Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вровень с легендами

08.09.2009
Виктор Рашников глазами предшественника

Дмитрий Галкин

Магнитогорск

Дмитрий Прохорович Галкин - известный металлург, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР. В 1973-1979 гг. он возглавлял Магнитогорский металлургический комбинат. Его огромный производственный и жизненный опыт дает ему основания квалифицированно оценивать нынешнее состояние металлургического гиганта и деятельность его руководителей. Этим и интересна статья  Д.

Виктор Рашников глазами предшественника

Дмитрий Галкин

Магнитогорск

Дмитрий Прохорович Галкин - известный металлург, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР. В 1973-1979 гг. он возглавлял Магнитогорский металлургический комбинат. Его огромный производственный и жизненный опыт дает ему основания квалифицированно оценивать нынешнее состояние металлургического гиганта и деятельность его руководителей. Этим и интересна статья Д.П. Галкина, которую мы сегодня предлагаем вниманию читателей.

Каждый из директоров Магнитогорского металлургического комбината решал задачи своего времени и выкладывался до конца, чтобы выполнить их достойно. На мой взгляд, наибольший след в истории Магнитки оставили Григорий Иванович Носов и Иван Харитонович Ромазан. В последние десятилетия в один ряд с ними уверенно встал нынешний директор Магнитки Виктор Филиппович Рашников.

О нем в последнее время много чего писали. Но даже неуемные противники действий магнитогорского лидера отдают ему должное: о развитии самого комбината Рашников не забывает никогда и заработанные деньги вкладывает исключительно в развитие родного предприятия и родного города.

Это очень существенный момент. Всем работавшим до него директорам задачи ставились (утверждались) высокими инстанциями, руководителям комбината надо было обеспечить их выполнение. Виктор Рашников сам принимает решения о том, как развиваться предприятию, куда инвестировать средства, что предпринять для реализации планов. Разумеется, ему во всем помогают специалисты. Но окончательное слово за ним. В этом смысле он даже превосходит своих легендарных предшественников. Весомость его слова демонстрирует сегодняшний обновленный комбинат.

Мы теперь измеряем историю страны кризисами: труднейшие времена переживали в первой половине 1990-х, потом был дефолт 1998 года, в 2008 году опять разразился финансовый кризис: Тем не менее за последнее "межкризисное" десятилетие Магнитка, без преувеличения, пережила второе рождение. Комбинат практически отстроен заново. Это просто непостижимо. Проект стана "5000" и в благополучные годы казался утопией, не то что в кризисные. Тем не менее он реализован! Рашников не только на него решился, но и свершил для Магнитки то, о чем его предшественникам на директорском посту можно было только мечтать.

Чтобы оценить сделанное, необходимо вернуться в середину 1990-х. Тогда ММК переживал далеко не лучшие времена. Несмотря на реализуемые программы технического перевооружения, техническое состояние флагмана российской металлургической отрасли оставляло желать лучшего. Огромным был износ основных фондов, сильно упали по сравнению с советскими временами объемы производства. Денег катастрофически не хватало, использовались разного рода взаимозачетные схемы и бартер. Большую часть продукции из-за отсутствия спроса на внутреннем рынке приходилось отправлять на экспорт.

Теперь, спустя десятилетие с небольшим, комбинат занимает ведущие позиции в отрасли и на рынке металла. Объемы производства с 1997 года выросли почти в два раза. Мощнейший рывок сделан в техническом оснащении производства. Магнитка сейчас в этом плане, а также с точки зрения эффективности производства нисколько не уступает не только более молодым российским коллегам по металлургическому цеху, но и многим ведущим зарубежным металлургическим компаниям. Продукция ММК конкурентоспособна и по цене, и по качеству. Выросли налоговые отчисления, которые с 1996 года увеличились более чем в восемь раз. Зато износ основных фондов снизился ниже отметки 30 процентов, что казалось когда-то нереальным (в 1991 году этот показатель составлял 90 процентов), при двукратном росте производства снизилась техногенная нагрузка на окружающую среду.

В 2005-2007 годах вложения в развитие производства на комбинате превысили 2 миллиарда долларов, в 2008-м - на аналогичные цели направлено почти 1,6 миллиарда долларов. Более того, горизонты стратегического развития комбината расширены до 2020 года.

Повторюсь, новые времена предъявляют новые требования к управлению компаниями. Эпоха государственного планирования со всеми его преимуществами и недостатками осталась в прошлом. Вместе с этим государство сняло с себя ответственность за результаты работы предприятий. Эта ответственность в полной мере легла на плечи новых собственников и бизнес-управленцев. Теперь именно от их профессионализма и дальновидности зависит судьба этих предприятий.

В условиях рынка основная задача государства - обеспечить стабильные поступления в бюджет. Для этого у руля системообразующих компаний для государства предпочтительнее видеть серьезного собственника, управленца, который является не финансовым, а стратегическим инвестором, понимающим суть бизнеса и соотносящим его перспективы с текущими и будущими потребностями страны. Сегодняшний руководитель комбината в полной мере соответствует этим требованиям - и с точки зрения профессиональной состоятельности, и с точки зрения социальной ответственности.

Это счастливое сочетание, на мой взгляд, объясняется тем, что трудовая биография топ-менеджеров ММК неразрывно связана с Магниткой. Здесь живут они сами, их дети и внуки, здесь - их дом. Поэтому их отношение к настоящему и будущему города и комбината одушевленное. Однажды взяв на себя обязательства по социальной поддержке земляков, Виктор Филиппович Рашников несет их уже многие годы. Эта "ноша" со временем переросла в массу целевых программ. Миллиард рублей в год тратит комбинат на социальные цели! ММК помогает пенсионерам и инвалидам, поддерживает многодетные семьи и одаренных детей, финансирует деятельность оздоровительных учреждений, развивает спорт. Много лет действует уникальная программа по охране материнства и детства, не имеющая аналогов. Вряд ли бы "чужаки" стали вкладывать такие средства в не приносящие очевидной прибыли социальные проекты - вот что надо отчетливо понимать.

Конечно, глобальный финансово-экономический кризис внес коррективы в планы развития комбината. Но даже в условиях кризиса Магнитка удивила реализацией масштабных проектов, которые без всякой натяжки справедливо называют историческими. Пуски стана "5000" и второго агрегата полимерных покрытий уже состоялись, на очереди - пуски в кислородно-конвертерном цехе комплекса слябовой машины непрерывного литья заготовки N 6 и комплекса внепечной обработки стали, которые позволят обеспечить стан "5000" высококачественным слябом с заданными параметрами. Новой приоритетной задачей ММК стал еще один широкомасштабный проект - стан "2000" холодной прокатки.

Работа любого директора - это преодоление. В трудные времена это ощущается с особой силой. Наверное, поэтому управленческий и человеческий талант Виктора Рашникова во всей полноте раскрылся именно в настоящее время.

Комментарии
Комментариев пока нет