Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шарики в погонах

19.08.2000
Сейчас в области 270 милицейских собак, скоро  будет в три раза больше

На вчерашнем селекторном совещании в ГУВД области серьезно говорили о "братьях наших меньших". Исполняющий обязанности начальника ГУВД области генерал-майор А. Смолин рассмотрел вопрос о мерах по дальнейшему развитию кинологической службы УВД. Ответственным лицам поставлена задача - подготовить необходимые расчеты и с помощью районных администраций изыскать средства для постройки и содержания питомников. К концу этого года количество служебных собак в области планируется увеличить в три раза, а питомники построить почти в каждом райцентре.

Сейчас в области 270 милицейских собак, скоро будет в три раза больше

На вчерашнем селекторном совещании в ГУВД области серьезно говорили о "братьях наших меньших". Исполняющий обязанности начальника ГУВД области генерал-майор А. Смолин рассмотрел вопрос о мерах по дальнейшему развитию кинологической службы УВД. Ответственным лицам поставлена задача - подготовить необходимые расчеты и с помощью районных администраций изыскать средства для постройки и содержания питомников. К концу этого года количество служебных собак в области планируется увеличить в три раза, а питомники построить почти в каждом райцентре. В идеале - надо бы раз в пять, и питомники построить еще и в Челябинске. Как в Нижнем Новгороде: на семь районов города - пять питомников, на каждое отделение милиции - 25 обученных собак...

"Собачий вопрос" возник не случайно - никто не способен находить взрывчатку и наркотики лучше. В ситуации, когда каждый день грозит терактом, поставленное на службу обществу собачье племя необходимо умножать. Сейчас в области несут службу 253 собаки, приписанные к управлению вневедомственной охраны ГУВД, 39 из них - розыскные, высший класс собачьей "карьеры". Еще 17 подготовленных собак - в питомнике уголовного розыска города Челябинска.

:По улицам Челябинска частенько прогуливается молодая женщина с очаровательной собачкой. Собачка периодически тявкает на прохожих, дамочка ее мило ругает... И практически никто не подозревает, что и женщина, и собачка несут тяжелую службу. Обученный пес лаем обозначает наркоманов, у которых в кармане героин. Всего за месяц "дама с собачкой" воспрепятствовали 60 случаям незаконного оборота наркотиков. "Было бы две собачки - было бы 120 задержанных" - уверены в ГУВД. Милейшие спаниельки и пудельки могут стать настоящей панацеей для школ, где прописались наркодилеры, - обыскивать учащихся незаконно, зато собачий нос не обманешь.

Лохматые инспектора, как воздух, нужны в ГИБДД - хотя бы по одному зверю, натасканному на взрывчатку, на каждый из контрольных пунктов милиции при въезде в город. И еще по одному, который выдрессирован искать "наркоту" : у каждой собаки своя специализация.

Кроме розыскных мероприятий четвероногих слуг закона планируется использовать при патрулировании. Соответствующие указания уже даны главе патрульно-постовой службы. Кинологи уверены, что использование обученных псов поможет увеличить "плотность нарядов", то есть количество патрулирующих. По нормативам МВД, наряд ППС должен состоять из двух сотрудников, с обученной собакой можно обойтись и одним. Для преступников пес порой страшнее милиционера. Вступает в действие психологический фактор: с человеком еще можно схватиться врукопашную, но попробуй это сделать со зверем:

Сейчас содержание одной собаки стоит около 700 рублей в месяц. Щенок хороших кровей, с наследственными рабочими качествами, стоит от 1500 рублей, его воспитание длится не менее полугода. Для "зарплаты" четвероногим необходима отдельная статья в бюджете - помощью спонсоров тут не обойдешься. В ГУВД уверены: если вопрос о финансировании не решится на должном уровне, о "железном" предотвращении взрывов и контрабанды наркотиков говорить трудно.

Екатерина МИНЕЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет