Новости

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мы идем с соседями рука об руку

08.09.2009
Накануне визита в область делегации Республики Башкортостан губернатор Петр Сумин дал интервью "Челябинскому рабочему"

--  Петр Иванович, послезавтра в нашу область приезжает представительная делегация Республики Башкортостан. Что, на ваш взгляд, столь прочно связывает два субъекта Федерации? Как сегодня развиваются отношения между ними?

--   Если смотреть в историческом контексте, наша дружба измеряется не годами, а веками. Два года назад делегация  области посетила торжества, посвященные празднованию 450-летия вхождения Башкирии в состав России. Главный лейтмотив события содержался в выступлении Владимира Владимировича Путина, который особо подчеркнул, что "в течение столетий наши предки не раз доказывали, что никакие языковые и религиозные различия не могут служить препятствием для мирной и созидательной жизни в общем доме".

Республика Башкортостан и Челябинская область всегда были близкими соседями.

Накануне визита в область делегации Республики Башкортостан губернатор Петр Сумин дал интервью "Челябинскому рабочему"

-- Петр Иванович, послезавтра в нашу область приезжает представительная делегация Республики Башкортостан. Что, на ваш взгляд, столь прочно связывает два субъекта Федерации? Как сегодня развиваются отношения между ними?

-- Если смотреть в историческом контексте, наша дружба измеряется не годами, а веками. Два года назад делегация области посетила торжества, посвященные празднованию 450-летия вхождения Башкирии в состав России. Главный лейтмотив события содержался в выступлении Владимира Владимировича Путина, который особо подчеркнул, что "в течение столетий наши предки не раз доказывали, что никакие языковые и религиозные различия не могут служить препятствием для мирной и созидательной жизни в общем доме".

Республика Башкортостан и Челябинская область всегда были близкими соседями. В народе правильно говорят: "Ищи не дом, а хорошего соседа". Многовековая история и практика нынешнего времени убедительно доказывают правоту этой мудрости.

-- Как складывается экономическое сотрудничество с западным соседом?

-- Башкортостан - один из ведущих стратегических партнеров в межрегиональном сотрудничестве области, занимает третье место по товарообороту. В прошлом году он достиг 37,7 миллиарда рублей. Если в прежние годы перевес был на стороне наших соседей, то сейчас вывоз южноуральской продукции практически приблизился к ввозу с башкирской стороны и превысил 17 миллиардов рублей. Это результат реализации целого ряда соглашений о сотрудничестве, первое из которых было подписано в 1998 году.

Мы постоянно обмениваемся опытом в рамках правительственных встреч, экономических и инвестиционных форумов. Налажено тесное сотрудничество между торгово-промышленными палатами субъектов, организована интернет-видеосвязь, идет постоянный информационный обмен, ведется подбор партнеров. Совместно проводим ярмарки, дни культуры, выставки, реализуем проекты в научной и инновационной сферах. В конце августа прошла выставка "Агро-2009", где была широко представлена продукция сельхозпредприятий Башкортостана.

В условиях кризиса еще более важно развивать межрегиональное сотрудничество, особенно в сфере импортозамещающих производств. Республика традиционно закупает у нас металлопродукцию, стальные трубы, цинк и другие редкоземельные металлы. Надеемся, что экономические сложности не повлияют в сторону снижения спроса на южноуральскую технику - тракторы, экскаваторы, грузовые автомобили.

Есть ряд интересных проектов в строительной отрасли и сфере жилищно-коммунального хозяйства, где могут быть особенно востребованы совместные разработки энергосберегающих технологий. Продолжается строительство и проектирование новых АЗС на территории области - это положительно влияет и на ценовую ситуацию, на развитие придорожной инфраструктуры.

-- Что, на ваш взгляд, наиболее полезное и ценное из опыта Башкортостана можно применить в Челябинской области?

-- Почему - можно? Применяем, и успешно! К сожалению, стартовые условия неодинаковы, наша область слишком много потеряла в годы реформ. В Башкортостане же даже в самые сложные годы сохраняли сложившуюся десятилетиями систему колхозов и совхозов, что позволяет сейчас удерживать статус одного из крупнейших производителей зерна в России. В республике ощутимо присутствие государства в экономической сфере, в акционерном капитале крупных предприятий, что позволяет более четко и действенно контролировать экономические процессы. Кто-то, может быть, вспомнит про бюджетные возможности, я же скажу так: в республике всегда умели деньги не только считать, но и эффективно тратить. Этому поучиться никогда не грех.

-- Какие перспективы сотрудничества Челябинской области и Башкортостана?

-- Кризис не будет вечным. Трудности, связанные с ним, нашим взаимоотношениям не помеха. Выплывать будем все вместе. Нас объединяет уральский характер, а он не приемлет суеты, мельтешения, лишних разговоров. С соседями-башкирами мы привыкли идти рука об руку, преодолевать преграды и добиваться успехов. Искренне рады успехам наших соседей и готовы развивать сотрудничество, как в торгово-экономической, так и в социально-культурной сферах.

Беседовал Игорь АНДРЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет