. Отменена индексация зарплаты, снижены затраты на содержание органов власти (на 19,4 процента), на приобретение оборудования, связь и служебные командировки. Реструктуризация бюджетной сети позволила сэкономить 560 миллионов рублей.

В регионе сформирован финансовый резерв (около 16,4 миллиарда), куда вошли остатки средств прошлого года.

-- Продолжается дальнейшее делегирование бюджетных полномочий с федерального уровня субъектам, - отмечает П. Сумин. - Это правильное направление. Но надо добиваться сбалансированности передаваемых расходных полномочий и доходных источников, а также принимаемых на уровне центра решений. Области за последние годы переданы полномочия по выплате пособий гражданам, имеющим детей, по социальной поддержке реабилитированных, содержанию учреждений ветеринарии и начального профобразования. Их объем составляет 2,6 миллиарда. Но доходных источников не передано вообще. С 2010 года планируется передача на уровень субъектов учреждений среднего профобразования. Это без малого еще 1 миллиард рублей дополнительных расходов. Компенсировать их в полном объеме планируется только в 2010 году. Кроме того, более 11 миллиардов необходимо изыскать для обеспечения установленных Правительством России нормативов бесплатной медицинской помощи.

Проблема, безусловно, станет острее при планируемом сокращении субсидий и субвенций из федерального бюджета. При этом область, как и другие субъекты, где есть ЗАТО и так называемые моногорода, не сможет без федеральной поддержки сбалансировать их бюджеты.

Петр Сумин предложил в новых подходах формирования межбюджетных отношений на 2010-2012 годы обязательно предусмотреть сбалансированное финансовое сопровождение передаваемых полномочий.

-- Есть настоятельная необходимость внести в законодательство поправки, дающие право субъектам получать от налоговых органов сведения о задолженности налогоплательщиков и по их платежам в бюджет, - отмечает также губернатор. - На наш взгляд, надо решить вопрос по возврату крупнейших плательщиков на учет в налоговые инспекции регионов. Это повысит оперативность действий органов власти на местах в условиях постоянно меняющейся ситуации.

Кроме того, по мнению П. Сумина, целесообразно упростить процедуру укрупнения поселений. Большинство из них не имеют доходного потенциала. Основанием объединения, к примеру, могла бы стать недостаточность собственной налоговой базы на содержание аппарата.

-- В Челябинской области 83 таких поселения из 273. Произвести их укрупнение через установленную законом процедуру референдума практически невозможно, - пояснил глава региона.

Комментарии
Комментариев пока нет