Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Семейные цепи Ефимовых

08.09.2009
Златоустовскому заводу "Метапласт" кризис - не помеха

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Завод "Метапласт" стоит на окраине Златоуста. В обновляющихся  корпусах и зданиях советских времен разместилось молодое  литейное производство. Добавившее славы златоустовским мастерам, оно обрело известность далеко за пределами области.



Новаторским курсом

10 лет назад строения, принадлежавшие обанкротившемуся автотранспортному предприятию, купили предприниматели Сергей и Нина Ефимовы. Они занялись производством литых изделий, запатентовав прогрессивную технологию.

Златоустовскому заводу "Метапласт" кризис - не помеха

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Завод "Метапласт" стоит на окраине Златоуста. В обновляющихся корпусах и зданиях советских времен разместилось молодое литейное производство. Добавившее славы златоустовским мастерам, оно обрело известность далеко за пределами области.

Новаторским курсом

10 лет назад строения, принадлежавшие обанкротившемуся автотранспортному предприятию, купили предприниматели Сергей и Нина Ефимовы. Они занялись производством литых изделий, запатентовав прогрессивную технологию. Одно время златоустовский литейный завод "Метапласт" был единственным в стране, поставлявшим для цементников жаропрочные и износостойкие цельнолитные цепи, годами выдерживающие воздействие высоких температур и химической среды, образующейся в печах обжига клинкера. В отличие от традиционных сварных цепей, срок службы которых недолог.

-- Как водится в России, - с грустью замечает заместитель генерального директора Алексей Корнишин, - нашлись "фирмы", которые "срисовали" наше новшество и пытаются продавать цементникам литые детали сомнительного качества.

Главное - люди

Однако марка златоустовского завода остается веским аргументом для нескольких десятков потребителей из России и стран СНГ, которые дорожат партнерством с "Метапластом". Качеством завозимых из Златоуста изделий они довольны, как и ценой на них, выигрышной по сравнению с зарубежными аналогами.

Авторитет предприятия создали мастера своего дела. "Метапласт" собрал под своей крышей первоклассных специалистов. Все они - выходцы с градообразующих предприятий Златоуста, металлургического и машиностроительных заводов, которые в трудные 90-е годы сильно "захромали" : сокращали персонал, месяцами не платили работникам зарплату. Лучших из них Ефимовы позвали к себе на предприятие, предложив достойное жалованье и интересную работу. Сами предприниматели благодарны машзаводу за трудовую закалку и опыт руководящей работы, однако застой в делах всегда был чужд деятельной, пытливой натуре обоих. Они и молодые кадры подбирают не столько по дипломам, сколько по характеру. Предпочтение отдают энергичным молодым людям с творческой жилкой.

Борясь с кризисом

Когда схлынул вал большой потребности в цепях, на "Метапласте" начали активно осваивать выпуск других литых изделий. Причем не только для цементных заводов, но и для других отраслей промышленности. Это и бронеплиты для мельниц, и зубья для землеройных машин, и молотки для путейцев. Всего более 400 наименований.

Кризис внес коррективы в деятельность завода: количество заказов сократилось. Но литейщики надеются, что загруженность электропечей будет возрастать. Прежде всего за счет нового ассортимента. Да и спрос на цепи в любой момент может увеличиться: строительная индустрия должна подняться с колен.

-- Мы готовы браться за более сложные отливки, лишь бы не простаивать, - говорит начальник литейного производства Рамиль ХАЙРЗАМАНОВ. - Для этого все есть. Оборудование в порядке, плавильные агрегаты имеют экологическую защиту, в цехе - современная система вентиляции. Работникам квалификации не занимать.

Действительно, разливка расплавленного металла шла без сучка без задоринки. От края наклоненного ковша до горловины опоки приличное расстояние, без наметанного глаза и отменной выучки сталь быстро и точно в форму не зальешь. Еще больше знаний и навыков требуется, чтобы сварить заданную марку стали, а разных сплавов в "Метапласте" освоили более десятка, включая высоколегированные.

-- Кризис, - убеждена финансовый директор Нина Ефимова, - время новых подходов. Даже в такое трудное время думать надо не только об оптимизации персонала, но и о развитии производства, сокращении внутрипроизводственных затрат, совершенствовании финансовых расчетов.

На предприятии считают, что предложенная известным бизнесменом Германом Стерлиговым резервная финансово-расчетная система (гибрид новейших информационных технологий, бартера и использования золотого стандарта) является переходом к более справедливому ценообразованию. Ее явные преимущества в гибкости применения и привлечении всего многообразия производимых товаров. Полагая, что эта система способна вытащить страну из кризиса финансовых расчетов, Ефимовы и заводская команда единомышленников всемерно помогают ее распространению.

Цепочка качества

Точность отливок зависит не только от профессионализма литейщиков.

-- Без нас, модельщиков, не будет ни самого литья, ни качества изделий, - включается в разговор начальник модельного цеха Сергей КОЧЕРГИН. - Чем больше соответствует заданным параметрам модель, тем меньше затрат на ее механическую обработку.

Крупногабаритные модели вырезают с помощью станков-полуавтоматов с программным обеспечением, частично закупленным, а частично разработанным и изготовленным на "Метапласте". Отходы материала не выбрасывают, перерабатывают.

Особый участок - инструментальный. Здесь опытные слесари под руководством бригадира Владимира Кудрявцева собирают пресс-формы деталей, отливаемых большими партиями. Сердцевина участка - универсальный станок с ЧПУ, которым управляет оператор Андрей Крапивин. В степенности и сосредоточенности специалиста чувствуется его принадлежность к рабочей элите.

К своим достижениям заводчане относят и современно оборудованную лабораторию. Заведующая Татьяна Каменева и ее помощницы ставят надежный заслон браку - изделиям, выплавленным из некачественной стали.

Плюсов больше

Затормозилось из-за кризиса обустройство административного здания. Однако здесь уже действуют медпункт, сауна, тренажерный зал. То есть созданы условия для снятия усталости, реабилитации и лечения работников, страдающих профессиональными заболеваниями.

А вот и заводская столовая. Манит вкусными запахами, достатком овощей и фруктов нового урожая, доступностью цен. Предложением пообедать вместе с рабочими завершает экскурсию по уникальному производству Алексей Корнишин.

Выезжаем с предприятия по недоделанной дороге. При прокладке новой трассы в сторону Кусы был нарушен технологический участок, по которому на завод и с него ходил грузовой и легковой транспорт. Область выделила средства на восстановление этого участка по новой схеме, но деньги ушли на городские нужды. Временный съезд с новой дороги, отсыпанный заводчанами, слишком крут. Фуры по нему без помощи бульдозера зачастую не могут подняться.

-- Так что есть и проблемы, - невесело замечает заместитель гендиректора. - Но они, надеюсь, разрешимы.

Комментарии
Комментариев пока нет