Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Верстак для Малкина

08.09.2009
Среди обладателей Кубка Стэнли не много таких, кто может самостоятельно изготовить ножовку

Ключевым событием минувшей магнитогорской недели стал, безусловно, приезд в город сталеваров Кубка Стэнли. Вместе с главным творцом победы "Питтсбург Пингвинз" Евгением Малкиным легендарная серебряная чаша всего за сутки успела побывать и на ММК, и в школах, и на арене "Металлург" :  

Буквально по следам самого ценного хоккейного трофея следовали двое его персональных энхаэловских охранников. Помимо прочего они следили, чтобы молодой форвард "пингвинов" ненароком не уронил столетнюю "салатницу". Их опасения были напрасными. Даже если бы Женя нечаянно и сломал кубок, то починить его смог бы без труда.

Среди обладателей Кубка Стэнли не много таких, кто может самостоятельно изготовить ножовку

Ключевым событием минувшей магнитогорской недели стал, безусловно, приезд в город сталеваров Кубка Стэнли. Вместе с главным творцом победы "Питтсбург Пингвинз" Евгением Малкиным легендарная серебряная чаша всего за сутки успела побывать и на ММК, и в школах, и на арене "Металлург" :

Буквально по следам самого ценного хоккейного трофея следовали двое его персональных энхаэловских охранников. Помимо прочего они следили, чтобы молодой форвард "пингвинов" ненароком не уронил столетнюю "салатницу". Их опасения были напрасными. Даже если бы Женя нечаянно и сломал кубок, то починить его смог бы без труда. Ведь специальность, по которой он в свое время получил диплом в магнитогорском профессиональном лицее N 13, так и называется: слесарь-ремонтник.

А правильно держать в руках напильник, зубило и молоток будущую мегазвезду мирового спорта научил мастер производственного обучения Апали КИНИБАЕВ. Несмотря на недомогание, 68-летний ветеран профтехобразования (он отдал ему 40 лет своей жизни) любезно согласился рассказать корреспонденту "ЧР" о малоизвестных страницах жизни лучшего бомбардира НХЛ.

-- Апали Еркеевич, вы помните тот момент, когда к вам пришел на учебу первокурсник Женя Малкин?

-- Женя не один пришел, а со своим братом Денисом. Он на год старше Женьки, с 1986 года. Денис тоже тогда хоккеем занимался. И оба брата учились у меня. Сейчас я на пенсии, но записные книжки с отметками о посещении занятий все равно до сих пор храню.

-- Зачем?

-- Знаете, бывает, приходят бывшие студенты, просят характеристики для серьезных организаций. Я открываю, показываю: смотри, мол, вот твоя посещаемость, вот твоя успеваемость.

-- Я заметил, у вас там очень и очень известные фамилии фигурируют:

-- Еще бы, я ведь спортивные группы обучал. А там сплошь подающие надежды боксеры, легкоатлеты, биатлонисты, хоккеисты: Среди моих учеников нынешние и бывшие игроки основного состава "Металлурга" Ринат Ибрагимов, Александр Печурский, Игорь Бобков, Евгений Гладских: До сих пор многие из них мне звонят.

-- А Женя Малкин?

-- Раньше тоже звонил, домой ко мне даже приходил. А когда в Америку уехал, перестал.

-- Наверное, вы очень болели за своих подопечных на соревнованиях?

-- А как же! Всегда ходил смотреть. И на хоккей у меня был именной билет - сразу на весь сезон.

-- А за энхаэловской карьерой Малкина следите?

-- Конечно. Читал в прессе обо всех его играх. И очень радовался, когда Женька взял Кубок Стэнли.

-- Спортсмены часто привозят с соревнований сувениры, реликвии, дарят их знакомым. У вас что-то подобное дома хранится?

-- Ничего такого у меня нет. Я мальчишкам еще при поступлении сказал: никаких подарков мне от вас не нужно. Подарком будет, если вы свою профессию хорошо освоите. Когда ваши фамилии в газетах засверкают, это будет для меня лучшим сувениром.

-- И чему вы обучали будущих знаменитостей?

-- Все начиналось со слесарных мастерских. С самых азов: верстак, напильник, заготовка. Первая тема - плоскостная разметка. Они самостоятельно вырубали заготовку детали. Затем - правка и гибка металла, опиливание, сверление, нарезание резьбы, клепка, сборка. Все работали, никто не прохлаждался. Кстати, для Женькиного роста подобрать верстак было не так-то просто.

-- А кроме роста, братья Малкины чем-то особенным среди сверстников выделялись?

-- Да нет. Нормальные мальчишки. Денис, правда, немного шебутной был. А Женька - тот очень спокойный, неразговорчивый. Иной раз я даже спрашивал его в шутку: "Жень, а голос-то у тебя хоть есть?" Они ведь из хорошей семьи. А когда дома лад и порядок, то и дети растут хорошими. Бывало, встречались в ледовом дворце с их отцом Владимиром Анатольевичем. Он интересовался: "Как пацаны? Не балуются, не грубят?" Я отвечал: "Нормально, все в порядке". Руки у Малкиных были на месте, голова хорошо соображала. Повода вызывать родителей за все три года ни одного не нашлось.

-- А пропусков занятий у Жени Малкина много было?

-- Да прилично. Но все по уважительной причине, ведь его уже лет с 15-16 постоянно на соревнования и на сборы разные вызывали. Однако в отстающих Малкин никогда не числился. По математике, помню, Женю часто хвалили.

-- Принято считать, что спортсменам оценки и зачеты ставятся чуть ли не автоматически:

-- Женя не такой. Возвращался с турнира и брал у преподавателей задание. Нагонял пропущенные темы. Добросовестный он человек, ответственный, что там говорить! Это ведь и по его игре чувствуется. Преподаватели, конечно, шли навстречу: принимали долги в удобный для спортсмена день. Ну и производственную практику в цехах хоккеисты не проходили, просто график их занятий не позволял. Нет, в 13-м лицее за красивые глаза трояки просто так никому не ставили. По крайней мере, в нашей группе.

Беседовал Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет